Расцвет России во время правления династии Романовых. Последний русский император. Часть 1


С 16 на 17 июля 2008 года исполняется ровно 90 лет с той трагической ночи, когда была расстреляна семья последнего русского императора Николая II.

Династия Романовых

Династия Романовых

Династия Романовых

Известно, что род Романовых происходит от Ивана Кобылы (Гланд-Камбила Дивонович приехал в Россию из Литвы в 1283 г., и был при крещении назван Иваном Кобыла).

Боярин Михаил Федорович Романов, избранный на царство Земским собором 21 февраля 1613 г. 16-ти лет от роду, приходится ему прапрапрапрапрапраправнуком.

По прямой мужской линии династия оборвалась на Петре II, внуке Петра I. Дальше страной правили потомки по женской линии. Поэтому некоторые историки полагают, что, начиная с Петра III, в России правили не просто Романовы, а Голштейн-Романовы.

Царский престол передавался в России от отца к сыну по наследству. Если же не было сыновей или в случае болезни царей, к власти приходили женщины.

Из двадцати монархов, принадлежащих к Дому Романовых, было шесть императриц. Последняя из них, Екатерина II, прославила свое имя мудрыми государственными решениями и снискала известность «просвещенной правительницы».

Самым великим российским правителем из Дома Романовых общепризнанно был Петр I, при котором начался подлинный расцвет России. При Петре Россия стала великой державой и была провозглашена империей.

Династия Романовых дала России много выдающихся государственных деятелей, которые верно служили делу строительства государства российского: Алексея Михайловича, Петра Великого, Екатерину II, Александра I, Николая I, Александра II и Александра III. В их ряду достойное место занимает и последний российский император - Николай II, старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, урожденной Дагмары Софьи Доротеи, дочери датского короля Христиана IX. Он вступил на престол 21 октября 1894 г. 26-ти лет от роду года после смерти своего отца Александра III.

Воспитание и образование  последнего русского  императора

Детские годы Николая прошли в стенах Гатчинского дворца. Его воспитанием и образованием лично руководил отец. Строилось оно на традиционной для того времени в России религиозной основе.

Воспитатели Николая и его брата Георгия получили строгое наставление от Александра III: «Ни я, ни Мария Федоровна не желаем делать из них оранжерейных цветов. Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в меру. Учите хорошенько, спуску не давайте, спрашивайте по всей строгости законов, не поощряйте лени в особенности. Если что, то адресуйтесь прямо ко мне, а я знаю, что нужно делать. Повторяю, что мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные русские дети. Подерутся - пожалуйста. Но доносчику - первый кнут. Это - самое мое первое требование».

В раннем возрасте к наследнику был приставлен воспитатель-англичанин, обучивший его свободному владению английским языком. С 9-летнего возраста образование наследника было поручено генерал-адъютанту Г.Г. Даниловичу.

Учеба будущего императора велась по тщательно разработанной программе, которая предусматривала восьмилетний общеобразовательный курс и четырехлетний курс высших наук. Сложность программы привела к необходимости продолжения занятий еще на один год. В основе общеобразовательного курса лежала измененная программа классической гимназии.

Вместо латинского и греческого языков изучались ботаника, зоология, анатомия, физиология и минералогия. Особое внимание уделялось таким предметам, как: политическая история, русская литература, французский, немецкий и английский языки, которыми Николай Александрович овладел в совершенстве. Программа обучения на следующие пять лет соединяла курсы экономического и юридического факультетов университета с курсом Академии Генерального штаба как необходимых наук для государственного деятеля.

Преподавателями Николая были выдающиеся русские ученые-академики с мировым именем и лучшие специалисты разных областей: Бекетов Н.Н., Обручев Н.Н., Кюи Ц.А., Драгомиров М.И., Бунге Н.Х., Победоносцев К.П., Капустин М.Н., Дрентельн А.Р., Гирс Н.К., Янышев И.Л. и др.

С ранних лет наследник Цесаревич испытывал тягу к военному делу. Он знал в совершенстве воинские уставы и традиции офицерской среды. Для лучшего усвоения порядка строевой службы и ознакомления с войсковым бытом отец направил его на военные сборы.

Николай провел два лагерных сбора в рядах лейб-гвардии Преображенского полка, два летних сезона проходил службу эскадронным командиром в рядах кавалерийской службы лейб-гвардейского гусарского Его Величества полка, один лагерный сбор состоял в рядах гвардейской артиллерии и до восшествия на престол командовал в чине полковника первым батальоном лейб-гвардейского Преображенского полка. К солдатам Николай относился по-отечески, свободно напрямую общался с ними и обсуждал насущные проблемы. Трудности армейских буден на лагерных сборах или маневрах переносил стойко и безропотно.

В программу образования будущего императора входили многочисленные поездки по различным губерниям России, которые он совершал вместе с отцом. В довершение образования отец выделил в его распоряжение крейсер для путешествия на Дальний Восток. За 9 месяцев он со свитой посетил Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию и далее сухим путем через всю Сибирь возвратился в столицу России.

К 23-м годам своей жизни Николай Романов был высокообразованным молодым человеком. Блестящее образование сочеталось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы. Отец сумел внушить ему беззаветную любовь к родине и чувство ответственности за ее судьбу. С детства он знал, что его главное предназначение - служить России, следуя российским традициям и идеалам.

В первом обращении к народу Николай Александрович, взошедши на престол, возвестил, что «отныне Он, проникшись заветами усопшего родителя своего, приемлет священный обет пред лицом Всевышнего всегда иметь единой целью мирное преуспеяние, могущество и славу дорогой России, и устроение счастья всех Его верноподданных». В обращении к иностранным государствам Николай II заявлял, что «посвятит все свои заботы развитию внутреннего благосостояния России и ни в чем не уклонится от вполне миролюбивой, твердой и прямодушной политики, столь мощно содействовавшей всеобщему успокоению, причем Россия будет по-прежнему усматривать в уважении права и законного порядка наилучший залог безопасности государства».

Прогресс в развитии российского государства  во время правления Николая II

Ко времени правления Николая II царские владения были столь обширны, что, когда на западных границах империи наступала ночь, у тихоокеанского побережья уже вставало солнце. А между двумя этими границами простирался целый континент, шестая часть всей суши, на которой жили 125 миллионов подданных российского царя. Это были славяне, грузины, армяне, прибалтийские народы, узбеки, татары, евреи, немцы, и др. народности.

Время царствования Николая II явилось периодом самых высоких в истории России темпов экономического роста. По этому показателю Россия опережала даже стремительно развивающиеся Соединенные Штаты Америки. В Донбассе добыча каменного угля увеличилась в пять раз, а по всей Российской Империи - более чем вчетверо. Такими же темпами шла выплавка чугуна и меди. На две трети увеличилась добыча нефти.

Император придавал большое значение развитию железных дорог. Еще в юности он участвовал в закладке знаменитой Сибирской магистрали. Темпы строительства железных дорог были выше, чем в других странах мира. Их общая протяженность за время правления Николая II увеличилась почти вдвое (44 тыс. км в 1898 г., к 1913 г. - более 70 тыс. километров). Удвоилось количество речных судов. Русский речной флот стал крупнейшим в мире.

Крепостное право, первоначально введенное для того, чтобы привязать кочевой народ к земле, было отменено еще Александром II. Это открыло дорогу реформам, направленным на уравнение в правах крестьянского сословия и преодоления социальных противоречий. Крестьянам было дано право распоряжаться своей землей, а общины были упразднены. В результате в руках крестьян оказалось более 80% пахотных земель, а в азиатской части - почти вся. Площадь же помещичьих угодий постоянно сокращалась. Государем императором Николаем II было проведено столько реформ по улучшению земельного устройства крестьян, сколько не проводилось за все время существования Российского государства.

В итоге, Россия вышла на первое место в мире по производству главнейших сельскохозяйственных культур, выращивая более половины производимой в мире ржи, более четверти пшеницы, овса и ячменя и более трети картофеля, и стала главным экспортером сельхозпродукции, первой «житницей Европы». На ее долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта.

Быстрое развитие уровня промышленного и сельскохозяйственного производства, а также положительный торговый баланс позволили Николаю II в 1897 г. провести денежную реформу и ввести в России устойчивую золотую конвертируемую валюту, благодаря чему экономика России была эффективной в течение всего периода его царствования. Золотой запас Государственного Банка возрос с 648 миллионов рублей в начале его царствования до 1604 миллионов в 1914 году. Бюджет страны был активным и рос без введения новых налогов.

По данным всероссийской переписи 1897 г., в Российской империи проживало 125 миллионов человек. Царствование Николая II было самым динамичным периодом по росту численности русского народа за всю его историю. Менее чем за четверть века население России увеличилось на 62 млн. человек.

(продолжение следует)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россию ожидает кризис в 2009 году?
  • Не зарывайте свои денежки на Поле Чудес
  • Требуем остановить испытания варварских видов оружия на людях!
  • «Сорвем повязку с глаз Фемиды и с ушей судей»
  • Нобуо Масатаки: «Молодых японцев по их поведению уже можно спутать с шимпанзе»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top