Истории о мастерах единоборств: Неразгаданные феномены

логотип Epoch times
Истории о мастерах единоборств: Неразгаданные феномены

Монах Тайган читал сутры, когда грабитель, вооруженный мечом, забрался в комнату. «Тебе нужны деньги или моя жизнь?» – спросил Тайган, оторвавшись от книги. «Деньги», – ответил преступник. «Возьми вон там», – Тайган указал на стол, углубившись опять в книгу.

Бандит забрал добычу и собирался уже уходить, как вдруг… «Эй, погоди-ка! – слова монаха словно электрическим током поразили злоумышленника, и он застыл на месте. – Ты забыл закрыть за собой дверь». Два дня спустя полиция задержала вора. Рассказывая о своих похождениях, он вспомнил об этом случае: «Никогда в жизни я не боялся так, как в тот момент, когда монах сказал мне: «Эй, погоди-ка…»

Загадочная внутренняя энергия, которую не измерить никакими приборами, не подвести ни под одну теорию, остается «белым пятном» в научных кругах. Когда-то, во времена своего детства (70-е годы прошлого века), автор данной статьи смотрел передачу «Клуб кинопутешествий», где рассказывалось о поездке наших представителей науки в Тибет.

Корреспонденты утверждали, что своими глазами видели, как лама поднялся на метр в воздух и пошел как по земле. Ведущий передачи Ю. В.Сенкевич предположил, что это был гипноз. Однако подобные вещи также наблюдались в практике мастеров единоборств, и сверхспособности не считались чем-то из ряда вон выходящим.

По утверждению патриархов разных стилей, врожденные свойства (экстрасенсорные способности) были присущи древнему человеку, еще не испорченному цивилизацией. С падением нравов и ориентиром человека на материальные ценности взамен духовным, они исчезли. Итак:

История четвертая: удар из-за угла

Каратист Ясуцунэ (Анко) Итосу (1832-1916) – ученик знаменитого Мацумуры Сокона – уже в солидном возрасте из-за скромности редко участвовал в показательных выступлениях. Группа хулиганов решила проверить его способности. Отработав хорошо один удар, главарь группировки, тем не менее, побоялся предложить мастеру окинава-тэ открытый бой, решив атаковать из-за угла. Чуть поодаль должны были стоять его сообщники. Таким образом, и без того крутой вожак надеялся поднять свой авторитет.

«Ничего не подозревающий» Итосу шел по знакомой дороге, как вдруг из-за угла неожиданно выскочил человек, в движении совершающий прямой удар рукой. Итосу, кроме ударной техники, еще славился своими железными захватами. Заставив кулак противника «провалиться в пустоту», он захватил его кисть, зафиксировав болевые точки.

Далее отвел «экспериментатора» в ближайшее кафе, и, сохраняя захват, посоветовал больше не нападать на пожилых. Позже громила, став учеником Анко, узнал, что для мастера случайностей не существует: подходя к тому злополучному углу, его будущий учитель уже был готов к защите.

История пятая: способ избавиться от назойливости

Иизаса Чосай Иенаго (1387-1488) – основатель Теншин Шоден Катори Шинто Рю, довольно известной школы фехтования периода Муромати, придумал оригинальный способ, как избавиться от любителей поединков. Сам он был глубоко верующим человеком и считал своим долгом избегать дуэлей с амбициозными самураями.

Не желая понапрасну лишать их жизни или калечить, Иенаго просто приглашал очередного желающего в сад, где садился на клумбу кумазасы – высокой, хрупкой и тонкой травы. Увидев висевшего над травой в воздухе мастера, пораженные фехтовальщики, как правило, ретировались. Вдогонку слышалось шутливое: «Сможешь сесть, как я, тогда сражусь с тобой!»

Развивая эту тему, можно с уверенностью сказать, что никто из мастеров, обладающих сверхъестественными способностями, не использовал их во зло или ради выгоды. Это означало бы конец их духовному развитию…

(продолжение следует...)

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Теннис. Пятый день Уимблдона
  • Лужков и Шахрай подписали соглашение о сотрудничестве
  • Сборная Испании разгромила Россию в полуфинале Евро-2008
  • Борису Лагутину - 70
  • Корриды не получилось
  • Комментарии:

  • Рекомендуем