Фото:Waldrebell/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Фото:Waldrebell/pixabay.com/Pixabay License

Клюква. Не развесистая!

The Epoch Times09.05.2008 Обновлено: 18.12.2021 20:31

Клюква. Не развесистая!
Фото: wildberry.ru
Оказывается, американские ученые из университета Нью-Джерси изучают клюкву — наше «национальное» полезное растение и нашли в нем много важных элементов, помогающих сберечь здоровье.

Пришлось мне побывать в Америке (США). Проехали мы по нескольким штатам. Часто за обедом подавали мясо с вкусным кисло-сладким соусом. Мы гадали — вишня или какой-то экзотический фрукт? Климат-то подходящий.

Решили спросить у официанта, он ответил — cranberry. Сами видим, что ягода, а какая? Полезли в словарь — клюква. Ну, говорим, ничего себе, молодцы наши сибиряки, сюда забрались со своей клюквой. Спрашиваем дальше — из Сибири? Не понял, подумал и говорит — с плантации?! Ничего себе, американцы!

Нам давно известно, как хороша клюква в качестве морса для утоления жажды или снятия температуры, как много в ней витаминов.

Оказывается, американские ученые из университета Нью-Джерси изучают это наше «национальное» полезное растение и нашли в нем много важных элементов, помогающих сберечь здоровье. Об этом говорится в бюллетене Союза «За химическую безопасность».

Ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений так называемыми свободными радикалами.

Клюквенный сок (а в Америке употребляют именно его, а не морс) предотвращает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках, и спасает от образования зубного камня. Разрабатываются препараты из клюквы по предотвращению пародонтоза. Сок клюквы убивает в пищевом тракте бактерии геликобактер пилори, от которых зависит возникновение язв и даже раковых заболеваний. Исследования показали, что регулярное употребление клюквы нормализует состав холестерина. В экспериментальных условиях вещества, полученные из клюквы, останавливают развитие клеток рака.

Мало того, поступили сведения об исследовании клюквы учеными Южной Африки! Они считают, что клюква снижает уровень холестерина в крови, очищает почки и выводит бактерии из ротовой полости.

Итак, пейте, дети (и взрослые) клюквы сок, будете здоровы! Но не нагревайте клюкву более 60 градусов. А лучше всего, прогуляйтесь по осеннему болотцу, соберите ее своими руками. Будет вам двойная болотная польза.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА