Анна Чакветадзе любит играть на траве

The Epoch Times03.07.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Анна Чакветадзе. Фото автора

В теннисном королевстве появилась новая принцесса. С каждым годом Анна Чакветадзе играет все более мощно и уверенно. На ее счету немало побед на турнирах Женской теннисной ассоциации. На ее счету победа на международном турнире «Кубок Кремля», а сейчас она успешно выступает на Уимлдоне. С одной из сильнейших теннисисток мира беседует наш корреспондент.

— Анна, как относишься к тому, что звезды спорта порой нарушают спортивный режим?

— Так я ведь совсем не пью! По особому случаю, в виде исключения, могу пригубить шампанского. К спиртному совершенно равнодушна, а кайф получаю пока только на корте. Именно на теннисной площадке происходит такой выброс адреналина, что могу обыграть любую соперницу.

— Многие болельщики во время соревнований громко кричат «Аня, давай!» — это не отвлекает?

— Это придает сил! Так как кричат и болеют в России, не услышишь больше нигде. Мне нравятся эмоциональные болельщики, не люблю играть при полной тишине, хотя этого и требуют правила тенниса.

— Финалы сложно играть?

— Особенно на турнирах из серии «Большого шлема». Не столько физически, сколько психологически. Под рев трибун, что особенно характерно для московской публики. Еще сложнее в такой ситуации сконцентрироваться и дожать соперницу.

— У тебя есть хобби?

— Не буду оригинальной, если скажу, что кактусы не коллекционирую. Лучше всех это получается у Елены Дементьевой. А если серьезно, то у спортсмена-профессионала на самом деле не очень много времени на хобби. У меня самое простое хобби в мире. Когда выпадает свободная минутка, я, как молодая девушка, люблю походит по магазинам. Сейчас это называется шоппинг. И для меня совсем не обязательно, куплю я что-то или нет. Главное, провести время в компании красивых и модных вещей. Это полезно перед сложной игрой. Красивые вещи отвлекают от мыслей о победах, о соперницах. Словом, получаю положительные эмоции.

— Какой стиль одежды предпочитаешь?

— Все зависит от того, куда я собираюсь идти. Какой-то одной линии у меня пока нет. Многое зависит от настроения. В одежде предпочтение отдаю классическим черным и белым цветам.

— Как тебе играется в Англии?

— Я везде играю в свое удовольствие и за рейтингом не очень слежу. А то, что мастерство мое растет с каждым годом, так это меня и тренера только радует. Значит, недаром тренировалась, набивая синяки и шишки.

— Кто сопровождает по турнирам?

— Родители. Иногда мама, иногда папа. Мне без разницы, кто находится со мной рядом. Мне с обеими родителя комфортно и это позволяет мне играть все лучше и лучше.

— Другие виды спорта смотришь по телевизору?

— Футбол! Болела за наших во время чемпионата Европы. Они здорово выступили. Нико от них такой прыти даже не ожидал. Мало кто верил, что они займут третье место на чемпионате. Через два года чемпионат мира. Уверена, чьл подопечные иХиддинка и там выступят успешно.

— Говорят, что Шамиль Тарпищев считает, что тебе не помешало бы заняться общефизической подготовкой…

— Мне он пока об этом ничего не говорил.

— Какой подарок нравится больше всего?

— Те, которые мне вручили на «Кубке Кремля» — это часы, кубок и цветы. Правда, мне еще нравятся часы, которые недавно мне подарил мой один знакомый. По какому случаю? По поводу хорошей погоды!

— Когда случается стресс, как снимаешь?

— Ем шоколад!

— Если не секрет, призы где хранишь?

— У меня много призов с юниорских турниров. А со взрослых и того меньше. Никакого секрета нет — храню я их дома, в гостиной.

— За спортивную карьеру, если не секрет, сколько заработали призовыми?

— Более миллиона долларов. Но, это только начало. Так что я — богатая невеста…

— Недавно вся страна отметила 100-летие Федерации тенниса России. Жаль, что тебя не было на торжествах…

— В успехе наших теннисистов немалая заслуга Шамиля Анваровича Тарпищева — капитана российской сборной в матчах Кубка Дэвиса, президента Федерации тенниса России. Ему пока ставить памятник при жизни, ведь под его руководством мужская сборная не раз выигрывала Кубок Дэвиса, женская — Кубок Федерации. А на торжествах не удалось побывать из-за напряженного графика соревнований. Рада, что ведущей на празднике тенниса была молодая мама, наша прославленная теннисистка Анастасия Мыскина.