Координатор климатической программы WWF России Алексей Кокорин. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Заболевание биосферы

Автор: 17.07.2008 Обновлено: 17.07.2008 22:21
«Что же будет с климатом в будущем? Ответ на этот вопрос зависит от того, как будет вести себя человек», - считают авторы нового доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) и британской организации Oxfam GB «Россия и сопредельные страны: экологические, экономические и социальные последствия изменения климата». «Если мы по-прежнему будем сжигать огромные количества углеродного топлива, - уверены они, - беспощадно вырубать леса, содержание СО2 в атмосфере будет увеличиваться с возрастающей скоростью, и в ближайшие десятилетия парниковый эффект разогреет нашу планету на несколько градусов.

Заболевание биосферы
Руководитель представительства Oxfam GB в России Николас Коллофф. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Заболевание биосферы
Доктор медицинских наук, профессор Российской медицинской академии последипломного образования Минсоцздравразвития РФ Симон Авалиани. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Заболевание биосферы
Руководитель Центра экономики окружающей среды, консультант WWF Георгий Сафонов. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

«Что же будет с климатом в будущем? Ответ на этот вопрос зависит от того, как будет вести себя человек», — считают авторы нового доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) и британской организации Oxfam GB «Россия и сопредельные страны: экологические, экономические и социальные последствия изменения климата».

«Если мы по-прежнему будем сжигать огромные количества углеродного топлива, — уверены они, — беспощадно вырубать леса, содержание СО2 в атмосфере будет увеличиваться с возрастающей скоростью, и в ближайшие десятилетия парниковый эффект разогреет нашу планету на несколько градусов. Если же направить развитие экономики по более экологичному пути, этот процесс можно замедлить».

Доклад был подготовлен к саммиту Большой Восьмерки, в нем наглядно показывается негативное воздействие последствий изменения климата на жизнь людей и экономику в России и странах Центральной Азии. Об этом рассказали участники пресс-конференции, посвященной экологическим, экономическим и социальным последствиям изменения климата для России и сопредельных стран.

Главную цель доклада обозначил координатор климатической программы WWF России Алексей Кокорин. По его словам, важно показать, что «проблема изменения климата и ее последствия – это здесь и сейчас, а не в будущем за океаном». «Цена вопроса очень велика, — говорит он, — так как в нее надо включить стоимость нашего здоровья и даже жизни».

Социальные последствия изменения климата

Изменения климата влекут за собой значительные негативные последствия, особенно ярко проявляющиеся в таких ранимых местах, как Арктика, регионы, подверженные опустыниванию, островные и прибрежные территории с высокой плотностью населения.

Угроза климата несет в себе огромную нагрузку, прежде всего, на беднейшие слои населения, особенно в тех регионах, где их здоровье страдает от нехватки продовольствия или воды, подвержено воздействию СПИДа и других тяжелых болезней.

«Помощь нужна, прежде всего, наиболее слабым и уязвимым регионам и экосистемам», — считает руководитель представительства Oxfam GB в России Николас Коллофф. По его мнению, от последствий изменения климата больше всего страдают, с одной стороны, бедные слои населения, с другой – редкие виды животных и растений. «Если наша помощь не придет вовремя, многие виды просто исчезнут, а тяжелые условия жизни вынудят миллионы людей покинуть родные места», — уверен он.

Как отметил доктор медицинских наук, профессор Российской медицинской академии последипломного образования Минсоцздравразвития РФ Симон Авалиани, устойчивая продолжительная жаркая погода вызывает увеличение смертности и заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потепление климата – также один из факторов риска разных острых кишечных инфекций. По его словам, климатические изменения привели к росту заболеванием клещевым энцефалитом, клещевыми бореллиозами, малярией.

Экономические последствия

«Для разных стран ущербы будут разнообразные. Нужно действовать сейчас и очень быстро», — пришел к выводу руководитель Центра экономики окружающей среды, консультант  WWF Георгий Сафонов. Он привел в пример доклад бывшего главного экономиста Всемирного банка Николаса Стерна, который вызвал бурную реакцию на международном уровне и в России среди экономистов.
 
