Сыграем в волейбол…на пляже


Фото автораФото автораМногие любят играть в волейбол на пляже, но не все знают, что пляжный волейбол с каждым днем становится все более популярным видом спорта. Особенно среди профессионалов. Пляжный волейбол пришел в столицу. На Поклонной горе прошли состязания Большого шлема с участием сильнейших игроков мира. В прошедшие выходные кто отправился загорать и купаться в Серебряный бор, а истинные поклонники пляжного волейбола побывали на финальных играх на Поклонной горе.

Пляжный волейбол - звучит увлекательно, но это надо видеть. Это на самом деле очень увлекательно и может показаться простой игрой. Мне посчастливилось вживую наблюдать за игрой больших мастеров. Они играли изящно и мощно одновременно. Вызывало удивление то, что два игрока перекрывали практически ту же самую площадку, которую в зале защищают шесть игроков. А прыгать и перемещаться стройным девушкам приходилось на песке. Ноги вязли в нем, но они творили на площадке чудеса. У многих любителей этого вида спорта дух перехватывало, когда они видели, как девушки замирали в стойке, принимая подачу. У зрителей порой адреналин зашкаливал больше, чем у самих «пляжниц». 

Игроки зальные в техническом отношении крайне специализированы и на высоком уровне владеют одним-двумя элементами - передача мяча, блок в центре и скоростная атака, удар с узко ограниченной позиции. Пляжники же  владеют всем этим арсеналом техники. Если игрок слаб в каком-то приеме игры, то партнер не может закрыть его, как это постоянно имеет место быть в обычном волейболе.

Глядя на игру девушек, в душе даже пожалел, что не был в прошлом году во Владивостоке, где прошел финальный этап чемпионата России по пляжному волейболу. Там победителями соревнований среди женщин стали представительницы команды «Волейбол-Приморье» Мария Браткова и Евгения Уколова, за игрой которых мне удалось наблюдать в парке Победы во время розыгрыша Большого шлема. А золотые медали чемпионата России среди мужчин завоевали Сергей Прокопьев и Ярослав Кошкарев. Кстати Сергей - молодой человек Марии Братковой. Они уже несколько лет вместе. Из-за него девушка сменила прописку и переехала из Питера в Москву.

- В детстве не думала, что стану пляжницей, - говорит Мария Браткова. - Мой папа был военным и служил в пограничных войсках. А родилась я в Хабаровске. После трех классов школы мы переехали в город на Неве. У меня еще есть старший брат, который в молодости занимался волейболом. В Питере закончила СДЮШОР и училище олимпийского резерва. В волейбол играла с детства. Совмещала тренировки с учебой. И делаю это до сих пор, хотя сейчас учусь на факультете муниципального управления в Северо-Западной академии госслужбы при президенте Российской Федерации. Недавно меня фотографировали для одного спортивного журнала. В нашем виде спорта важно не только хорошо играть, но и здорово выглядеть на площадке. По зрелищности пляжный волейбол ничем не уступает теннису.

- С Машей мы познакомились года два назад, - продолжает Евгения Уколова. - За это время не только подружились, но и завоевали немало титулов. Благодарна маме, которая привила у меня любовь к этому виду спорта. Она сама мастер спорта по волейболу и сейчас работает в спорткомплексе, который находится в Филях. Не поверите, но в школе я училась в классе с физико-математическим уклоном. Мне сейчас 19 лет, а несколько лет назад я выступала за спортшколу «Олимп». Два года назад влюбилась в пляжный волейбол. Тогда же познакомилась с Машей и нас пригласили выступать за спортивный клуб во Владивостоке. Мне этот город нравится. Недавно были там на сборах и занимались общефизической подготовкой. Как и Маше мне приходится совмещать учебу с тренировками. Я учусь на третьем курсе экономического факультета в авиационно-технологическом институте на Молодежке. Из других видов спорта мне особенно нравится теннис. Люблю смотреть по телевизору, когда играют Мария Шарапова и Марат Сафин. Жаль, что на Уимлдоне Маша вылетела, а Марат продвинулся по сетке дальше всех их россиян.    

Пляжный волейбол с каждым годом становится все популярнее. В перспективе ожидается, что Мировой Тур SWATCH FIVB 2008 будет ещё более захватывающим, так как игрокам предстоит вести борьбу за квалификационные баллы и право представлять свои страны на Олимпийских Играх 2008 года в Пекине. Согласно результатам восьми главных олимпийских квалификационных турниров будут отобраны по 24 команды обоих полов.

Битва за путёвки в Пекин открылась турнирами с участием женских и мужских команд в Аделаиде с 25 по 30 марта и в Шанхае с 29 апреля по 4 мая в рамках Мирового Тура SWATCH FIVB 2008. Календарь мероприятий Мирового тура SWATCH FIVB 2008 предусматривает проведение 16 турниров с участием мужских и женских команд, в том числе 6 турниров Большого Шлема (в Берлине, Париже, Москве, Гштааде, Клагенфурте) и 8 женских и мужских турниров.

Мировой Тур по пляжному волейболу, продвигая этот необычайно популярный и зрелищный вид спорта, готовится посетить новые места. Впервые в этом году его примут популярные места отдыха в Аделаиде и Праге, Барселоне и  Москве, Гуаруйе и Дубае, Санье и Осаке. А после небольшого перерыва и на Майорке. Болельщики по всему миру с нетерпением ждут возможности снова пережить этот незабываемый шумный праздник бьющей через край энергии. В надежде на открытие будущих звёзд, они будут наблюдать за турниром в Гааге. Впервые в Нидерландах будет проведён чемпионат мира по пляжному волейболу для игроков моложе 19 лет с 30 июля по 3 августа. Соревнование уровня SWATCH FIVB впервые состоится на территории Голландии. Перспективную молодёжь также можно будет увидеть с 3 по 7 сентября в Брайтоне. Это первый на Британских островах чемпионат мира для юниоров до 21 года.

В этом году пополнение в команде профессионалов. Ими стали молодые российские звёзды Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук. В прошлом году радар SWATCH зафиксировал рекордную за весь сезон скорость полёта мяча на подаче Колодинского, составившую 110 километров в час. Игроки в течение сезона несколько раз входили в когорту сильнейших, заняв также второе место на чемпионате иира SWATCH FIVB. В итоге они завершили сезон на третьем  месте в общем зачёте.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вертолеты напугают лис
  • Фотообзор: Велоспорт. Во французском туре смена лидера
  • Вертолеты взлетят в «Лисьей норе»
  • Анна Чакветадзе любит играть на траве
  • FIDE и НФБР подписали соглашение


  • Top