Белых пятен на Памире станет меньше


Проект «Белые пятна Памира» вышел на финишную прямую. Об этом могут рассказать немало интересного руководитель проекта Михаил Волков, старший тренер команды Владимир Лавриненко, члены штурмовой команды Максим Панков, Александр Новиков, Андрей Сатанин.

За последние 19 лет, с 1989 года, в этом районе не совершено ни одного восхождения. На эту вершину в западной части Язгулемского хребта Памира - пик Чирингяд - проложено всего два альпинистских маршрута. Один из них - по Центру Западной стены - классифицирован Федерацией альпинизма России в 2008 году как маршрут 6Б - наивысшей категории сложности.  Прохождение именно этого маршрута и является целью команды Альпклуба МАИ.

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева

К концу 70-х годов прошлого века в принципе все проблемные стены были пройдены. Зарубежных поездок тогда было  мало, к тому же на чемпионаты СССР их отчеты не могли быть приняты, поэтому искались новые объекты, новые районы, новые стены.

Впервые этот район, где находится объект - пик Чирингяд, был увиден московскими туристами под руководством Некрасова в конце 1970-х годов. Не сразу, а лет через пять они доложили альпинистской общественности о  том, что район достаточно красивый, абсолютно дикий, перепады стен высокие. Первая информация о районе была доложена обществу «Локомотив», в том числе и московскому отделению. Уже в 1982 году была предпринята масштабная экспедиция ДСО «Локомотив» именно в этот район.

Информация, которую предоставили туристы, была недостаточной, потому что они проходили с другой стороны и видели эти места издалека. В те времена были организационные сложности с доставкой команды и вообще с залетом туда. В 1982 году локомотивцы передовым отрядом (двойка) прибыли туда на вертолете, затем на этом леднике собрался остальной состав. Там были не только москвичи, но и представители других регионов. Все это мероприятие проходило в рамках чемпионата СССР в классе траверса - подъем на одну вершину, затем на последующие. Перед прохождением основного объекта, который был заявлен локомотивцами, было совершено несколько восхождений на близлежащие стены - все первопрохождения класса Б.

Материалы по ним изучали, и не исключена возможность, что один из каких-нибудь тренировочных  маршрутов будет перед основной стеной. Возвращаясь к 1982 году, тогда основным объектом был тот же самый пик Чирингяд, но только с северной стороны, с дальнейшим прохождением траверса следующей вершины 5600 и достижением главной вершины - пика Вудор (низкий шеститысячник). Но в это время произошло небольшое землетрясение, и команда, после прохождения тренировочных маршрутов, смогла пройти запланированный траверс только до середины. То есть  получился траверс Чирингяд, пик 5600,  в дальнейшем спуск на юг и возвращение в базовый лагерь. Данный траверс занял седьмое место и стал достоянием гласности альпинистской общественности. После этого локомотивцы передали всю информацию о том, что немного правее маршрута существует Западная нераспечатанная стена, замечательной московской команде покойного Башкирова.

В 1989 году было несколько классов в чемпионате, и данная стена была заявлена как первопроход в высотно-техническом классе. Затем она была пройдена за 5 дней, спуск проходил по пути подъема. На чемпионате Союза стена заняла 3-е место. По тем правилам  это место позволяло оставшимся участникам, кандидатам в мастера спорта, получить звание мастера за призовое место на Союзе. В последующие года никто в этот район не залетал и не заходил.

Была экспедиция прошлого года на пик Коммунизма. Стену спортсмены прошли, но на вершину не зашли. Поэтому, учитывая полученный опыт, в этом году они пытались снять некоторые проблемы. Например, вместо вертолетов у них  будут ослы, что значительно упрощает экспедицию. Они уже не будут зависеть от погоды и вертолетчиков. По сравнению с прошлым годом (пик Коммунизма) поменялся и высотный уровень.  Сейчас более техничная стена - высота 5800, так что и тактика, и стратегия будут иными. У спонсоров взяли максимально легкую одежду и оборудование.

Что касается состава команды. Идея поехать на Чирингяд принадлежит Володе Лавриненко. Это опытный альпинист, единственный мастер спорта в команде. Максиму Панкову в этом году уготована роль высотного кинооператора. Николай Синюшин уже находится на Кавказе, тренируется и акклиматизируется. Александр Новиков из МВТУ, один из сильнейших альпинистов Москвы, только в этом году присоединился к команде. Андрей Машенин - фотооператор. Кроме этого он будет выполнять обязанности завхоза и отвечать за спутниковую связь. Андрей Сатанин - самый молодой член команды и уверенно работает на скалах. Врач Петров Андрей по семейным обстоятельствам не смог поехать со спортсменами, поэтому взяли только аптекаря. У экспедиции есть вспомогательная группа. Андрей Винтер  будет заниматься связью с большой землей. В команде также Валя Тюрина и Андрей Гушанов.

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева

Объект восхождения находится в южной части Язгулемского хребта Памира. Высота его 5864. Узловая вершина этого района - пик Вудор. Сам район не очень большой. Пути подхода - из Харога по реке Язгулем. Сам маршрут: Москва-Душанбе-Харог- по долине реки Язгулем до последнего населенного пункта, где есть автомобильная дорога, В дальнейшем движение будет осуществляться вверх по течению до следующего кишлака. Второй этап пути будет проходить на ишаках и пешком. После кишлака на пути подхода к этому району встретится каньон высотой 160 метров. За несколько ходок альпинисты перенесут все вещи под основную стену. Рассматривались и другие варианты - обход этого каньона. Существует ряд перевалов, через которые можно попасть в это район, но окончательно все будет решаться на месте. Перепад высот достаточно большой, около 1800 метров.

Из средств связи у них будет спутниковый телефон. Есть договоренность с принимающей стороной по поводу эвакуации. Наиболее реальный вариант - это вертолет, который может там совершить посадку.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Велоспорт. Кирхен сохраняет лидерство
  • Фотообзор: Велоспорт. 5-й этап "Тур де Франс"
  • Юбилейная встреча на Волге
  • Сыграем в волейбол…на пляже
  • Вертолеты напугают лис

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top