Выставка работ скульптора-анималиста Алексея Сергеевича Цветкова


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ представляет выставку «Бестиарий-2008» часть II

Выставка работ скульптора-анималиста Алексея Сергеевича Цветкова 26 июля - 19 октября

«Одним из скульпторов, которого по праву можно назвать преемником лучших традиций русской анималистики, является Алексей Цветков. Он любуется деревом, его цветом и запахом, ветками и корнями, коряжками и спилами. Он старательно сохраняет свойства дерева при обработке и очень деликатно вносит изобразительные элементы».

Александр Белашов, Заслуженный художник РСФСР, Член-корреспондент Академии художеств

Алексей Сергеевич Цветков - общепризнанный талантливый скульптор-анималист. Его имя справедливо ставят в ряд выдающихся русских мастеров - С. Коненкова, В. Ватагина, И. Ефимова, А. Сотникова. Но вместе с тем он не похож на них, у него свой стиль, своя манера выражения. Любимый материал Алексея Сергеевича - дерево. Именно из этого материала созданы его лучшие анималистические работы, вошедшие в собрания многих музеев и частные коллекции в России и за рубежом.

А.С. Цветков родился и вырос в большой крестьянской семье, в Великую Отечественную войну ушел добровольцем на фронт, был тяжело ранен, потерял ногу. Вернулся в родную деревню, а  через несколько лет поступил в Тверское художественное училище, затем в Ленинградскую академию художеств, которую окончил в 1951 году. Вскоре он переехал в Москву, начал выставляться, вступил в Союз художников СССР. Но каждый год он приезжал в свою тверскую деревню, и именно здесь родились многие образы его скульптуры.

Метод работы Цветкова в дереве уникален. «Проезжая по городу или сельской местности, я замечаю, например, поваленное дерево, вывернутый пень или обгорелую головню. И среди развилок, кривулин и корней интуитивно определяю что-то интересное», -  говорит художник. Ему дано понимать и тонко чувствовать этот сложный материал, видеть и воплощать в нем свежие, яркие образы.

На выставке будут представлены работы художника разных лет, в том числе и совсем новые. «Я очень рад тому, что с годами не утерял вкус к поиску, - говорит Алексей Сергеевич. - Каждое новое корневище или обрубок дает мне возможность по-новому подойти к воплощению того или иного замысла. Так возникли композиции "Фавн", "Птица-фантазия", "Носорогатая химера", "Бычок", "Рыба", "Киви", "Фламинго"... Эти работы позволяют мне видеть, что я, слава Богу, не повторяюсь, не пошел по кругу; ощущать, что еще не сбито дыхание».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гольф по-пестовски
  • В поисках гармонии. Исповедь сельского философа
  • Во время подготовки к Олимпиаде скончался венгерский чемпион по гребле
  • Елена Исинбаева – красавица на шесте
  • Фотообзор: Праздник земли Пошехонской

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top