Первое в мире волновое судно преодолело Тихий океан

The Epoch Times07.07.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38
Первое в мире волновое судно преодолело Тихий океан
Хори принимает поздравления. Фото с сайта www1.suntory-mermaid2.com


Неутомимый путешественник и изобретатель Кэнити Хори благополучно добрался до японского полуострова Кии, стартовав с Гавайев 16 марта 2008 года. Столь неспешный, казалось бы, вояж является большим достижением, поскольку впервые океан пересек аппарат, движимый одной лишь энергией волн.

4 июля в 23:49 по японскому времени (5 июля 4:49 по Москве) Хори пересек «финишную ленточку» после 110 дней «гонки» через Тихий океан. Гонка не случайно взята в кавычки — диковинный аппарат Кэнити редко разгонялся быстрее 1,5-2 узлов. И это едва ли не единственный недостаток изобретенного японцем судна. Зато оно не потребовало ни грамма топлива и ни разу не «попросило» поставить парус.

Стартовавший из Гонолулу японец прошел примерно 7 тысяч километров. Путешествие оказалось довольно гладким, никаких особых приключений и трудностей Кэнити не выпадало, а диковинный волновой привод так и просто работал как швейцарские часы. Потому большая часть записей в онлайновом бортовом журнале, который Хори вел на сайте проекта, посвящена описанию быта на борту судна да восхищениям красотой природы.

Лишь в самом конце маршрута путешественник-одиночка столкнулся с небольшим препятствием в виде северного ветра, немного снесшего лодку несколько южнее и западнее намеченного пути, да и течение Куросио вносило свои поправки.

В результате за несколько дней до финиша скорость Suntory Mermaid II упала до 0,5-1 узла (правда, в самом конце она все же выросла до 2,3 узла).

Источник:
membrana.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА