«Феникс» успешно развернул руку-манипулятор

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
"Феникс" успешно развернул руку-манипулятор
Фото: University of Arizona/NASA/JPL-Caltech


В Лаборатории реактивного движения НАСА сообщили о завершении операции по развертыванию основного инструмента недавно посаженного на Марсе аппарата Phoenix Mars Lander. 2,35-метровая рука-манипулятор из титана и алюминия была успешно приведена в рабочее состояние и готова к бурению Красной планеты в поисках воды.

Агентство NASA опубликовало обширную серию снимков, сделанных камерой зонда «Феникс», в том числе 360-градусную панораму окружающего рельефа. На некоторых снимках виден автоматический манипулятор, развертывание которого прошло без особых проблем, хотя и с задержкой из-за временной потери связи с зондом.

В НАСА считают, что, прежде чем начать работу, следует убедиться в работоспособности манипулятора. По словам инженеров, рука-манипулятор имеет 4 «сустава», которые позволяют довольно гибко осуществлять позиционирование самого бура и системы забора проб грунта. В ближайшие дни манипулятор будет проверен на возможность сгибов во всех четырех степенях свободы.

Зонд передал на Землю первые замеры, выполненные инструментом Lidar, предназначенным для анализа пыли в марсианской атмосфере. Он также передал вторую свою метеосводку. В целом марсианская погода в окрестностях зонда существенных изменений не претерпела: температурный диапазон составил -80… -30°C, как и в первый день. Пыль в основном сосредоточена на высоте примерно 3,5 км.

В ближайшее время манипулятор зонда должен будет взять пробы марсианского грунта. Исследовательское оборудование, установленное на зонде, проанализирует его состав, что, вероятно, позволит определить, могла ли в принципе такая почва содержать когда-либо живые микроорганизмы.

По материалам:

nasa.gov
cybersecurity.ru
compulenta.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА