FIDE и НФБР подписали соглашение

The Epoch Times03.07.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

FIDE и НФБР подписали соглашение


Фото: badm.ru
1 июля в Зале Коллегии Счетной палаты РФ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всемирной шахматной федерацией (FIDE) и Национальной федерацией бадминтона России (НФБР).

В церемонии подписания соглашения приняли участие президент FIDE Кирсан Илюмжинов и президент НФБР Сергей Шахрай.

Соглашение направлено на популяризацию бадминтона среди членов ФИДЕ как самого оптимального для физической нагрузки шахматистов вида спорта, а также популяризацию и дальнейшее развитие шахмат среди российских бадминтонистов.

Стороны планируют совместно заняться разработкой и реализацией общественных программ, направленных на популяризацию здорового образа жизни и массового спорта, привлечение к участию в них шахматистов и российских бадминтонистов, а также членов их семей. Соглашение предусматривает популяризацию и дальнейшее развитие бадминтона, как олимпийского вида спорта в спортивных центрах ФИДЕ, а также обмен опытом и информацией, необходимой для успешного развития бадминтона и шахмат в Российской Федерации и за рубежом.

В частности, соглашение предполагает организацию соревнований и турниров, в том числе международных, по бадминтону среди шахматистов и шахматам среди бадминтонистов; популяризацию и развитие бадминтона и шахмат среди школьников и студентов; создание в спортивных центрах ФИДЕ бадминтонных клубов.

В рамках Соглашения будет разработана программа популяризации и развития бадминтона в ФИДЕ с 2008 по 2010 годы.

Соглашение вступило в силу с момента подписания Сторонами и действует в течение 5 (пяти) лет. Срок его действия автоматически продлевается на 5 (пять) лет при условии, что ни одна из Сторон не уведомит другую об отказе от сотрудничества.

Сергей Шахрай: «Я бы хотел прежде всего отметить существующие исторические параллели между бадминтоном и шахматами. Обе эти игры возникли на Востоке, где развивались в течение веков. Наивысшего расцвета и бадминтон и шахматы достигли в Индии, откуда постепенно двинулись на запад. Шахматы достигли Европы раньше – в 11-12 веке, бадминтон как вид спорта привез в 19 веке в Англию герцог Бофорт. Ну а дальше наши линии развития стали сближаться – первые международные турниры прошли с разницей в 50 лет, а международные федерации были основаны в 1924 году шахматная и в 1934 году бадминтонная. И вот, наконец, эти сегодня пути шахмат и бадминтона пересеклись.

Я уверен, что бадминтон будет полезен шахматистам в их подготовке к турнирам – он позволяет быстро и эффективно снимать стресс, гармонично развивать человека физически. Это очень важно для шахматистов, проводящих тяжелые многочасовые партии. Ну от взаимодействия с федерацией шахмат мы ожидаем прежде всего совместного решении целого ряда актуальных проблем, касающихся и спортивного законодательства и спортивного менеджмента, других актуальных вопросов спорта. Ну и, наконец, безусловно, мы хотели бы расширить влияние бадминтона с помощью поклонников шахмат, особенно в Европе, поскольку в Азии бадминтон занимает очень серьезные позиции и нам необходимо конкурировать с этими странами».

Кирсан Илюмжинов: «Мы считаем бадминтон очень удачным видом спорта для шахматистов, благодаря его демократичности и хорошей физической нагрузке, поэтому намерены культивировать его в центрах ФИДЕ, в шахматных школах, интернатах. Сейчас мы взяли жесткий курс на введение шахмат в олимпийскую программу, и соглашение с Национальной федерацией бадминтона России это первый большой шаг в нашей программе взаимодействия со спортивными федерациями. Мы готовим соглашение с футболом, другими видами, но начинаем именно с бадминтона, поскольку он популярен в среде шахматистов и многие великие мастера играют в него, готовясь к турнирам. Я бы сказал, что бадминтон – это шахматы в движении, поэтому мы за объединение наших федераций, мы за сотрудничество, уверен, что оно принесет огромную пользу всем спортсменам».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА