Дарвиновский музей представляет выставку «Связь»

The Epoch Times18.07.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Государственный Дарвиновский музей
Компания«J-group»
Институт Современного искусства
представляют

выставочный проект «СВЯЗЬ»
(1 августа — 14 сентября)

Конечно, возникает вопрос — откуда такой странный тандем? Как возникла такая неожиданная «связь» между Дарвиновским музеем и современным искусством?

Начать придется издалека. Альянс классической музейной традиции и актуального искусства — одна из основных тенденций в современной культуре. Такое обоюдовыгодное сотрудничество помогает «очеловечить» холодный концептуализм арт-проектов и «оживить» назидательные музейные экспозиции.

Государственный Дарвиновский музей — музей очень живой. Здесь не борются за консервативные формы, если есть возможность при помощи новаций сделать посещение музея более занимательным, запоминающимся или побуждающим к раздумьям.

Поэтому не странно, что Дарвиновский одним из первых среди естественно-научных музеев стал расширять рамки своих выставочных программ, предоставляя возможность высказаться молодым художникам. Ведь искусство — одно из высших проявлений разума, разум — одно из высших завоеваний эволюции, а эволюция — главная тема всей экспозиции Дарвиновского музея.

Первым совместным проектом стала выставка «Тени», открытие которой было приурочено к акции «Ночь в музее». Столь неожиданное продолжение привычной экспозиции посетителям понравилось. Теперь на очереди более масштабный проект — выставка «Связь».

Связь — базовое понятие для Дарвиновского музея, музея эволюции. Поскольку эволюция — это и есть связь примитивных и прогрессивных форм жизни, процесс превращения одних в другие. Этой связи посвящена основная экспозиция музея. Немало внимания в этой экспозиции уделяется человеку, стоящему на «вершине» эволюционной лестницы, его взаимоотношениям с миром живой природы. Расширить взгляд на это понятие, рассмотреть новые его аспекты и ассоциации и призвана наша новая выставка.

Как сделать видимыми и даже осязаемыми понятия «логическая связь», «духовная связь», «запретная связь»? Как при помощи художественных образов показать связь живого и неживого, связь человека с Богом или людей между собой?

На эти вопросы отвечают арт-объекты, созданные художниками Института Современного искусства. Эти объекты выполнены в самых разных техниках из самых разных материалов. Главное, что их объединяет — то, что каждый объект может «взаимодействовать» со зрителем.

Везде будет можно — и нужно! — чего-то коснуться, что-нибудь передвинуть или повернуть, заглянуть в неожиданный глазок, зайти в темную комнату, крикнуть или прислушаться — одним словом, стать полноправным участником в создании образа.

Такой степени «интерактивности» не достигала ни одна из прошлых выставок.

Подобная экспозиция должна очень нравиться детям — если они и не уловят сложных смысловых аллюзий, то очень оценят «игровой» момент инсталляций. Да и взрослые не останутся безучастными — ведь на выставке будет столько простора для игры ума!

Дарвиновский музей представляет выставку "Связь"

Дарвиновский музей представляет выставку "Связь"

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА