«Сорвем повязку с глаз Фемиды и с ушей судей»


На Украине, которая нам не пример, чернобыльцы-ликвидаторы приравнены к участникам войны. В России не только чернобыльцы, но и тысячи человек, долгом ли службы или волею судьбы оказавшиеся в зонах воздействия ядерного излучения, вынуждены добиваться выполнения Закона, их защищающего.

В зале морские люди с большими звездами на погонах. Седоголовые, а стать юношеская. Не только стать, но, как выяснилось, и дух молодой, боевой. Видно, особая совместная жизнь в стальных махинах, бесконечные трудные будни - лучшая школа для того, чтобы стать мужчиной. Таким под силу поставить и решить непосильную задачу. Звучит задача так: «России срочно необходима кадровая реформа судейского корпуса».

Институт региональной прессы Петербурга пригласил в конце апреля на пресс-конференцию, где была представлена новая формирующаяся Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Ветераны чрезвычайных катастроф».

На первый взгляд трудносоединяемые понятия: сильные мужчины и инвалиды, чрезвычайные катастрофы и судьи. Связь есть.

У многочисленных моряков, служивших на атомных кораблях, у ликвидаторов Чернобыля и других ветеранов, работавших на атомных полигонах и в иных опасных для жизни точках, накопилось огромное количество проблем. Решить их они смогут только вместе. Новую организацию «Ветераны чрезвычайных катастроф» представляли ее руководители Сергей Кулиш и Владимир Макаров.

Они рассказали о том, что еще задолго до Чернобыльской катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года, многие тысячи советских военнослужащих участвовали в  операциях и учениях, связанных с атомными испытаниями и радиоактивностью. В те далекие годы никто из молодых тогда людей и не представлял себе всей тяжести последствий для своего здоровья, когда безропотно выполняли приказы командования. Долгие годы эти работы оставались под грифом «Секретно», а их участники были определены в число «подразделения особого риска». Каждый выживал, как мог.

В период президентства Б. Ельцина был принят базовый закон по поддержке участников испытаний и ликвидаций техногенных аварий, и люди поняли, что по отношению к ним проявлена забота. Однако вскоре власти начали вносить многочисленные поправки, чем свели льготы к минимуму, а для их получения в полном объеме приходится преодолевать сопротивление военкоматов и чиновников в судах.

«Сегодня все сталкиваются с несправедливостью, - говорит В. Макаров. Всех льгот, положенных этим людям по закону, приходится  добиваться через суд, который «живет по телефонному праву и находится в плачевном состоянии».  Многочисленные обращения этих людей в суды привели их к выводу, что «судебный корпус заражен и нужна его реформа».  Это не голословное утверждение, собрано много доказательств. «Ветераны чрезвычайных катастроф» разрабатывают механизм изменения судебных кадров и через полгода предложат его.

О проблемах в судейском корпусе неоднократно говорил и вновь избранный президент Д. Медведев. Именно ему и намерена представить документы эта новая организация.

«Сорвем повязку с глаз Фемиды и с ушей судей», - так решительно, по словам С. Кулиша, настроены члены проекта. Цель новой организации - объединить тысячи участников аварий и законно себя защищать.

Эта цель шире, чем попытка реформы судебного корпуса и взаимопомощь. Сегодня Россия на пути формирования гражданского общества. Все члены общества должны ясно осознавать проблемы каждого и уметь откликнуться на чужую боль. Эту мысль высказал председатель петербургского «Клуба подводников» Игорь Курдин, также готовый поддерживать новую организацию и напомнивший слова солдата Василия Теркина, пришедшего с войны: «Обеспечь, коль я достоин».

Достоин по закону юридическому и человеческому.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нобуо Масатаки: «Молодых японцев по их поведению уже можно спутать с шимпанзе»
  • Все ли традиции хороши? Алкоголикам в России 800 лет
  • Литва и Германия в контексте евроинтеграции
  • Роль России в XXI веке
  • Запад, Китай... Россия

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top