Свадьба по-нижегородски. Возвращаясь к русским традициям

The Epoch Times28.06.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Красный сарафан невесты, расшитая рубаха жениха, песни больше похожие на плач, притопы и прихлопы — все это старинная русская свадьба. Казалось, молодежь хочет чего-то нового, экстравагантного. А может новое — это и есть хорошо забытое старое? И
дешевая видеосъемка свадеб старины вроде как становится необходимой вещью, что бы было что передать другим поколениям.

Музей истории художественных промыслов Нижнего Новгорода подготовил для молодоженов программу «Старинная русская свадьба». Она построена на этнографическом материале, который был записан в экспедициях по Нижегородской области и представляет неотъемлемую часть именно нижегородской традиции.

Согласно духовному наследию предков, каждая невеста должна плакать на свадьбе, чтобы уже не приходилось печалиться в замужестве. К тому же невеста в день свадьбы, переходя в дом жениха, словно умирает для своего рода, что тоже должно быть оплакано. Но не подумайте, что все гости только и делали, что рыдали — нет. Плясать и веселиться тоже умели. Обрядовые игры, широкие гулянья могли длиться неделю. Чем больше людей могли увидеть свадьбу, тем лучше.

Часть свадебного ритуала в исполнении фольклорного ансамбля «Синий лен», позволил ощутить открытость, вместе с тем скромность и богатый внутренний мир русского народа. Традиции, пережившие века, по сути, несут в себе самое ценное. Обращение к своей истории — это не только дань моде, стремление выделиться, но, прежде всего, возможность ощутить и понять богатейшую культуру своего народа, а может даже, и самих себя.

Свадьба по-нижегородски. Возвращаясь к русским традициям


Свадебные пляски. Фото: Юлия Блохина/Великая Эпоха

Свадьба по-нижегородски. Возвращаясь к русским традициям


Свадебные песни. Фото: Юлия Блохина/Великая Эпоха

Свадьба по-нижегородски. Возвращаясь к русским традициям


Девичник перед свадьбой. Фото: Юлия Блохина/Великая Эпоха
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