Петербургский атомный транзит или «Не забивай себе голову!»


Акция протеста в Петербурге по поводу ввоза ядерных отходов. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая ЭпохаАкция протеста в Петербурге по поводу ввоза ядерных отходов. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха11 июня молодые петербуржцы вышли с акцией протеста в многолюдном месте, поблизости от железнодорожных путей. Туда, где с месяц назад, уже простоял почти сутки поезд с опасным грузом радиоактивных отходов из Франции, причем рядом с составом с горючим, по словам Андрея Ожаровского, физика-ядерщика, эксперта Комиссии по устойчивому развитию ООН.

Накануне праздника России на территории 5-миллионного города вновь оказался один транзитный поезд. Разве это странно? Санкт-Петербург – крупнейший транспортный узел страны, здесь сходятся морские и железнодорожные пути. Видимо, поэтому мало кого в городе волнует проблема периодического «радиоактивного хвоста», который оставляет свой коварный след на рельсах, пролегающих в густонаселенном районе Автово.

Небольшой опрос прохожих, жителей этого района, показал, что мало кто слышал о такой серьезной проблеме, о покушении на их здоровье, а об этом новом поезде люди вообще не оповещены.

Совсем молоденькая девушка Женя, активистка «Зеленых» сказала: «Я здесь потому, что мне не безразлично, что будет завтра с природой и людьми». На вопрос, почему же здесь мало ее сверстников, она ответила: «У них другие приоритеты в жизни. Они говорят: «Не забивай себе голову!».

О подробностях этого «дела» поведали журналистам активисты экологических организаций Беллона, «Зеленый мир», «Экозащита» на пресс-конференции, организованной Институтом Региональной прессы.

Закон РФ «Об охране окружающей среды» запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов. Однако российские организации, выполняя свои обязательства перед иностранными партнерами в Германии, Франции, продолжают транспортировку через всю страну этих опасных грузов на Урал и в Сибирь для их хранения и возможной переработки. Настораживает, что эти сотни тысяч тонн токсичных материалов до сих пор, по данным этих природозащитных организаций,  хранятся под открытым небом. Глава Росатома С. Кириенко успокаивает общественность, утверждая, что контракты с иностранными партнерами заканчиваются в 2009 году, однако этот срок для Франции – 2014 год. В связи с этим российские экологи обратились с письмом к Премьер-министру Французской Республики, в котором требуют соблюдения международного принципа, по которому «каждая страна ответственна за отходы, произведенные на ее территории… и прекратить ввоз опасных радиоактивных и токсичных отходов в Россию».

За последние несколько лет более 100 тысяч тонн этих грузов перевезено непосредственно по территории города Санкт-Петербурга.

Проблема сохранения здоровой среды обитания, а, фактически выживания людей, зависит не только от загрязнения отвальным гексохлоридом урана, как в этом случае. Она напрямую связана с использованием энергии атома, то есть атомными электростанциями.

К тому же, это тупиковый, по утверждению экологов, путь получения энергии дает в России только 6 % электричества. В мире развиваются технологии получения электричества от восполняемых источников, например, ветра, солнца, приливов. Атомные же электростанции с выработанным ресурсом материалов и конструкций потребуют на закрытие не меньше средств, чем на их строительство.

Общественность также должна знать, что полностью безопасных атомных станций не существует вообще. Даже в Германии, где работают АЭС без применения графитов и охлаждающей воды под давлением, в зоне станций заболеваемость детей лейкемией в два раза выше, чем по стране в целом.

Поэтому начало работ по возведению замещающих блоков Ленинградской атомной станции, а, по существу, строительство ЛАЭС-2 должно находиться под постоянным контролем общественности.

Характерно, что заблудившийся в этих не туристских местах Петербурга пожилой итальянец из Неаполя, узнав, что именно происходит у станции Автово, почти взорвался от свойственных южанам эмоций: «Почему никого нет, почему люди не берут листовки!? Это неправильно, надо иметь свою точку зрения!»

Она есть, только какая?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Иванове играют гармони
  • Рот на замке
  • «Попали ли Вы в число достойных?» - комментарии к новому в государственной поддержке малого бизнеса Российской Федерации
  • Reals & Dreams: взгляд из Петербургского экономического форума
  • Экология должна быть вопросом государственной безопасности

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top