Нищий с одной рукой


Однажды нищий пришел в монастырь просить подаяния. Настоятель указал на груду кирпичей у двери и сказал: «Отнеси их за монастырь». Нищий разозлился: «У мне всего лишь одна рука! Как я это сделаю? Ничего, коли не даёте мне еды или денег, но не потешайтесь надо мной!» Настоятель посмотрел на него и взял кирпич одной рукой. «Одной рукой можно справиться», — сказал он. У нищего не было выхода. Он стал носить по одному кирпичу за монастырь, на что потратил четыре часа. В качестве награды настоятель дал ему немного денег. Нищий с большой признательностью сказал: «Спасибо вам большое!» Настоятель ответил: «Не благодари меня, ты своими усилиями заработал эти деньги». Нищий поклонился ему и сказал: «Никогда не забуду вашу доброту». Затем повернулся и ушел.

Через два дня еще один нищий пришел в монастырь. Настоятель отвел его за монастырь, указав на груду кирпичей, и сказал: «Отнеси их ко входу, и я тебя отблагодарю». Но нищий, физически полноценный, в недовольстве ушел ни с чем. Ученики были озадачены: «В прошлый раз вы попросили нищего отнести кирпичи за монастырь, а в этот раз вы попросили перенести их ко входу в монастырь. Вы хотите, чтобы кирпичи лежали у входа в монастырь или за ним?» Настоятель ответил: «Неважно, где они лежат, но для нищего, если он их понесет, это будет иметь огромное значение».

Спустя несколько лет величавый человек подошел к стенам монастыря. В глаза бросался единственный изъян — у него была одна рука. Он был тем нищим, что таскал кирпичи одной рукой. Он упорно трудился и, в конечном итоге, стал миллионером. А тот, физически здоровый нищий, все еще скитается, прося подаяния.

Основной способ помочь человеку — это затронуть его сердце. Пища может наполнить желудок, но лишь на время. Деньги могут удовлетворить его желание, но однократно. Лишь пробуждая его душу, можно дать настоящее вознаграждение.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Корриды не получилось
  • Семь футов под килем
  • Письмо Европейского союза бадминтона
  • Автопробег «ИВАНОВО-ТУЛА»
  • Евро-2008: Россия обыграла Голландию и вышла в полуфинал!

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top