Елена Фомина: Футбол – это моя жизнь, моя работа, моя радость


Фото Николая ЗуеваФото Николая ЗуеваПосле успешного выступления на чемпионате Европы по футболу записать ребенка в секцию по этому виду спорта стало еще сложнее. В футбол влюблены не только мальчишки, но и девчонки. Немало из них делают только первые шаги на футбольном поле, но есть и аксакалы.

Наш корреспондент встретился с одной из сильнейших российских футболисток, москвичкой Еленой Фоминой.

- Елена, женская национальная сборная России провела контрольный матч...

- В ходе внепланового сбора подопечные Игоря Шалимова встретились с клубом высшего дивизиона российского первенства «ШВСМ-Измайлово» из Москвы. Столичные футболистки не сумели сдержать натиск сборниц и уступили с разгромным счетом 6:1. Основной задачей матча была отработка новых тактических схем, а также просмотр в действии нескольких игроков расширенного состава.

- Любители спорта давненько не видели тебя в игре. Почему?

- Мне удалось выйти на поле впервые за долгое время. Играла в форме первой женской команды страны. Ныне я полузащитник «ШВСМ-Измайлово» и не вызывалась в сборную из-за серьезной травмы, восстановление после которой наконец завершилось. В воротах мастерство голкипера демонстрировали Алла Волкова и Кристина Слащинина. Титулованный вратарь Эльвира Тодуа, а также лучший игрок России сезона-2007 Елена Морозова пропустили сбор из-за травм.

- Лена, ты в футболе уже ветеран. Еще есть стимул играть на таком высоком уровне?

- Футбол - это моя жизнь, моя работа, моя радость. После того, как наша сборная завоевала бронзовые медали чемпионата Европы, играть хочется с новой силой. Ребята нам показали, как надо выступать на международном уровне. Мы - девчонки, играем не так мощно, как парни, но на женский футбол приходит с каждым годом все больше болельщиков.

- К сожалению, пока женский футбол у нас не столь популярен, как мужской?

- Женский только делает первые шаги. Не поверите, но на матчах женской команды в Рязани собираются до 20 тысяч зрителей! Там любят и ценят женский футбол. Вот бы так и в других городах страны.

- А как тебя «занесло» на футбольное поле?

- Я влюбилась в эту игру, еще когда была дошкольницей. Дело в том, что мой папа играл. Он работал водителем на первом автокомбинате и выступал за местную футбольную команду. Помню, когда мне было года 3, он брал меня с собой на матчи. Сам выходил на поле, а меня просил за него болеть из коляски. Так я стала поклонницей этого вида спорта. Обычно я громко хлопала в ладоши, когда мяч попадал к папе, и многие даже смеялись, когда он находился еще в центре поля, а я уже кричала: «Гол! Гол!»

- И как долго болела за отца?

- Пока не пошла в школу. А уже в первом классе попросила папу, чтобы он записал меня в футбольную секцию. Среди мальчишек я была единственной девочкой, и они играли против меня с удвоенной энергией, ведь не могли же они себе позволить, чтобы их обыгрывала какая-то «промокашка».

- Так в школе и играла до десятого класса?

- Нет. До десяти лет тренировалась в школе, а затем стала играть в клубе «Русь», где усовершенствованием моей футбольной техники занялся Михаил Дмитриевич Макаршин. Затем он стал главным тренером спортивного клуба «Чертаново», за который я выступала несколько лет.

- В мужском футболе после победы над командой соперника ребята нередко устраивают мальчишники и «обмывают» событие, а среди девчонок это принято?

- А что, мы из другого теста сделаны? У нас это называется девичник. После большой победы можно немного и спортивный режим нарушить. Я, например, люблю выпить фужер шампанского.

- У тебя есть кумиры в российском футболе, в мировом?

- Мне импонирует игра Андрея Аршавина, украинца Андрея Шевченко.

- Что тебя огорчает в футболе?

- Когда проигрываем. Нередко всей командой после проигрыша ревем. Помню, как на чемпионате мира плакали, когда проиграли итальянкам. Еще не нравится грубая и жесткая игра. Однажды мне сломали нос. В борьбе за мяч соперница локтем заехала по лицу.

- А за что ты любишь футбол - деньги, как известно, вам платят небольшие, нос сломали, ноги все время в синяках?

- Деньги, конечно, не такие, как в теннисе, но жить можно. А что ноги в синяках, так до свадьбы заживет!

- В приметы веришь?

- Перед игрой бутсы надеваю с левой ноги. Это здорово помогает психологически. А вот талисмана у меня пока нет.

- Что больше всего не любишь в жизни?

- Предательства! А больше всего в жизни люблю шоколад.

- Самое памятное воспоминание в детстве?

- Мне папа на день рождения подарил футбольный мяч. Мне было девять лет. Мяч был кожаный, настоящий, и я стала играть в него в квартире и чуть не перебила всю посуду.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мушкетёр любит «колеса»
  • На старт, соотечественники!
  • Белых пятен на Памире станет меньше
  • Фотообзор: Велоспорт. Кирхен сохраняет лидерство
  • Фотообзор: Велоспорт. 5-й этап "Тур де Франс"

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top