Google погружается в океаны

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
Google погружается в океаны
Google погружается в океаны. Фото с сайта cybersecurity.ru


Ранее Google уже представила различные картографические проекты, в арсенале компании есть системы Google Earth, Google Sky, Google Moon и Google Mars, теперь интернет-гигант решил взглянуть не вверх, а вниз — в океаны. На очереди выход нового картографического программного обеспечения Google Ocean.

Как можно догадаться из названия, новая разработка представляет собой глобальную карту мирового океана. Изюминка Google Ocean будет состоять в том, что итоговая карта будет трехмерной.

Ранее компания уже вела консультации с экспертным советом американского общества океанографии, а в декабре 2007 года пригласила к себе в офис в Маунтин-Вью (Калифорния) независимых экспертов из институтов по всему миру для обсуждения концепции Google Ocean.

По данным источников в компании, Google Ocean — это рабочее название, которое к моменту финального релиза может быть изменено. Однако точно известно, что океанографический инструмент будет выполнен на том же движке, что и Google Earth, и будет соответствовать той же концепции. Из наиболее интересных особенностей Google Ocean можно отметить: возможность изучения океанической топографии, возможности поиска подводных объектов, наличие дополнительных графических, познавательных и научных данных.

От официальных комментариев в Google пока отказываются, однако в американском Обществе океанографии говорят, что если бы такая система появилась, то она была бы очень полезной и востребованной.

Строго говоря, на сегодня карта океанов есть и в Google Earth, но там она присутствует лишь формально, а основной упор сделан на объекты, расположенные на суше.

Неофициальные же данные свидетельствуют о том, что в Google Ocean будет присутствовать «базовый слой» графических данных, где будут представлены сведения о строении и внешнем виде дна мирового океана. Кроме того, по некоторым регионам океанов будут присутствовать и дополнительные пространственные данные. В перспективе планируется заполнить систему также и высококачественными фото- и видеоматериалами, иллюстрирующими тот или иной регион в океанах.

В качестве дополнительных данных называются сведения о течении вод, температурном фоне, информация о кораблекрушениях, данные о коралловых рифах, растениях и рыбах. Большую часть этих сведений Google намерена получить у разных научных учреждений, университетов и в морских национальных парках по всему миру.

Независимые эксперты говорят, что если карты земной поверхности уже составлены на 100%, то данных о морских глубинах существенно меньше. По разным оценкам, сегодня у ученых есть информация о примерно 70% мирового океана, причем из этого числа подробно изучены (при помощи гидроакустики) еще меньше площадей. «Для того, чтобы отсканировать все дно мирового океана в HD-качестве потребуется примерно 100 лет», — говорит Дейв Сендвелл, профессор Института океанографии Скрипс.

Однако эксперты уверены, что Google может значительно ускорить сбор данных за счет проверенного способа — предложить пользователям присылать свои данные об океанах, полученные в результате наблюдений и погружений.

«Сегодня нам за 2 года стало больше известно о поверхности Марса, чем о глубинах наших океанов, которые изучаются последние лет 200», — говорит Сендвелл.

Источник:
cybersecurity.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА