Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Жара без проблем или как утолить жажду без вреда для организма?

    Фото: photosight.ruФото: photosight.ruЕсли обычно организм человека испаряет до 2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л ─ снижается умственная деятельность, 3 л ─ начинается головокружение, 4 л ─ возможны обмороки и сердечные приступы.

    Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети ─ напитки. Их способность утолять жажду мы оценили по 5-ти балльной шкале.

    Чай (*****)

    По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды ─ его требуется на треть меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует.

    Секрет. Горячий зеленый чай защищает кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день ─ и результат налицо!

    Не рекомендуется. Пить более 8 чашек в день.

    Вода (****)

    По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ, прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые с минерализацией 4~5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л ─ это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.

    Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.

    Секрет. Побороть «врага» помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод ─ клюквы или брусники.

    Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока или газировки должны входить растворенные питательные вещества, в основном ─ сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.

    Не рекомендуется. Пить из-под крана, а также пить ледяную и дистиллированную воду.

    Кисломолочные продукты (****)

    Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час ─ на 91 %, тогда как молоко ─ только на 32 %). Некоторые из них ─ например, бифидокефир, бифидок ─ помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

    Секрет. В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.

    Не рекомендуется. Сочетать с молоком.

    Молоко (***)

    Когда температура «за бортом» превысила все возможные пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока или цельного, разбавленного водой. Этот напиток снимает стресс.

    Секрет. Чай с молоком ─ тонизирующий напиток, благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка.

    Не рекомендуется. Пить молоко после еды, так как оно снижает секрецию желудочного сока.

    Соки и нектары (***)

    Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны ─ и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.

    Секрет. В жаркую погоду лучше всего ─ разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.

    Не рекомендуется. Сок, приготовленный из сухого концентрата.

    Квас (***)

    Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами ─ в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам ─ прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

    Секрет. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.

    Не рекомендуется. Пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.

    Пиво (**)

    К сожалению, любимый многими «нектар из хмеля» содержит алкоголь, а потому больше пары бутылок в день ─ уже перебор. Дело даже не в пивном алкоголизме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит, не подходит тем, кто следит за фигурой.

    Секрет. Чешские и немецкие врачи утверждают: в небольшом количестве (не более одной кружки в день) пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.

    Не рекомендуется. Перебарщивать.

    Лимонад (*)

    Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других ─ бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ ─ ароматизаторов, пищевых добавок... Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.

    Секрет. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.

    Не рекомендуется. Утолять лимонадом жажду.

    Михаил ГУРВИЧ, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог; сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Потеть не вредно?
  • Олег Сергеев: «Нацпроект стал не исцелением, а отсрочкой от смерти»
  • Наслаждайтесь солнцем, но в разумных пределах. Всё ли вы знаете о загаре?
  • Выставка «МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ»
  • Выставка одного дня

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top