В своем докладе Стерн настаивает на необходимости срочных совместных усилий всего человечества, чтобы свести к минимуму и без того неизбежный ущерб, который понесет экосистема Земли и экономика международного сообщества. «Если начать сокращать выброс углекислого газа в атмосферу немедленно, это обойдется миру в 1% ВВП. Если не предпринимать ничего, то в недалеком будущем изменения климата обойдутся человечеству как минимум в 5%, а как максимум — в 20% мирового валового продукта», — предупреждает экономист. Изменение климата он назвал «самым большим экономическим просчетом, который когда-либо видел мир».

Вследствие происходящего в России и странах Центральной Азии, отмечается в докладе, изменится и состояние грунта (оттаивание вечной мерзлоты, повышение уровня грунтовых вод, подтопление и т.п.), будут расти нагрузки на различные инженерные сооружения – в первую очередь на трубопроводы, а из-за изменения стока рек и ледового режима – нагрузки на их подводные участки. Вероятным последствием изменения климата станет увеличение лесных пожаров. Ожидаемый рост засушливости климата может привести к снижению урожайности в основных зернопроизводящих районах.

Социальная ответственность государства

Прошедшая встреча «Большой Восьмерки» в Японии оценивается неоднозначно, считает WWF. С одной стороны, было принято решение о двукратном снижении выбросов парниковых газов в атмосферу к 2050 году, а также совместной борьбе с продовольственными проблемами, которые неразрывно связаны с изменением климата и большей частотой засух. С другой стороны, крупнейшие развивающиеся страны на сегодняшний день отказались назвать свои «нормативы» снижения выбросов.

Более того, подводя итоги саммита на Хоккайдо, президент России, затронув энергетическую тему, отметил, что наша страна будет выступать за увеличение роли атомной энергетики. Д. Медведев, по мнению экспертов группы «Экозащита!»
, выразил «крайне спорное мнение о том, что у  современных реакторов высокий уровень безопасности, а также заявил, что использование атомной энергетики, якобы, не приводит к выбросам парниковых газов, вызывающих изменение климата на планете». По данным экспертов  «Экозащиты!», существует ряд доказательств тому, что атомная энергетика – самое дорогое и неэффективное средство борьбы с изменением климата.

Комментируя ситуацию, сопредседатель группы «Экозащита!», неоднократный участник конференций рамочной конвенции ООН по изменению климата Владимир Сливяк отметил, что «мировое сообщество исключило атомную энергетику из списка экологически-дружественных технологий, применяемых для борьбы с изменением климата». «Ни в одном механизме Киотского протокола «мирный атом» не поддерживается», — говорит он.

Многие страны серьезно озабочены борьбой с изменением климата. Например, во Франции, отмечается в докладе, Министерство здравоохранения этой страны разработало специальный план действий во время жары, в котором приведены уровни ее опасности для здоровья населения (бдительность, явная тревога, реализация мероприятий, мобилизация дополнительных сил), организационные схемы действий. Также планируется информирование населения о правилах поведения во время жары (одежда, питание, образ жизни, трудовая деятельность), реорганизация работы скорой медицинской помощи, патронажная деятельность по отношению к пожилым, людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания и многое другое.

Минздрав Италии в 2007 году также разработал комплекс мероприятий по защите населения от жары. Вслед за этими странами и другие государства Европы разработали свои планы действий по предотвращению негативного влияния жары на здоровье населения.

Очередь за Россией…

Пока не поздно…

Обращаясь к труду Стерна, читаем вынесенный им печальный вердикт: если мир не сможет предотвратить нынешнее глобальное потепление, то столкнется с грандиозным экономическим кризисом. «Наши действия в ближайшие десятилетия способны создать риск значительных потрясений в экономической и социальной жизни человечества, которые произойдут в этом и следующем столетии, по масштабам сравнимых с кризисами после мировых войн и великой депрессии первой половины XX века», — заявил Стерн. При нынешних темпах потепления климата в ближайшем будущем мир захлестнут природные и социальные катаклизмы, в результате чего вымрут десятки тысяч видов флоры и фауны, не говоря о человеческих жертвах, считает исследователь.

«Глобальные климатические изменения – симптом злокачественного заболевания биосферы. И лечить его надо всем миром, ответственно и самоотверженно. Пока не поздно», — говорится в предисловии работы Стерна.

По словам жителя чукотского поселка Ванкарем Григория Рыхтина, которые приводятся в докладе WWF и Oxfam GB, «сильно испортилась природа, обиделась на людей». Может быть, действительно, задуматься над тем, что такого совершает человек, что природа вынуждена взывать к людской совести, предупреждая об опасности?

Рекомендуем
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times Media

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА