Монстера


МонстераМонстераОт какого слова происходит название этой красивой лианы точно неизвестно. Одни считают, что оно происходит от латинского monstrotus, т.е. удивительная, причудливая, другие - от латинского monstrum - чудовище, и это связано с тем, что в природе эти вырастающие до громадного размера лианы оплетают своими побегами 30-40-метровые деревья.

Это растение, судя по кадрам документальных фильмов, всегда было любимо чиновниками высокого ранга. А то, что сегодня его побаиваются многие, наблюдала я сама: когда растущая в нашем офисе монстера вдруг активно стала выпускать воздушные корни, наши девочки-секретари стали относиться к ней с большой опаской.

Народы Юго-Восточной Азии и Западной Африки из клубней этого растения получают муку, спирт, после термической обработки в вареном и жареном виде употребляют в пищу, как мы картофель.

Некоторые виды монстер используются как лекарственные. А монстера лакомая на родине культивируется для получения вкусных, душистых, сочных плодов, по вкусу напоминающих ананас.

Монстера деликатесная - наиболее известный декоративный вид этого растения. Родина его - Центральная Америка. Огромные кожистые, с длинными черешками глубокорассеченные листовые пластинки с множеством отверстий разной формы и величины вызывают живой интерес цветоводов. Совершенно незабываемое впечатление производят изогнутые, перепутанные между собой воздушные корни, отходящие от стебля. Они растут очень быстро, и их необходимо осторожно заглублять в почву.

Примерно на 4-5 год жизни растение достигает внушительных размеров (только черешки листьев при хорошем уходе достигают 1 м длины и более, а листья в диаметре составляют 60 см). Об этом надо помнить - помещение, где растет монстера, должно быть достаточно большим.

Для поддержки монстеры используются опоры - моховые трубки, обернутые сухим пальмовым волокном. Их можно подобрать в магазине пропорционально размерам растения.

Монстеру следует разместить в светлом месте, куда не добираются прямые солнечные лучи. Летом оптимальной является температура не ниже 21С, а в период покоя, с октября по март - несколько прохладнее. (16-19С, но не ниже 15С).

Ее нужно часто опрыскивать. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Для полива и опрыскивания следует использовать теплую мягкую воду. С апреля по август раз в одну-две недели в почву вносят цветочные удобрения, а в остальное время не подкармливают.

Размножается монстера стеблевыми черенками. Нижнюю часть черенка ставят в воду. Примерно через две недели появляются крупные белые корни. Стеблевой черенок помещается в цветочный горшок емкостью приблизительно 3-4 л. Наличие хорошего дренажа обязательно. Взрослую монстеру пересаживают редко, только по мере необходимости! Ее воздушные корни и непрочный стебель не любят эту процедуру, поэтому лучше, если пересадкой займется специалист.

Листья взрослого растения следует регулярно обмывать теплой кипяченой водой. Запыленные неухоженные листья некрасивы, кроме того они становятся излюбленным объектом вредителей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • FIDE и НФБР подписали соглашение
  • Футбольная коррида в Вене
  • Россиянин Гамзат Исалмагомедов завоевал титул чемпиона Евразии по кикбоксингу
  • Фотообзор: Теннис. Четвертый круг Уимблдона. Мужчины
  • Мотобол: Европейский спорт

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top