Дарвиновский музей представляет выставку «Связь»


Государственный Дарвиновский музей Компания«J-group» Институт Современного искусства представляют

выставочный проект «СВЯЗЬ» (1 августа - 14 сентября)

Конечно, возникает вопрос - откуда такой странный тандем? Как возникла такая неожиданная «связь» между Дарвиновским музеем и современным искусством?

Начать придется издалека. Альянс классической музейной традиции и актуального искусства - одна из основных тенденций в современной культуре. Такое обоюдовыгодное сотрудничество помогает «очеловечить» холодный концептуализм арт-проектов и «оживить» назидательные музейные экспозиции.

Государственный Дарвиновский музей - музей очень живой. Здесь не борются за консервативные формы, если есть возможность при помощи новаций сделать посещение музея более занимательным, запоминающимся или побуждающим к раздумьям.

Поэтому не странно, что Дарвиновский одним из первых среди естественно-научных музеев стал расширять рамки своих выставочных программ, предоставляя возможность высказаться молодым художникам. Ведь искусство - одно из высших проявлений разума, разум - одно из высших завоеваний эволюции, а эволюция - главная тема всей экспозиции Дарвиновского музея.

Первым совместным проектом стала выставка «Тени», открытие которой было приурочено к акции «Ночь в музее». Столь неожиданное продолжение привычной экспозиции посетителям понравилось. Теперь на очереди более масштабный проект - выставка «Связь».

Связь - базовое понятие для Дарвиновского музея, музея эволюции. Поскольку эволюция - это и есть связь примитивных и прогрессивных форм жизни, процесс превращения одних в другие. Этой связи посвящена основная экспозиция музея. Немало внимания в этой экспозиции уделяется человеку, стоящему на «вершине» эволюционной лестницы, его взаимоотношениям с миром живой природы. Расширить взгляд на это понятие, рассмотреть новые его аспекты и ассоциации и призвана наша новая выставка.

Как сделать видимыми и даже осязаемыми понятия «логическая связь», «духовная связь», «запретная связь»? Как при помощи художественных образов показать связь живого и неживого, связь человека с Богом или людей между собой?

На эти вопросы отвечают арт-объекты, созданные художниками Института Современного искусства. Эти объекты выполнены в самых разных техниках из самых разных материалов. Главное, что их объединяет - то, что каждый объект может «взаимодействовать» со зрителем.

Везде будет можно - и нужно! - чего-то коснуться, что-нибудь передвинуть или повернуть, заглянуть в неожиданный глазок, зайти в темную комнату, крикнуть или прислушаться - одним словом, стать полноправным участником в создании образа.

Такой степени «интерактивности» не достигала ни одна из прошлых выставок.

Подобная экспозиция должна очень нравиться детям - если они и не уловят сложных смысловых аллюзий, то очень оценят «игровой» момент инсталляций. Да и взрослые не останутся безучастными - ведь на выставке будет столько простора для игры ума!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выставка работ скульптора-анималиста Алексея Сергеевича Цветкова
  • Гольф по-пестовски
  • В поисках гармонии. Исповедь сельского философа
  • Во время подготовки к Олимпиаде скончался венгерский чемпион по гребле
  • Елена Исинбаева – красавица на шесте

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top