Не зарывайте свои денежки на Поле Чудес


Знакомы ли вы с таким явлением, как финансовая пирамида? Речь идет о сомнительных фирмах, которые с помощью кричащей рекламы обещают огромные процентные выплаты (например 30-40 процентов годовых) тем, кто вложит свои средства в некий инвестиционный проект. А когда его доходность оказывается ниже ставки привлеченных вложений, наступает банкротство проекта и люди, попросту, теряют свои деньги.

В России с 1991 года обанкротились 518 финансовых пирамид. По данным МВД с начала 2008 года вкладчики этих фирм потеряли более 32 млрд. руб. По большей части, финансовые пирамиды маскируются под ПИФы (паевые инвестиционные фонды), а также негосударственные пенсионные фонды, которые могут работать с вкладами населения и законно собирать деньги.

В подобные сомнительные фирмы люди несут деньги по разным причинам: кто-то испугался инфляции; кто-то решил, что появилась возможность легко нажиться; есть и такие, которые сознательно вкладывают свои средства. Они, используя первую волну "играют", зарабатывают и вовремя выходят. Но те, кто остаются, наивно надеясь на обещания, теряют последние деньги.   Большинство россиян волнует насущный вопрос - как грамотно вложить денежные средства? Сегодня многие финансовые компании России уже проводят семинары по вопросам управления личными сбережениями и принципам инвестирования денежных средств, причем, не забывают при этом выдавать сертификаты о дополнительном образовании.

Руководитель крупной финансовой компании «Финнам менеджмент» Сергей Хестанов рассказал корреспонденту газеты о простых принципах, руководствуясь которыми, читатель может уберечь свои средства от мошенников. Ниже описаны его практические советы.

В последнее время, финансовые пирамиды сильно эволюционировали и стали имитировать деятельность добропорядочных компаний. Их организаторы рассказывают вкладчикам об адекватных бизнес-проектах, публикуют вполне похожую на правду статистику, оперируют принятыми в инвестиционном бизнесе терминами. Тем не менее, существует простой принцип, который позволяет даже человеку без экономического образования их распознавать.

Что бы не стать жертвой пирамиды необходимо обращать внимание на то, какой процент дохода гарантирует компания. На сегодняшний день, гарантированный доход свыше 13 процентов годовых является четким признаком недобросовестных действий той или иной компании.

Любой доход выше реальной инфляции, сопровождается риском. На финансовых рынках есть простая связь между риском и доходом. Чем выше риск, тем больше доход, и наоборот. Если доход гарантируется, то необходимо ориентироваться на ставку рефинансирования.

В настоящее время ставка рефинансирования Центрального банка составляет 10,75 процентов годовых. Зачастую коммерческие банки предлагают проценты выше. Но если поступают предложения выше 13 процентов, тогда это является явным признаком финансовой пирамиды. Чем более надёжно предприятие, тем ниже процент доходности при вкладах. Соответственно, если фирмы предлагают 30 процентов годовых, у здравомыслящего человека возникает вопрос: «Зачем, компании выплачивать 30 процентов, если она может заплатить банку 14 процентов, а разницу оставить себе?»

В настоящее время финансовые пирамиды это прерогатива России. В большинстве развитых стран это явление перестало существовать порядка века назад и уже успело позабыться. А в таких странах как Германия финансовых пирамид не было никогда. Как только немцу предлагают доходность, заметно выше ставки рефинансирования, он тут же теряет интерес к делу, потому, что прекрасно понимает: любая гарантированная доходность выше этой цифры - наверняка мошенничество.

Будете вы или нет вкладывать свои сбережения в очередные проекты, дело ваше. Но всегда лучше помнить о том, что бесплатный сыр бывает в мышеловках.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Требуем остановить испытания варварских видов оружия на людях!
  • «Сорвем повязку с глаз Фемиды и с ушей судей»
  • Нобуо Масатаки: «Молодых японцев по их поведению уже можно спутать с шимпанзе»
  • Все ли традиции хороши? Алкоголикам в России 800 лет
  • Литва и Германия в контексте евроинтеграции

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top