Великий Новгород: Здесь «земля колышется под культурным слоем»


Башня Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля. Фото: novgorod1150.ruБашня Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля. Фото: novgorod1150.ru1150-летие  Великого Новгорода в 2009 году будет отмечать не только Россия, эта дата внесена ЮНЕСКО в календарь событий года. На самом деле,  859  год - это лишь первое письменное упоминание о Новгороде, он еще старше или...

  Считать, видимо, надо с Рюрикова Городища - резиденции новгородских князей, что за валом, окружавшим Торговую сторону. Городище и могло быть «старым» городом,  датируемым концом IX века. Сегодня город на Волхове величают так: «Великий Новгород — Родина России», «Отец русской демократии», «Европейский город, открытый для всех».   Великий Новгород — Родина России

Седой Волхов катит и катит свои воды из Ильмень-озера в Ладожское. Идут по реке лодьи и драккары, из-за высоких бортов выглядывают рогатые скандинавские и узорчатые словенские шлемы. Спешат купеческие суда с красным товаром из Европы и с Востока. 300-летняя Новгородская республика против воли входит в Московское княжество, превращая его в Россию. Позже - это провинциальный город, по которому прокатились разрушительные события ХХ века. Сегодня Великий Новгород  радует древними  памятниками, чистотой и спокойствием улиц. По ним, как и раньше, не суетливо «плывут» дородные красавицы, под стать им вышагивают сильные и надежные потомки русичей, скандинавов и финно-угорских  жителей этих мест.

«Земля колышется под культурным слоем, это не почва, а то, что сложили, накопили, создали наши предки. Делая шаг, думаешь, куда ступить», - так образно сказал об истории города Александр Моисеев, заместитель главы Новгородской области, на пресс-конференции ИА «Росбалт» в Санкт-Петербурге.

Народный художник России Дмитрий Журавлев считает, что необходимо «преодолеть информационный голод, который сложился вокруг Великого Новгорода». Поэтому напомним страницы истории.

До середины XIII века Русь - одна из передовых стран Европы с развитой письменностью, литературой, книгами, грамотностью населения, национальным зодчеством, ремеслами, торговлей. Все это есть в Новгороде. Еще раньше киевских летописей здесь была составлена  древнейшая славянская книга на восковых деревянных листах - Новгородская Псалтырь. В 1030 году Ярослав Мудрый открыл здесь первую русскую школу. Всему миру известны берестяные грамоты.  Уже с XI века в Новгороде существовали типовые мостовые для всех улиц и дворов по «Уставу Ярослава о мостах», существовали водостоки и канализация.

XIII век, хан Батый остановился в 100 верстах от Новгорода у местечка Игнач-крест и повернул на юг. Здесь не был нарушен ход русской истории и сохранились памятники домонгольского времени.

У Николая Рериха, увлекавшегося изучением русской древности, есть фраза - Мы не знаем, камни знают. Это означает, что всякий камень в строении наших предков хранит память о них.

Будучи в Новгороде прикоснитесь к стенам древнейшего русского храма  Св. Софии середины XI века, успокойте дыхание и вы почувствуете биение времени. Пробегитесь взглядом по глади стен вверх, вас встретят пять его могучих куполов-голов. Все линии тянутся вверх к голубю, венчающему центральный золотой купол. Покуда сидит голубь на кресте, стоять Новгороду. Собор не важничает своей стариной, он крепок и скромен. Таков дух вольного города. Войдите внутрь, вас окружит тишина и полумрак, возникнет невольное желание молча внимать фрескам и иконам, которые тоже молчат, но передают мысли предков.

Храму есть, что сказать, ведь это и общественное сооружение. Здесь принимали послов, «сажали князей на стол», хранили казну, библиотеку, проводили сборы братчины - купеческой гильдии. В нем и вокруг полыхали страсти народного вече.

Еще один всемирно известный шедевр - церковь Спас на Нередице конца XII века, разрушенный в войну. Он восстановлен: та же форма куба, щелевидные окна. Внутри его украшали фрески, от пола до купола. К празднованию 1150-летия, обещает генеральный директор Новгородского музея-заповедника Николай Гринев, реставраторы вернут на место фреску с изображением основателя храма, собранную по кусочкам.

Ни один посетитель Новгорода не минует 13-башенный могучий Кремль с главным собором Св. Софии и Грановитой палатой - единственным в России готическим средневековым зданием. Глава Центра  археологических исследований Сергей Трояновский рассказал, что в июне этого года начаты первые масштабные раскопки между Грановитой палатой и Софийским собором. Эти раскопы трехметрового культурного слоя откроют еще много вековых тайн. Подарок нынешнего сезона - 962-я берестяная грамота с полным текстом, найденная в День славянской письменности. Она начинается словами: «Челом бьет Алексей из Зáболотья». Послание нам?   Отец русской демократии

Считается, что 862 год закрутил в Новгороде «пружину русской государственности». Летопись рассказывает, что славяне, чудь, кривичи, водь обратились в тот год к варягам: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».  Так на Русь были призваны варяги. До середины XI века в Новгороде правил Ярослав Мудрый (978 - 1054) - наместник князя киевского, который отказался платить дань Киеву. Начала складываться  Новгородская республика, с 1136 по 1478 годы простиравшаяся от Балтики до Урала. С  XI века существовала система правления Новгорода и других русских городов через вече - народное собрание. Оно избирает князя, главу церкви и решает важнейшие дела, следуя «Русской Правде», своду законов Ярослава Мудрого.

К тысячелетию русской государственности, в 1868 году в центре Кремля был возведен памятник «Тысячелетия России». Своей формой он напоминает одновременно вечевой колокол и  шапку Мономаха - знак царской власти. По его окружности представлены скульптурные портреты людей, создававших историю и культуру России.   Европейский город, открытый для всех

Напротив Кремля, на другом берегу Волхова, где когда-то был дворец Ярослава Мудрого - Ярославово дворище, располагалась Торговая сторона. Вдоль реки стояли пристани, на берегу - торговые дворы и многочисленные церкви, где не только молились перед дальней опасной дорогой, но и хранили добро и казну.

Новгород, находясь на перепутье водных путей, был крупным торговым центром. В раскопах находят европейские, арабские, русские монеты. Напомним, что и московская копейка (изображение воина с копьем) берет начало от чеканенного новгородского «ездеца».

Мощным купеческим объединением Европы был в XIII - XУII веках Ганзейский Союз. Его купцы поддерживали тесные торговые связи с Новгородом.

Вице-мэр Новгорода Ольга Попова отметила, что в июне 2009 года в городе пройдет XXIX Международный Ганзейский форум. «Он позволит развивать связи города с культурными столицами Европы». Новгород примет делегации 125 городов-участников Союза.   Мудрость летописей и простых берестяных грамот дают новгородцам урок, который они  считают важным передать всем. «Страна ищет государственные праздники. Праздник Великого Новгорода - чтобы начать новую жизнь в России, чтобы она завертелась в правильном направлении с опорой на историю и демократию».   Колесо времени вращается вслед за свастикой солнца - посолонь и приближает 1150 год существования Великого Новгорода.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Язык дан человеку…
  • Comcast провел испытания технологии 100 Gigabit Ethernet
  • Найден новый минерал космического происхождения
  • Тунгусское событие – метеорит или комета
  • Портативные приложения – переносное ПО

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top