Стартовал новый конкурс грантов


30 июня 2008 года стартовал новый Конкурс на лучший проект организации массового маммографического обследования, который проводится среди государственных онкологических медицинских учреждений России. Его победители получат в качестве гранта самое современное цифровое оборудование для диагностики рака груди на общую сумму около $1 000 000. Организаторы конкурса - благотворительная программа «Вместе против рака груди» и российское представительство Британской благотворительной организации CAF.

К участию в конкурсе приглашаются государственные онкологические медицинские учреждения в регионах России, за исключением Москвы. До 15 сентября 2008 года им необходимо направить жюри Конкурса описание проекта массового обследования женщин в своем регионе с помощью стационарного или передвижного маммографа либо с помощью обоих комплексов.

Новейшее диагностическое оборудование будет передано тем из них, кто представит наиболее эффективный способ его использования в долгосрочной перспективе. При этом онкоцентр должен обладать реальными ресурсами для реализации проекта, включая наличие квалифицированного медицинского персонала и возможностей для проведения своевременного лечения пациенток после обнаружения злокачественных образований. Необходимо также заручиться финансовой поддержкой местной администрации и спланировать просветительскую кампанию в СМИ для информирования населения и привлечения женщин на регулярные осмотры.

В жюри Конкурса вошли ведущие медицинские эксперты, представители общественных организаций, благотворительной программы «Вместе против рака груди» и российского представительства CAF. Его победители будут объявлены в октябре 2008 года на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы благотворительной программы за год. Торжественная передача оборудования состоится до 15 декабря 2009 года.

По статистике рак молочной железы занимает сегодня первое место среди всех онкозаболеваний женщин в России. Среди причин смертности россиянок он находится на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма. Цель Конкурса грантов - стимулировать внедрение в регионах программ профилактики и ранней диагностики рака молочных желез, способных охватить маммографическим скринингом как можно большее количество женщин и тем самым снизить смертность от этого заболевания.

Данная инициатива благотворительной программы «Вместе против рака груди» направлена на расширение доступности современных медицинских технологий диагностики рака груди. Поэтому все обследования, произведенные на передаваемом в рамках конкурса оборудовании, должны быть бесплатными для пациенток.

Беспрецедентный для России Конкурс грантов проводится уже в третий раз. Победителям конкурса прошлого года - Новгородскому областному клиническому диспансеру, Наро-Фоминской районной больнице №1 и Пензенскому областному онкологическому диспансеру - в этом году было передано два цифровых маммографических комплекса и один стационарный общей стоимостью $1 000 000. По данным на конец июня 2008 года, было обследовано 3 197 женщин и выявлено 67 случаев онкологических заболеваний.

Конкурсные проекты принимаются до 15 сентября 2008 года по адресу 125009, Москва, ул. Тверская 24/2, подъезд 3, этаж 5, благотворительный фонд CAF.

Справка об оборудовании

Диагностическое оборудование, которое получат победители Конкурса, позволяет с максимальной точностью выявлять опухоли молочной железы на самых ранних стадиях. С помощью мобильных маммографических кабинетов врачи смогут организовывать обследования в удаленных населенных пунктах, а стационарные маммографы помогут увеличить поток женщин, принимаемых онкоцентрами для бесплатных диагностических обследований.

Оборудование полностью соответствует международным стандартам. Кабинеты оснащены уникальной диагностической системой CR-Mammо, обеспечивающей цифровое качество маммографии, что снижает вероятность ошибки специалиста, проводящего обследование, а также обеспечивает увеличение проходимости пациентов более чем в 2,5 раза в сравнении с обычным маммографом. Кроме того, такая система снимает необходимость в использовании пленки и химических реактивов, влекущих за собой значительные дополнительные расходы для медицинских учреждений.

Что такое маммография?

Маммография (маммографическое обследование) - рентгенографическое исследование молочных желез с помощью маммографа. На сегодня это единственный способ обнаружить рак груди на самой ранней стадии. Ни один другой метод обследования не позволяет выявить опухоль размером менее 1 см3, то есть обнаружить болезнь тогда, когда она протекает бессимптомно и не определяется при пальпации. Маммографическое оборудование способно выявить даже небольшие новообразования в молочной железе, размером 0,4-0,5 см, тем самым, сокращая смертность от онкологических заболеваний на 30%.

О благотворительной программе «Вместе против рака груди»

Благотворительная программа «Вместе против рака груди» основана в 1992 году. На сегодняшний день в ней участвуют около 50 стран мира. Все программы в разных странах объединены общей целью - помогать каждой женщине в борьбе против рака груди.

В России программа «Вместе против рака груди» действует с 2002 года. В ее рамках регулярно проводятся мероприятия, призывающие женщин следить за здоровьем груди и позволяющие получить достоверную информацию о состоянии здоровья молочной железы - от просветительских акций и бесплатных массовых обследований в регионах до адресной помощи женщинам после операции на груди. Работают Всероссийская бесплатная горячая линия «Вместе ради жизни» (8-800-200-70-07) и сайт www.avon-protivraka.ru, где на вопросы о здоровье груди отвечают высококвалифицированные врачи маммологи, онкологи и психологи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жара без проблем или как утолить жажду без вреда для организма?
  • Потеть не вредно?
  • Олег Сергеев: «Нацпроект стал не исцелением, а отсрочкой от смерти»
  • Наслаждайтесь солнцем, но в разумных пределах. Всё ли вы знаете о загаре?
  • Выставка «МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top