Наночастицы улучшают препараты против рака

Сверху: наночастицы (голубой) нацеливаются на опухоль поджелудочной железы (серый). Слева внизу: здоровая ткань поджелудочной железы (красный). Справа снизу: опухоль с наночастицами (зеленый) атакует кровеносные сосуды. Фото: Milan Makale, Bharat Majeti, Eric Murphy/UCSD
Онкологические средства обычно вызывают ряд побочных эффектов, таких как тошнота, потеря веса и даже проблемы с сердцем. Возможно, все это в прошлом: опыты на мышах показали, что рост опухоли можно остановить с помощью более низких (то есть безопасных) концентраций препаратов.
Фокус в том, что с помощью микроскопических частиц можно более эффективно и целенаправленно доставлять действующее вещество лекарств в кровеносные сосуды вокруг опухоли.
Метастазы — вторичные очаги патологического процесса – должны «подкармливаться» первичной опухолью. Она, в свою очередь, должна иметь доступ к питательным веществам и кислороду – через систему кровеносных сосудов.
Растет опухоль – сеть сосудов тоже должна расти. Этот процесс называется ангиогенезом. В злокачественных образованиях он протекает постоянно и более интенсивно, чем обычно – за это ответственна рецепторная клетка avβ3, которая «обитает» на внутренней части сосудов, снабжающих злокачественное образование питательными веществами.
Дэвид Череш из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego) и его коллеги решили нацелиться на эту клетку нанотехнологиями. Они изготовили мельчайшую активную частицу, способную воздействовать на avβ3.
В дальнейшем эту частицу (частицы, вернее) и микродозы онкологического препарата Doxorubicin вводили подопытным мышам, которым до этого имплантировали раковые клетки поджелудочной железы человека. После 11 дней инъекций у мышей с «антирецепторами» рост метастаз был на 82% меньше в сравнении с контрольной группой.
Доктор Череш считает, что его технология позволит «кардинальным образом» изменить лекарственную терапию раковых больных. А вот Грегори Ланца из университета Вашингтона в Сент-Луисе не разделяет его энтузиазма, поскольку полученные результаты, на его взгляд, всего лишь «еще один кирпичик» в огромном фундаменте борьбы с раком, возводимом ведущими мировыми университетами, исследовательскими центрами и фармацевтическими компаниями.
По словам американца, ученым еще предстоит разобраться в процессе ангиогенеза, связанного с онкологическими заболеваниями, чтобы применить новые подходы на практике.
Источник:
membrana.ru
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times