Гольф по-пестовски


Фото авторовФото авторовДвойная жара держится в Подмосковье. С 16 июля по 20 июля в гольф - и яхт-клубе «Пестово» стартовал «ВТБ XVII Открытый Чемпионат России по гольфу 2008». Организатором турнира выступила Ассоциация гольфа России при поддержке Федерального агентства по физической культуре и спорту. Генеральным спонсором турнира в очередной раз выступил банк ВТБ - премиум партнер Ассоциации гольфа России.

Как никогда жарко в эти дни на новом чемпионском 18-луночном гольф-поле, расположенное на берегу Пестовского водохранилища. Оно построено по проекту Дэйва и Пола Томасов из компании Dave Thomas Ltd. В главном турнире национального гольф-календаря за звание чемпиона России будут бороться около 100 отечественных гольфистов из 5 регионов страны. К участию в турнире допущены спортсмены не моложе 12 лет, имеющие максимальное значение гандикапа 32 для женщин и 28 для мужчин.

Чемпионат России проводится в личном зачете на счет ударов без учета гандикапа среди мужчин и среди женщин. Игроки обязаны пройти четыре раунда по 18 лунок в течение четырех дней. После второго раунда происходит отсев участников. К третьему раунду допускается половина заявленных спортсменов, показавших лучшие результаты.

Среди российских участниц - прошлогодняя чемпионка России и серебряный призер чемпионата России в абсолютном зачете Галина Ротмистрова. В ее арсенале победы на первенстве России среди юниоров 2005 года, второе  место в чемпионате России 2004 года, победа в чемпионате России 2003 года. Серебряный призер чемпионата России Никулина Елизавета и бронзовый - Ким Маргарита, находящиеся в отличной спортивной форме и имеющие равные шансы на победу, также оспаривают звание чемпионки России по гольфу 2008 года.

Среди участников турнира - лидер российской сборной по гольфу, чемпион России 2005 и 2007 годов Андрей Павлов. В чемпионате России принимают участие и российские профессионалы - чемпион России 2004 года, мастер спорта Александр Груздов, мастер спорта Артем Нестеров и Виктор Останков. Чемпионат России является отборочным соревнованием на чемпионат Европы, который пройдет в августе этого года в Австрии (женский) и в Дании (мужской), а также на чемпионат мира, который состоится в октябре в Австралии. Ассоциация гольфа России продолжает традицию, согласно которой сильнейшие игроки страны по итогам чемпионата получат право участвовать в этапе Европейского тура - Russian Open 2008.

В рамках Открытого чемпионата России среди любителей за розыгрыш Кубка турнира конкуренцию россиянам на гольф-поле «Пестово» составляют более 30 спортсменов из 14 стран -Англии, Израиля, Италии, Норвегии, Мальты, Кипра, Словении, Словакии, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Литвы, Эстонии и Украины.

Нынешний чемпионат стал рекордным по количеству представителей иностранных гольфистов и стран, которые они представляют. Можно сказать, что для членов национальных сборных чемпионат России будет проверкой сил перед чемпионатами Европы и мира. Чемпионат России включен в календарь Европейской ассоциации гольфа и входит в число турниров, дающих любителям рейтинговые очки. В Европе подобных соревнований существует -18 среди мужчин и 15 среди женщин.

Среди зарубежных спортсменов, принимающих участие в российском чемпионате, немало известных гольфистов. Одна из сильнейших мужских команд турнира - сборная Англии. В прошлом году её лидер - Кристофер Вуд, выиграл чемпионат России в абсолютном первенстве. На чемпионате используется онлайн трансляция (Livescore), благодаря которой результаты соревнований мгновенно обновляются на сайте Ассоциации гольфа России в режиме реального времени.

Гольф и Яхт-Клуб «Пестово» расположен на живописных берегах Пестовского Водохранилища в 25 километрах к северу от Москвы. Комплекс включает в себя гольф-академию и клабхаус, выстроенный в духе английского средневековья. Ворота клуба выполнены в стиле эпохи Тюдоров. Гольф-поле имеет в длину 6487 метров. На 6 лунках из 18 имеются водные преграды. Трудности представляют длинные лунки, некоторые из них предполагают дальний удар через воду.

К услугам членов и гостей - яхт-клуб с причалом для 70-ти судов, центр для занятия конными видами спорта и апартаменты высокого класса. В Гольф и Яхт-Клубе «Пестово» есть все необходимое для того, чтобы создать незабываемую атмосферу не только на игровом поле, но и за его пределами.

А первый чемпионат России по гольфу состоялся в 1992 году. В том же году, когда была создана Ассоциация гольфа России. Турнир прошел на поле Московского Городского гольф-клуба, расположенного на улице Довженко. Первыми чемпионами России стали: среди мужчин - Александр Стрункин, среди женщин - Светлана Кийко.

На следующий год чемпионат впервые был проведен на поле Москоу Кантри Клаб, к тому времени состоявшем из 9 лунок. Победителями в тот год стали Константин Лифанов и Светлана Кийко. 2003 год ознаменовался настоящим прорывом в развитии гольфа в России. Проходивший в этом году XII Открытый чемпионат России по составу участников, уровню организации и результатов превзошел все предыдущие. Помимо российских игроков, в нем приняли участие и зарубежные спортсмены, в том числе победители престижных турниров. Чемпионат впервые транслировался по телевидению. Чемпионские титулы тогда были завоеваны 17-летними Дмитрием Виноградовым и Галиной Ротмистровой, воспитанниками тренера Игоря Ивашина. Эти победы ознаменовали выход на первые роли в российском гольфе нового поколения гольфистов.

XIII Открытый Чемпионат России по гольфу, прошедший в 2004 году, проводился уже в четыре раунда. Это, несомненно, внесло интригу и прибавило зрелищности, как и участие в чемпионате еще более сильных игроков из Германии, США, Мексики. Чемпионами России 2004 года стали Александр Груздов и Мария Верченова, в настоящее время имеющих статус гольф -профессионалов.

В XIV Открытом Чемпионате России по гольфу три года назад помимо российских спортсменов приняли участие гольфисты из США, Германии, Австрии, Австралии, Южной Кореи, Казахстана. С этого года результаты Открытого чемпионата России по гольфу учитываются в Европейском рейтинге гольфистов-любителей. Чемпионами России 2005 года стали Андрей Павлов и Анастасия Костина.

В 2006 году на XV Открытом чемпионате России по гольфу удачно выступила Мария Верченова. Она не только вернула себе отобранный в 2005 году Анастасией Костиной титул чемпионки России, но и уверенно обошла именитых зарубежных спортсменок итальянку Виттории Вальвассори и англичанку Даниэль Монтгомери. У мужчин чемпионом России стал Григорий Бондаренко, второй в зачете для российских гольфистов - чемпион 2005 года Андрей Павлов, третий - Дмитрий Виноградов. В международной части турнира первое место завоевал англичанин Севе Бенсон.

В XVI чемпионате России по гольфу в 2007 году в категории «Открытый чемпионат» лучшим был член национальной сборной команды Англии по гольфу Кристофер Вуд, вторым стал россиянин Андрей Павлов. В данной категории также принимали участие члены сборных команд Словении, Болгарии, спортсмены Германии, Эстонии, Украины.

Среди женщин в категории «Открытый чемпионат» бесспорным лидером была немецкая спортсменка Нина Холледер. Второе место завоевала Галина Ротмистрова. В данных соревнованиях женщины играли с достаточно сложных белых «ветеранских» площадок.

Чемпионами России (в этой категории состязались только россияне, как любители, так и профессионалы) стали Андрей Павлов и Галина Ротмистрова. Второе место занял Дмитрий Виноградов, третье - победитель первенства России в группе до 16 лет Михаил Морозов. У женщин на втором месте - Елизавета Никулина, на третьем - Маргарита Ким.

Фото авторовФото авторов


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Во время подготовки к Олимпиаде скончался венгерский чемпион по гребле
  • Елена Исинбаева – красавица на шесте
  • Истории о мастерах единоборств. Феномен Морихея Уэсибы
  • Владимир Кличко отстоял чемпионский титул
  • Елена Фомина: Футбол – это моя жизнь, моя работа, моя радость


  • Top