Футбольная коррида в Вене


Футбольная коррида надолго запомнится любителям футбола в Вене, где прошел финальный матч чемпионата Европы между сборными Испании и Германии. Такую корриду не с быком, а с футбольным мячом любители спорта еще не видели. Испанцам удалось остановить немецкую машину, точнее, уже с середины первого тайма диктовать им свою игру - красивую, мощную, разнообразную. Некоторые опасались, что немцы могут «засушить» финал, но юркие испанцы им это не позволили сделать. Они переигрывали высоких футболистов в берегов Рейна практически по всему полю. Финал показал, что сейчас в Европе побеждают те, что предпочитает атакующий футбол.  

Так чемпионат Европы не выигрывал еще никто. На счету испанцев две крупные победы над Россией, которая была признана чуть ли не самой эффектной дружиной Евро-2008. Хитрый выигрыш по пенальти у итальянцев в четвертьфинале. И, наконец, уверенная победа над немцами, которые всегда сами давали урок, как необходимо удерживать необходимый результат.

Германия таким образом добиралась до чемпионства в 1996 году, до финала мирового первенства в 2002-м, получила отличную прессу через четыре года, когда под руководством Юргена Клинсманна стала третьей на чемпионате мира-2006.

Казалось, мощь бундестим способна перемолоть сборную Испании, которую отличали в первую очередь филигранные действия полузащиты да гений нападающих Торреса и Вильи. Жаль, что Вилья при этом в финале сыграть не смог.

Его заменил Фабрегас, с помощью которого Луис Арагонес усилил центр поля. По первым минутам показалось, что испанский мэтр в расчетах ошибся. Немцы играли, а испанцы защищались. Благо ни Рамос, ни Пуйоль не выглядели в эти финальные минуты образцом надежности. Спасать Испанию были призваны игроки атаки. Вернее, Торрес. И он показал все, на что способен. Лучший игрок финала смог по внешней траектории оббежать Лама и пробить над бросившимся ему в ноги Леманном. Так был сооружен единственный гол в финале. Испания стала чемпионом, а Германия в шестом своем финале проиграла в третий раз.

Испания заслужила этот титул. 24 года назад испанцы в последний раз вышли в финал чемпионата Европы, однако проиграли великой сборной Франции во главе с Мишелем Платини, который на этот раз вручил им Кубок Европы. В 1964 году команда Испании выигрывала европейский титул, и та победа стала последней для нее на столь высоком уровне. В мировом футболе даже стали поговаривать о «черном четвертьфинале», дальше которого сборная Испании проникнуть к медалям никак не может. Испанцы регулярно выигрывали отборочные турниры, затем неплохо смотрелись в групповом турнире, однако дальше медали им не светили.

Пока команду не возглавил Луис Арагонес. На чемпионате мира-2006 испанцы прошли в 1/8 финала, разгромив Украину, однако затем попались на Францию и проиграли. Молодую и перспективную команду Испании было жалко. Та же самая Украина продвинулась на одну ступеньку выше. Казалось, следует сделать выводы, но в Испании решили доверить 69-летнему Арагонесу еще один отборочный цикл и еще один турнир. И он свою задачу выполнил.

Гус Хиддинк и его сборная России в двух матчах на Евро-2008 показала феноменальный футбол, однако остановилась на полуфинале. Испания дважды, с итоговым счетом 7:1, российскую сборную разгромила. Испанцы показали на Евро-2008 самый эффектный и эффективный футбол. В России вся страна отмечала успехи своей сборной, при этом признавая, что испанцы все-таки сильнее. В Мадриде и Барселоне с этим никто не сомневался. Шесть побед на столь крупном турнире - это показатель. Испанцы делали паузы, доводили дело до серии пенальти, как в четвертьфинале с итальянцами, побеждали в добавленное время шведов, но каждая минута игры команды Арагонеса рвала нерв. Шесть полузащитников, которых можно назвать центральными - это схема, не придуманная Арагонесом, но с большим успехом им внедренная.

И нашелся же в сборной Испании свой герой, который просто «порвал» соперников по финалу. Фернандо Торрес с лицом ребенка и инстинктом футбольного убийцы. Команда Германии провела отличный турнир, однако и травмированный Баллак,

и Швайнштайгер - эти звезды немецкого футбола, оказались беспомощными по сравнению с ребятами в красно-черной форме. Недаром их еще называли красной фурией.

Торрес опередил российских форвардов Андрея Аршавина и Романа Павлюченко, а также своего соотечественника Карлоса Марчену, которые вошли в четверку лучших футболистов турнира по версии нашего сайта. Пять матчей на Евро-2008 провел Фернандо Торрес, сыграл в итоге 373 минуты и забил два гола. Первый - в ворота Швеции. Второй стал для испанцев судьбоносным. Торрес, приняв дальний заброс мяча, опередил Филиппа Лама и перекинул мяч через Леманна. Защита сборной Испании действительно поразила надежностью и классом. Даже стартовый натиск немцев в финале не принес неприятностей, разве что немного понервничал Касильяс.

Казалось, что в финале 56 тысяч зрителей были на стороне испанцев - кому не нравится красивый футбол. Украшением финала стала церемония закрытия чемпионата. В этот вечер Вена на ушах стояла. Все 16 команд танцевали венский вальс, каждая фигура-страна была высотой более двух с половиной метров. Символично, что уже перед финалом над всем стадионом прозвучала песня «Вы слышите меня» в исполнении Энрике Иглессиаса. Это и настроило испанцев на победу. Как и то, что в ложе почетных гостей находился король Испании Хуан Карлос с супругой. Первым прозвучал перед финалом и гимн Испании. Впервые за всю историю чемпионата серебряный Кубок Европы из рук прославленного Мишеля Платини получил капитан-вратарь сборной Испании. Над стадионов в Вене прозвучала заключительная песня Фреди Меркурии «Мы - чемпионы!» Испанцы заслужили эту победу, по отличилась и российская сборная - самая молодая на этом чемпионате. А тренеру россиян Гусу Хиддинку остается только сказать: «Good job!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россиянин Гамзат Исалмагомедов завоевал титул чемпиона Евразии по кикбоксингу
  • Фотообзор: Теннис. Четвертый круг Уимблдона. Мужчины
  • Истории о мастерах единоборств: Неразгаданные феномены
  • Фотообзор: Теннис. Пятый день Уимблдона
  • Лужков и Шахрай подписали соглашение о сотрудничестве

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top