Фестиваль, от которого мурашки по коже

логотип Epoch times
Фестиваль, от которого мурашки по коже

В лучшем спортивном вузе страны прошел Московский международный фестиваль горных и приключенческих фильмов «Вертикаль». В РГУФКе, в зрительном зале было столько экстремалов, что их пора заносить в Книгу рекордов Гиннеса. Даже у видавших виды экстремалов мурашки пробегали по коже во время просмотра многих фильмов. А посмотреть было что - 135 документальных фильмов по горным экстремальным и приключенческим видам спорта и дикой природе из 23 стран мира.

Фестиваль прошел за несколько дней до юбилея - самому спортивному вузу страны 29 мая исполнилось 90 лет. И это символично, что фестиваль прошел именно в его стенах. На экране зрители увидели немало лиц, которые в свое время закончили именно этот вуз. Как и академия, этот фестиваль является самым крупным в России и СНГ фестивалем приключенческого документального и художественного кино. Каждый год весной он собирает лучшие отечественные и иностранные фильмы, посвященные всем видам приключений, путешествий, экстремальным видам спорта.

За годы его проведения в конкурсной программе приняли участие сотни фильмов по экстремальным  и приключенческим видам спорта - горным лыжам, альпинизму, маунтинбайку, дайвингу, скалолазанию, спелеологии, ледолазанию, парапланеризму, скай-серфингу, парусному спорту, рафтингу. А сколько было фильмов по активному отдыху и фильмов о дикой природе! Фестиваль стал местом встречи известных путешественников, спортсменов и просто неравнодушных к экстремальной и приключенческой тематике. На нем проводятся художественные выставки, выставки снаряжения, организуется продажа тематических книг, видеокассет и журналов.

Если кто-то не смог прийти на фестиваль - не беда. Некоторые фильмы можно при желании посмотреть на видеокассетах, которые организаторы выпускают по итогам каждого фестиваля, а также по телевизору. Фильмы фестиваля «Вертикаль» в течение всего года демонстрируются на общероссийских телеканалах «Спорт», «Культура», «7-ТВ», «Столица», спутниковых каналах «НТВ+», Rambler, СГУ-ТВ. Хотя ничто не сможет заменить атмосферы фестиваля, которая создается не только организаторами, но и  всеми участниками этого события. За годы его существования у фестиваля появилось много постоянных друзей, которые не пропускают ни одного дня показа, постоянных участников, которые каждый год присылают свои новые работы.

Надо было видеть светящиеся от счастья лица победителей фестиваля в номинации «Телевизионные передачи и репортажи», где вне конкуренции была «Летопись спорта» телеканала Спорт - продюсер Дмитрий Ястребцов. Среди любительских фильмов победителем признан «Гималайский дуэт: Дхаулагири - Аннапурна» Казахстан.

Режиссеры Максут Жумаев, Виталий Дворецкий. Специальные призы жюри «Любительской категории фильмов» «За лучшую режиссерскую работу» получили два фильма - «Дорога к морю» (Режиссер Владимир Трухин) и «Марафон» (Режиссер Александр Ермаков). «За лучшую работу оператора» приз вручен «Плато Укок», оператор Борис Игнатенко. «За лучший монтаж и редакцию фильма»: «Пахомово» (автор Алексей Карпенко). Специальный диплом жюри «За любовь к путешествиям» достался ленте «Зима Путорана. Двое» (Автор Валерия Глухова).

В международном конкурсе главный приз уехал в далекую Новую Зеландию. Его удостоен режиссер Ричард Деннисон за свой шедевр «Умирая за Эверест». Победителем в номинации горные фильмы стал польский фильм  «Эверест, чтобы раздвинуть горизонт» режиссера Дариуша Залуски. В спорт-экстрим вне кокуренции был «Экстремально ваш» французского режиссера Жиля Шаппа. В приключенческих фильмах приз уехал в Екатеринбург, а его обладателем стал режиссер Алексей Яковлев за фильм «Невероятные приключения испанца в России». Горную природу лучше всех удалось запечатлеть в «Загадочной стране Айзенвурцен режиссеру из Австрии Вальтрауду Пашингеру. Срели постановочных фильмов пальма первенства досталась «Любви на снегу» итальянских режиссеров Маргариты Детомас и Массимо Томмази. Специальными призами международного жюри отмечены как «Лучшая работа режиссера» «Мошучая Миссисипи». Совместный фильм Австрия - Великобритания и режиссеров Михаэля Шламбергера и Стива Николлза. «Лучшая работа оператора» - «Экспедиция Тангароа» норвежского оператора Анд ере Берга. «Лучшая работу оператора в экстремальных условиях» - это «Осколки свободы» московских операторов Дениса Савельева и Евгения Короля. «Специальный приз жюри»- «К третьему полюсу» достался немецким режиссерам Андреасу Никель и Юргену Швинку.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В четвертьфинале - 20 лет спустя
  • Кубок Европы. «Приморье» - двукратный чемпион
  • А греки-то послабее…
  • Ринат Дасаев растит достойную смену
  • Кубок Европы 2008. «Приморье» одерживает первую победу
  • Комментарии:
    Рекомендуем