Истории о мастерах единоборств. Феномен Морихея Уэсибы

The Epoch Times14.07.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Истории о мастерах единоборств. Феномен Морихея Уэсибы


Морихей Уэсиба. Фото: images.yandex.ru
Жизнь основателя айкидо загадочна и похожа на легенду, несмотря на существующие документальные факты и воспоминания очевидцев. В молодости, мечтая стать сильнейшим бойцом Японии, он ходил от додзе к додзе, занимался у разных мастеров, затем, победив их, шел дальше. Потом, поняв бессмысленность своих побед, он обратился к религиозному, мистическому пути просветления сознания Омото-ке. Знакомство с основателем этого течения Онисабуро Дегучи — монахом, чудотворцем явилось поворотным пунктом его биографии.

На самом деле, это был серьезный выбор, так как в милитаристской Японии Дегучи и все его последователи находились под пристальным вниманием «сепай» — японского гестапо, недовольного его призывами прекратить войну.

Известно, что о-сенсей сопровождал своего учителя в Манчжурию в качестве телохранителя. И уже там появились первые свидетельства необычных способностей Уэсибы.

Поражение в мировой войне в 1945 году, атомная бомбардировка и последующая оккупация поставили Японию на грань катастрофы. Уэсиба тяжело воспринял последствия духовного разложения нации после войны. И вот, именно в этот переломный момент публике и было представлено Айкидо. Однако популяризация этого стиля единоборств неотъемлемо была связана с личностью самого мастера и его потрясающими возможностями.

Урок вежливости Морихея Уэсибы

Один из друзей Сиоды Годзо, ученика Уэсибы, попросил его познакомить с о-сенсеем. По традиции, при знакомстве следует обоюдный поклон, но внезапно о-сенсей остался неподвижным. Тогда друг Годзы, также практик единоборств, воскликнул: «Я никогда не смогу победить его», и тут же поклонился. Позже Сиодо узнал, что приятель намеревался атаковать учителя во время поклона. Сам о-сенсей скромно объяснил свое поведение так: «Первый поклон этого человека был неискренним, и я ему не ответил. Зато второй он сделал, как положено».

Таинственное исчезновение

Часто ученики Уэсибы рассуждали о способности ниндзя исчезать на глазах. Случайно их разговор услышал о-сенсей, находившийся на верхней террасе. «Так вы не верите что это возможно?»- шутливо переспросил он. Ученики наперебой стали говорить о технических приемах, благодаря которым можно исчезнуть: камуфляж, дымовая шашка и т.д. Тогда Уэсиба попросил всех выйти из дома во двор маленького садика. Встав в центре, он велел ученикам атаковать. Ученики примерно знали, что может произойти, и заранее приготовились «правильно падать». Но случилось неожиданное: когда все скопом попытались схватить учителя, никого в центре не оказалось, а с верхней террасы знакомый голос спросил: «Ну что вы на это скажете?» На просьбы объяснить и повторить феномен Уэсиба сказал примерно следующее: «Такие вещи — не цирк и требуют много энергии. Когда вы сами достигнете определенного развития ци, объяснения вам не потребуются».

Продолжение следует…

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА