Россию ожидает кризис в 2009 году?


Существует распространённая теория о том, что сама по себе экономика подвержена цикличности. Причем, как утверждают экономисты, существуют как малые циклы, так и большие.

Иногда это зависит от исторических фактов, таких как войны и революции. Бывает так, что это связано с открытием новых перспективных технологий. Согласно известной теории Николая Кондратьева, в настоящее время в России подходит к концу один из средних экономических циклов, начавшийся в 1998 году и длящийся уже 11 лет. Как все мы помним, этот год для России был ознаменован дефолтом, но если подумать, подобные события в России уже происходили.

Экономисты утверждают, что истинной причиной перестройки и развала СССР является падение цен на нефть в 90-х годах. Если углубиться в историю, то, примерно, с 1970-х годов СССР сильно зависел от экспорта природных ресурсов. Страна зарабатывала деньги продажей нефти, газа, цветных и черных металлов, продуктов нефтехимии, минеральных удобрений. Глядя на график нефтяных цен, можно определить, что период, когда жизнь в СССР налаживалась (это был конец 70-х начало 80-х годов), совпадает с периодом высоких цен на нефть.

Дело в том, что Советская экономика была не эффективной, но экспорт природных ресурсов позволял ей иметь такой денежный поток, которого хватало на то, что бы вожди партии могли продолжать «строить коммунизм». 

Затем цены на нефть упали, а золотовалютные резервы были бездарно израсходованы. Вот тут и случилась перестройка и последовавший за ней развал СССР.

В 1997 году мировые цены на нефть аналогично упали в 2 раза, и этого хватило для того, чтобы в России произошёл дефолт с резким падением уровня жизни граждан. Но в 1998 году начался обратный процесс - цены на нефть стали расти, и в Россию увеличился поток денежных средств, доходы россиян стали увеличиваться. Ведь, как мы помним, именно рост цен на нефть создаёт впечатление экономического здоровья России.

Конечно, рост цен на сырье имеет свои причины. С 1997 года заметно упали процентные ставки рефинансирования. В развитых странах эти ставки влияют на всю экономику. Когда ставка падает - деньги становятся дешевле, предприятия легче получают кредиты, у них возникает мотивация увеличивать производство и осваивать новые виды продукции.

Второй важный фактор, который толкнул вперёд мировую экономику, заключается в том, что благодаря экономическим и политическим реформам стало выгодно переводить производство в юго-восточную Азию. Это явление пробрело массовый характер. Туда было перенесено всё трудоемкое производство. А дешёвые товары стали стимулировать потребление. Оба эти фактора привели к мировому росту цен на сырье. Причём, доходы нашей страны, как крупного экспортера, заметно увеличились, и все мы увидели рост российской экономики.

Но дело в том, что постепенно оба эти фактора утрачивают свое значение и эпоха дешёвых денег потихоньку заканчивается. Ипотечный кризис является только первым его звонком. Хотя, для Америки этот кризис гораздо ощутимее, ведь в нашей стране объём покупок жилья по ипотеке не велик.

Опаснее то, что является причиной ипотечного кризиса. В США на сегодняшний день заметно такое явление, как снижение доходов широких слоев населения, вызванное развивающимся экономическим спадом. Для Америки это явление знакомое, и хотя правительство США пытается этому воспрепятствовать, пользы от этого мало.   Высокая эффективность производства в юго-восточной Азии тоже теряет свою значимость. За прошлый календарный год инфляция в Китае, основном товаропроизводителе, выросла в два раза. Хотя абсолютные цифры по нашим меркам очень маленькие, всего до 6 процентов, но для Китая это очень много. К тому же, растут требования китайских рабочих - они уже не согласны трудиться за нищенский оклад. Всё это, постепенно, делает производство товаров в Юго-Восточной Азии не эффективным.

В настоящее время, в западном мире снижается потребление, а в восточном снижается производство, следовательно, сырье в скором будущем должно подешеветь. Чего же ждать россиянам? В 1998 году двукратное падение цен на нефть вызвало шестикратное падение уровня жизни населения. На подходе следующий кризис, который должен разразиться, примерно, летом - осенью 2009 года.

Наступление этого события подтверждает научный принцип Николая Кондратьева об 11 летней цикличности экономики.

Что в данном случае можно посоветовать россиянам? В любом кризисе, конечно, мало хорошего, но он несёт в себе, как ни странно, дополнительный набор возможностей. Те граждане, которые подойдут к кризису с накоплениями и без обременительных долгов получат возможность покупки по низкой цене чего угодно. Например, в 1998 году цены на квартиры в Москве упали в два раза, а в Ростове-на-Дону в 4 раза. Это же касается и практически всех ценных бумаг. В Америке есть поговорка о том, что за свою жизнь любой американец переживает один кризис и две депрессии. Так что, как говорится, не стоит драматизировать, но и расслабляться тоже не стоит.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Не зарывайте свои денежки на Поле Чудес
  • Требуем остановить испытания варварских видов оружия на людях!
  • «Сорвем повязку с глаз Фемиды и с ушей судей»
  • Нобуо Масатаки: «Молодых японцев по их поведению уже можно спутать с шимпанзе»
  • Все ли традиции хороши? Алкоголикам в России 800 лет

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top