Наночастицы улучшают препараты против рака


Сверху: наночастицы (голубой) нацеливаются на опухоль поджелудочной железы (серый). Слева внизу: здоровая ткань поджелудочной железы (красный). Справа снизу: опухоль с наночастицами (зеленый) атакует кровеносные сосуды. Фото: Milan Makale, Bharat Majeti, Eric Murphy/UCSDСверху: наночастицы (голубой) нацеливаются на опухоль поджелудочной железы (серый). Слева внизу: здоровая ткань поджелудочной железы (красный). Справа снизу: опухоль с наночастицами (зеленый) атакует кровеносные сосуды. Фото: Milan Makale, Bharat Majeti, Eric Murphy/UCSD Онкологические средства обычно вызывают ряд побочных эффектов, таких как тошнота, потеря веса и даже проблемы с сердцем. Возможно, все это в прошлом: опыты на мышах показали, что рост опухоли можно остановить с помощью более низких (то есть безопасных) концентраций препаратов.

Фокус в том, что с помощью микроскопических частиц можно более эффективно и целенаправленно доставлять действующее вещество лекарств в кровеносные сосуды вокруг опухоли.

Метастазы — вторичные очаги патологического процесса – должны "подкармливаться" первичной опухолью. Она, в свою очередь, должна иметь доступ к питательным веществам и кислороду – через систему кровеносных сосудов.

Растет опухоль – сеть сосудов тоже должна расти. Этот процесс называется ангиогенезом. В злокачественных образованиях он протекает постоянно и более интенсивно, чем обычно – за это ответственна рецепторная клетка avβ3, которая "обитает" на внутренней части сосудов, снабжающих злокачественное образование питательными веществами.

Дэвид Череш из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego) и его коллеги решили нацелиться на эту клетку нанотехнологиями. Они изготовили мельчайшую активную частицу, способную воздействовать на avβ3.

В дальнейшем эту частицу (частицы, вернее) и микродозы онкологического препарата Doxorubicin вводили подопытным мышам, которым до этого имплантировали раковые клетки поджелудочной железы человека. После 11 дней инъекций у мышей с "антирецепторами" рост метастаз был на 82% меньше в сравнении с контрольной группой.

Доктор Череш считает, что его технология позволит "кардинальным образом" изменить лекарственную терапию раковых больных. А вот Грегори Ланца из университета Вашингтона в Сент-Луисе не разделяет его энтузиазма, поскольку полученные результаты, на его взгляд, всего лишь "еще один кирпичик" в огромном фундаменте борьбы с раком, возводимом ведущими мировыми университетами, исследовательскими центрами и фармацевтическими компаниями.

По словам американца, ученым еще предстоит разобраться в процессе ангиогенеза, связанного с онкологическими заболеваниями, чтобы применить новые подходы на практике.

Источник: membrana.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Работа уникального режима IOS продемонстрирована на ноутбуке Voodoo Envy 133 (видео)
  • Phoenix провел операцию по бурению льда на Марсе
  • Традиционные баварские трахтен [платья]
  • Оптимизм позитивно влияет только на здоровье мужчин
  • Глобальное потепление провоцирует аллергию

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top