Язык дан человеку…

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

Язык дан человеку…


Фото: JANEK SKARZYNSKI /AFP /Getty Images
Задумывались ли вы, как ребенок учится говорить? Когда взрослый изучает иностранный язык, он сопоставляет слова родного языка с иностранными и запоминает их соответствие. Но у ребенка еще нет никаких родных слов, он еще ничего не знает, как он может понять смысл совершенно новых для него звуков?

 
Ответ один: он получает информацию через другой канал. Он слышит не звуки, а непосредственно то, что мы хотим передать. Помните в фильме «Кин-дза-дза» одно слово «ку» обозначало все, что угодно, однако местные жители прекрасно понимали друг друга. Они тоже передавали информацию через другой канал. И этот канал гораздо эффективнее, нежели словесный.
 
Ребенок, играючи за год-два запоминает тысячи слов, причем не только их звучание и произношение, но и тончайшие оттенки чувств, настроений, эмоций, стоящие за словами и их сочетаниями, когда мы их произносим. Повзрослев, мы с большим трудом вталкиваем в себя несколько десятков или сотен иностранных слов, лишь в общих чертах понимая их смысл. У нас закрылся этот канал. Мы уже не способны чуять, о чем говорит собеседник. Наше восприятие как забором огорожено словами, и мы придаем речи лишь тот смысл, который в нашем сознании сопоставлен с определенным словом. Может быть, поэтому сказано, что слово произнесенное есть ложь.

Собаки слышат как дети. Недаром говорят, что собака все понимает. Думаете, она знает слова? Нет. Если вы будете говорить по-китайски, она поймет вас ничуть не хуже. И ведь мы тоже понимаем, что она нас понимает. Мы смотрим в ее умные глаза, и что-то там видим, но что? Это мы уже не в силах понять. Канал закрылся.

А закрылся он именно тогда, когда вместо «нормального» общения мы стали пользоваться словами — этими обрубками информации. Попробуйте с помощью слов передать мне вкус недозревшего лимона, или цвет надломленного лепестка розы. Если я никогда не пробовал лимона, вы ни за что не объясните мне его вкус. Его можно понять, лишь почувствовав, как чувствуют дети и собаки. Вместо этого мы пользуемся резиновыми штампами слов: лимон кислый, роза красная. Но природа не умещается в эти штампы. Она играет миллионами красок, вкусов, запахов, радостей, страхов, дерзостей и смущений. И все это великолепие недоступно для нашего языка и для нашего общения, если мы не чувствуем этого за словами, потому что мы давно уже не дети. А жаль!

Другие произведения Вячеслава Козлова можно найти не его персональном сайте https://vv-kozlov.narod.ru/

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА