Взгляд со стороны

The Epoch Times04.07.2008 Обновлено: 07.12.2021 17:33

Взгляд со стороны


Бывший главный экономист Института проблем формирования капитала (Банк Развития Японии), ранее – заместитель посла Японии в России, г-н Акио Кавато: «Результатом экономического развития являются демократия и уважение к правам человека». Фото: Юлия ЦИГУН/Великая Эпоха
Эксперты со всего мира — из России, Индии, США, Китая, стран Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока собрались на прошедший в Москве международный симпозиум «Взгляд вперед: Россия в XXI веке», чтобы обсудить глобальные вызовы, которые представляются особенно актуальными для России.

Бывший главный экономист Института проблем формирования капитала (Банк Развития Японии), ранее – заместитель посла Японии в России, г-н Акио Кавато согласился ответить на наши вопросы.

Г-н Акио Кавато является единственным японским дипломатом, который стал свидетелем таких значительных событий для истории СССР и России, как окончание эпохи Брежнева, инаугурация Горбачева, развал Советского Союза, «расстрел» парламента, переход власти от Б. Н. Ельцина к В. В. Путину.

— Россия хочет занять позицию одного из мировых лидеров. Какие Вы видите предпосылки к тому, что она добьется поставленной цели?

— Г-н Акио Кавато: Высокие цены на нефть подтолкнули ее к этому: если смотреть на статистику, это очень явно. В течение последних 3-4 лет объем ВВП России вырос на несколько десятков процентов, что более-менее соответствует росту цен на нефть. Многие секторы, не имеющие отношения к нефти, тоже развиваются благодаря прибыли от нефти. Например, сектор услуг. Другие отрасли производства тоже, как правило, связаны с производством нефти.

— Какие факторы тормозят подобное продвижение?

— Г-н Акио Кавато: Для того, чтобы сохранять и улучшать качество роста своей экономики, Россия должна подкреплять этот статус более действенной политикой в плане реструктуризации своей экономики. Особенно Россия должна развивать свое промышленное производство. Я знаю, что сейчас правительство России прикладывает усилия на этом направлении, но пока я не вижу хорошо налаженной концепции. Конечно, я вижу, что задач много, но если их все выполнять, то это непременно приведет к инфляции. В России многие отрасли все еще сильно монополизированы.

Например, производство цемента. Если вы начнете строительство крупной автострады, цемента не хватит. Соответственно, цены на него резко возрастут, что приведет к инфляции. Поэтому, здесь все нужно делать более уравновешенно, спокойно. Для начала правления Горбачева были характерны политика ускорения и ставка на машиностроение. Обе стратегии не сработали – все закончилось тратой денег. Мое мнение: нужно, прежде всего, заниматься реструктуризацией промышленности.

— Ваши комментарии к названию одной из сессий симпозиума – «Россия – мост между Европой и Азией»?

— Г-н Акио Кавато: Как сказал ведущий этой дискуссии господин Никонов, эта тема уже более-менее устарела. Когда та или иная страна предлагает себя в качестве моста между одним и другим, значит, эта страна не знает, что делать. Подобные услуги сейчас не в моде. Восток и Запад и без моста отлично строят отношения. Так что, если какая-то «сильная держава» предлагает себя в качестве «моста», это значит, что она стоит на обочине и хочет привлечь к себе внимание. Господин Никонов об этом знал, и поэтому указал на неактуальность и несостоятельность этой темы.

— Россия – посткоммунистическая страна, это каким-то образом влияет на ее развитие?

— Г-н Акио Кавато: Очень сильно влияет. И на менталитет, и на экономику – на все. И здесь прослеживается влияние не только советского строя. Все европейские страны были колонизаторами. Не одна Россия – все европейские страны виноваты. Например, Япония тоже этим грешила, колонизовав Корею. Но эта эпоха уже закончилась. Ранее европейские страны боролись за рынки для того, чтобы реализовать дешевый товар, произведенный в результате промышленной революции. Таким образом, страны-колонизаторы эксплуатировали Индию, Корею и другие страны. Стали богаче, начали говорить о свободе и равноправии. Все это мы должны осознать сейчас. Осознать свой грех и то, что эта эпоха уже закончилась.

Сейчас мы все можем прекрасно жить за счет свободной торговли. Хороший пример подают восточные страны и регионы – Япония, Корея, Китай, Тайвань, которые быстро развиваются, благодаря американскому рынку и тому, что американский рынок открыт.

— Что, на ваш взгляд, мешает развитию экономики России?

— Г-н Акио Кавато: Во-первых, надо покончить с мышлением XIX века, мышлением колонизаторской эпохи. Во-вторых, у вас все еще живы страшные пережитки советского хозяйства. Это проявляется, прежде всего, в виде крупных монополий. Правда, эти монополии уже приватизированы, но монополиями остаются все равно, что мешает здоровой конкуренции. На примере с производством цемента видно, что монополизм мешает нормальному развитию российской экономики. Необходимо больше свободы, чтобы бюрократы и чиновники не мешали здоровому развитию хозяйства и бизнеса. Хотя видно, что у вас все к этому идет. Но обязательно прорывать сопротивление чиновников и других людей, которые стараются нажиться, превышая свои полномочия.

— Спасибо, г-н Кавато

Г-н Кавато верит в то, что результатом экономического развития являются демократия и уважение к правам человека. В настоящее время он изучает основные экономические, политические и социальные проблемы, с которыми Япония может столкнуться в будущем.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА