Андрей Дмитриевич Сахаров и внешняя политика


Андрей Дмитриевич Сахаров. Фото: politzeki.mypeople.ruАндрей Дмитриевич Сахаров. Фото: politzeki.mypeople.ru21 мая 2008 года исполнилось 87 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Деятельность этого великого человека, его роль в становлении демократического общества в нашей стране хорошо известны и в России, и в мире. К сожалению, гораздо меньше известно о том, что Андрей Дмитриевич занимался не только проблемами своей Родины, он всегда высказывал свои соображения о текущих событиях в мире. Естественно было бы задать вопрос, одобрил бы он внешнюю политику нынешнего руководства России. Ответ приходится давать однозначно отрицательный.

Прежде всего, А. Сахаров был твердо убежден в том, что Россия должна быть членом военно-политического союза демократических стран, созданного после Второй мировой войны. Этот союз был реализован в виде НАТО, организации, действующей по принципу: «нападение на одного - это нападение на всех». Другими словами - по славному принципу отважных мушкетеров: «один за всех, все за одного». Печальный опыт тридцатых-сороковых годов, когда агрессоры вроде Гитлера и Сталина расправлялись со своими жертвами поодиночке, все же кое-чему научил цивилизованный мир.

После подавления августовского путча 1991 года практически все в России были уверены, что и наша страна станет членом этого альянса. К сожалению, получилось по-другому. Несмотря на то, что союз между Западом и Россией выгоден обеим сторонам, у него нашлись влиятельные противники. И на Западе, и особенно в России, где «мастодонты холодной войны» из военно-политической элиты толкнули руководство на конфронтацию с западными странами, и в особенности с США.

Подобная губительная политика продолжается и сегодня. Достаточно просто почитать любое выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по текущим вопросам.

Между тем, это проблема не только внешней политики. Конфронтация с демократическим Западом неизбежно приведет к реставрации тирании в России в любой форме. И наоборот - членство в военно-политическом союзе вроде НАТО будет способствовать демократическим преобразованиям и в нашей стране. Эту связь между внутренней и внешней политикой осознают, кстати, не только в России. Мудрый испанский монарх Хуан Карлос настаивал на вступлении Испании в НАТО, понимая, что членство в альянсе - лучшая гарантия против реванша убежденных франкистов. Многие немцы осознавали и осознают, что участие Германии в сообществе свободных народов послужит действенным щитом против возрождения воинственного национализма, который вполне мог возникнуть на волне эйфории германского объединения.

А. Сахаров уже давно понял эту связь. И поэтому всегда выступал против антизападной политики, против альянса СССР с диктаторами и террористами. При этом, надо сказать, он рисковал жизнью.

Осенью 1973 года, когда арабские страны, поддержанные брежневским руководством, напали на Израиль, А. Сахаров публично осудил палестинских террористов. Тогда в его квартиру на улице Чкалова заявились члены арабской террористической организации «Черный сентябрь» и пригрозили расправиться и с ним, и с его близкими, включая несовершеннолетних детей, если он так же публично не откажется от своих слов. Академика спасло только то, что об этом визите были оповещены все мировые СМИ, и в заявлении А. Сахаров выразил твердое убеждение в том, что арабские «гости» не могли придти без ведома КГБ, который уже тогда установил за ним и его семьей постоянную слежку.

Андрей Дмитриевич в своем заявлении пообещал, что о внешней политике молчать не будет, так же, как и о внутренней. И свое слово сдержал.

В 1975 году, когда коммунистические силы (Вьетконг) захватили Южный Вьетнам, он в работе «О стране и о мире» (см. А.Д. Сахаров. Тревога и надежда. Изд-во «Интер-Версо», 1991 г.) написал, что вьетнамские коммунисты грубо нарушили мирный договор с США, предусматривающий воздержание воюющих сторон от насильственных действий. Немало места в своей работе он отвел и политическим репрессиям в захваченном Южном Вьетнаме, похвалил героизм американских летчиков и моряков, спасавших вьетнамских женщин и детей.

Написал А. Сахаров в этой работе также об ужасающем терроре «красных кхмеров» в Камбодже. Тогда советское руководство не говорило об этом ни слова. Только спустя несколько лет Кремль стал ругать Пол Пота и его окружение за звериную жестокость, но только после того, как полпотовцы открыто провозгласили себя союзниками враждебного Советскому Союзу маоистского Китая. Полностью подтвердились слова, сказанные политзаключенным Анатолией Марченко в лагере «воспитателям» из КГБ: «Правду друг о друге вы, коммунисты, говорите только, когда передеретесь».

Летом 1989 года после кровавой расправы пекинских властей над демократическими студентами на площади Тяньаньмэнь, А. Сахаров, выступая на Съезде народных депутатов СССР, потребовал, чтобы Советский Союз отозвал посла из Китая. Кремлевские лидеры проигнорировали этот призыв, мешавший «стратегическому партнерству» с китайскими правителями.

Сейчас данное «партнерство» продолжается. Его последствия ощущают на себе не только граждане «Поднебесной», но и демократически настроенные россияне. Все акции протеста против нарушений прав человека в Китае у китайского посольства запрещаются московскими властями. Если раньше для запретов были какие-то «убедительные» предлоги вроде ремонтных работ, то теперь российские бюрократы обходятся и без этого. В качестве причины чиновники прямо указывают договор о дружбе между Россией и Китаем.

Вот как, оказывается, просто отменить права и свободы, гарантированные российской Конституцией. Достаточно подписать договор с каким-нибудь тоталитарным государством. Прав был Андрей Дмитриевич: внешнюю политику отделить от внутренней при всем желании не получится.

Андрей Антонов. Центр общественной информации


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российско-туркменские отношения в контексте трансформационных процессов в Центральной Азии
  • Расцвет России во время правления династии Романовых. Последний русский император. Часть 1
  • Россию ожидает кризис в 2009 году?
  • Не зарывайте свои денежки на Поле Чудес
  • Требуем остановить испытания варварских видов оружия на людях!


  • Top