Аспартам может нанести вред мозгу и организму в целом


Equal - одна из марок аспартама. Луиза Валентайн/Великая Эпоха

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Заменитель сахара аспартам (E-951) - компонент, входящий в состав некоторых продуктов, возможно, наиболее спорный из всех веществ.

Его изготовители и государственные органы утверждают, что он безопасен, но ряд учёных и некоторые факты подтверждают, что это не совсем так.

Что характерно: исследование в защиту или против аспартама, похоже, тесно увязано с тем, кто это исследование оплачивал.

Один интернет-анализ [1] факт установил, что 100 % исследований, финансированных промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен, в то время как 92 % независимо финансируемых исследований и отчётов определили, что аспартам является потенциальным источником вредных эффектов.

В анализе, опубликованном в апреле текущего года европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама - метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты). Анализ длинный и подробный и подтверждается более 50 ссылками на научные работы.

В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит).

Авторы обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и что это может даже вызвать болезнь Альцгеймера.

Обратив своё внимание на аспарагиновую кислоту, авторы выдвинули на первый план её способность стимулировать, или возбуждать, нервную систему.

В анализе воздействия метанола на организм авторы описывают способность этого вещества образовывать формальдегид и канцероген дикетопиперазин, а также "ряд крайне ядовитых производных".

Ниже привожу заключения, сделанные в конце этого анализа [2] (я добавил кое-где в скобках пояснения, чтобы облегчить понимание):

"Было замечено, что аспартам нарушает метаболизм аминокислот, метаболизм и структуру белков, целостность нуклеиновых кислот [которые являются стандартными блоками ДНК], нервные функции, эндокринный [гормональный] баланс, а также вызывает изменения концентрации катехоламинов [вещества в мозгу, такие как норадреналин и допамин, которые, среди прочего, могут влиять на настроение].

"Также сообщалось, что аспартам и продукты его распада заставляют нервы чрезмерно возбуждаться, что косвенно приводит к очень высокой деполяризации нейронов [что, в основном, означает, что аспартам способен возбуждать нервные клетки].

"Системы энергии для некоторых необходимых ферментных реакций оказываются под угрозой, что косвенно приводит к неспособности ферментов функционировать оптимально.

"Запасы АТФ [аденозинтрифосфорной кислоты - основного источника энергии в организме] в клетках истощаются, указывая, что в клетках низка концентрация глюкозы, а это, в свою очередь, косвенно снижает синтез ацетилхолина, глутамата и гамма-аминомасляной кислоты [эти вещества играют роль в функционировании нервной системы и мозга].

"Изменился клеточный захват кальция, вследствие чего было подавлено функционирование глутамата как возбуждающего нейромедиатора.

"Митохондрии [миниатюрные двигатели, синтезирующие энергию в клетках тела] оказались повреждены, что могло привести к утрате клеток и к бесплодию у мужчин, а также к понижению окислительного метаболизма, таким образом снижая концентрацию нейромедиатора глутамата и синтез гамма-аминомасляной кислоты.

"Были разрушены стенки клеток; в результате клетки [эндотелий капилляров] стали более проницаемы, отчего под угрозой оказался гематоэнцефалический барьер (между кровью и цереброспинальной жидкостью) [структура, в нормальном состоянии препятствующая некоторым веществам проникать из кровяного русла в мозг]. Таким образом, наблюдался чрезвычайный окислительный стресс и разрушение нервных клеток.

"С учётом неблагоприятных эффектов, вызванных этим веществом, предлагается провести дальнейшие исследования, чтобы устранить все разногласия, окружающие это соединение".

Если вы прочтёте это исследование полностью (или даже это короткое резюме), то легко увидите, что аспартам может нанести серьёзный вред здоровью. Я думаю, лучше всего было бы запретить применять это вещество в пищевых продуктах. По крайней мере, я хотел бы, чтобы потенциальная угроза аспартама стала широко известной, чтобы люди могли, по крайней мере, принимать информированное решение о том, употреблять его или нет. Я надеюсь, что этот последний анализ аспартама получит ту огласку, которой он заслуживает.

Примечание редакции: Equal® и NutraSweet® - две марки аспартама.

Доктор Джон Брайффа - лондонский врач и автор статей в области питания и естественной медицины.

[1] http://www.dorway.com/peerrev.html

[2] Humphries P, et al. Direct and indirect cellular effects of aspartame on the brain European Journal of Clinical Nutrition 2008; 62:451-462

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стартовал новый конкурс грантов
  • Жара без проблем или как утолить жажду без вреда для организма?
  • Потеть не вредно?
  • Олег Сергеев: «Нацпроект стал не исцелением, а отсрочкой от смерти»
  • Наслаждайтесь солнцем, но в разумных пределах. Всё ли вы знаете о загаре?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top