Вертолеты взлетят в «Лисьей норе»


На вертолётной площадке спортивно-стрелкового комплекса «Лисья нора» в Подмосковье в рамках предстоящих Всероссийских соревнований на Кубок КБ Миля журналисты узнали уйму интересного о перспективах развития вертолётной отрасли России и отечественного вертолётного  спорта. Акулы пера и доки объектива имели возможность побеседовать с членами оргкомитета соревнований, представители Федерации вертолётного спорта России, ОАО «Оборонпром», компании «Вертолёты России», членами экипажей предстоящего турнира.

Шестой год подряд в Подмосковье проходят соревнования по вертолётному спорту на Кубок КБ Миля. В этом году они пройдут в рамках празднования 50-летия вертолётного спорта России. В своём мастерстве за главный приз чемпионата приедут состязаться лучшие команды российских авиаклубов, Украины, Белоруссии и Германии. Отечественная малая авиация будет представлена моделью вертолёта «Ми-2», а от вертолёта «Ми-34», который во второй раз будет принимать участие в чемпионате, ожидают демонстрации, больших технических  возможностей, что, как полагают в компании «Вертолёты России», позволит ему со временем занять достойное место в отечественном вертолётном спорте.

Фото автораФото автора

Эта модель винтокрылой машины появилась после того, как в 1989 году в Сызране представители КБ Миля и Камова, посмотрев на зрелищные соревнования по вертолётному спорту, пришли к выводу о необходимости создания новой модели, которая бы соответствовала современным требованиям спортивных состязаний.

- Для нас важно, чтобы на чемпионатах присутствовали отечественные машины, - подчеркнул в своём выступлении руководитель пресс-службы ОАО «Вертолёты России» Вадим Михеев, - а благодаря таким мероприятиям, как соревнования на Кубок КБ Миля, мы получаем возможность создавать новую спортивную вертолётную технику.

- Вертолётный спорт - это технический вид спорта, - отметил главный судья чемпионата, судья международной категории Владимир Звирык, тренировавший за свою спортивную жизнь не одну сборную команду и сам принимавший участие в чемпионатах мира по вертолётному спорту. -  Он требует от членов экипажей большого мастерства и профессионализма и, вместе с тем, демонстрирует достижения государства в области развития отечественной техники. По оценке судьи международной категории по вертолётному спорту, усовершенствовав определённые этапы судейства чемпионатов, подготовку спортсменов, безопасность полётов и повысив зрелищность состязаний, можно надеяться, что вертолётный спорт сможет по праву войти в число олимпийских видов соревнований.

Конечная цель любого турнира - это развитие той отрасли, которую он представляет. В данном случае, речь идёт о развитии вертолётной индустрии. И вертолёт, как считает генеральный директор ЗАО «Русские вертолётные системы» и председатель правления Ассоциации вертолётной индустрии Михаил Казачков, как VIP-транспорт, как VIP-перемещение, является уникальным техническим средством, незаслуженно обделённым вниманием. По его мнению, чемпионат является лишним поводом для того, чтобы собрать всю вертолётную общественность - не только спортсменов, но и специалистов, которые, так или иначе, заняты в производстве, конструировании, разработке и продаже техники.

Поэтому наряду со спортивной составляющей предстоящего турнира планируется и коммерческая - подписание трёх документов, одним из которых будет подписание договора о стратегическом сотрудничестве одной из крупнейших  в мире авиационной компании и ЗАО «Русские вертолётные системы», реализация которого станет важным шагом в развитии всей вертолётной отрасли и вертолётного спорта. А подписание соглашения со стороны Федерального агентства Росавиации на приобретение 20 учебных вертолётов Ми-34 можно будет назвать историческим событием, которое придаст  некий импульс для развития и поддержания отечественного вертолётостроения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Анна Чакветадзе любит играть на траве
  • FIDE и НФБР подписали соглашение
  • Футбольная коррида в Вене
  • Россиянин Гамзат Исалмагомедов завоевал титул чемпиона Евразии по кикбоксингу
  • Фотообзор: Теннис. Четвертый круг Уимблдона. Мужчины

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top