Сбор образцов грунта на Марсе отложен


Зерна марсианских песка и пыли с поперечником примерно в 10 раз меньше диаметра человеческого волоса. Фотография скомбинирована из серии снимков. Фото: NASA/JPL-Caltech/University of ArizonaЗерна марсианских песка и пыли с поперечником примерно в 10 раз меньше диаметра человеческого волоса. Фотография скомбинирована из серии снимков. Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona Сбой на орбитальном аппарате Mars Odyssey снова затруднил связь с зондом «Феникс», в результате чего операцию по бурению грунта, запланированную на четвертое июня, пришлось отложить. Аналогичная проблема на днях возникла и у орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter — но там вышел из строя только УВЧ-передатчик, через который с Земли передавались команды «Фениксу». Судя по заявлению NASA, Mars Odyssey перешел в «безопасный режим» работы целиком.

Первый пробный забор был осуществлен еще первого июня, однако тогда марсианcкие породы были просто приподняты и опущены буром Phoenix Mars Lander.

Во время пробного забора выяснилось, что рука-манипулятор аппарата имеет незначительные отклонения, поэтому перед тем как начать непосредственное «копание» грунта специалисты предпочли несколько откалибровать аппарат.

Кроме того, в НАСА сообщили и о еще одной незначительной проблеме — после забора грунта, отсек термического и газового анализа Phoenix Mars Lander открылся лишь частично, хотя и этого было достаточно для размещения там образцов. «Это не совсем то, чего мы ожидали. Нам понадобится еще один день, после чего мы приступим к работам», — признался Питер Смит из Университета Аризоны.

Инженерам уже удалось восстановить работоспособность передатчика на Mars Reconnaissance Orbiter, так что команды «Фениксу» будут передаваться через него.

Тем временем стало известно, что песок Красной планеты далеко не однородный. Таков первый вывод, который удалось сделать благодаря съемкам микроскопа, установленного на Phoenix.

Изображения частиц марсианских пыли и песка с самым высоким разрешением показали целый спектр их форм и цветов. Один из ученых этой миссии, Том Пайк из Имперского колледжа Лондона, сказал, что одна прозрачная частица, к примеру, напоминает зерно соли, но соль ли это — наверняка еще сказать нельзя. Уточнения появятся вслед за анализом образцов грунта, забранных механической рукой Phoenix.

В ближайшее время «Фениксу» предстоит начать бурение грунта рядом с местом посадки и провести химический и физический анализы взятой пробы. Первая проба была взята еще в минувшие выходные.

По материалам: nasa.gov compulenta.ru membrana.ru cybersecurity.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Albatron продемонстрировала сенсорные мониторы, совместимые с Windows 7
  • IBM разработала новую технологию охлаждения
  • Эмоции души человеческой
  • Разработаны водонепроницаемые колонки
  • DARPA спонсирует разработку крошечных беспилотных аппаратов

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top