«Ни мира, ни войны – ратифицировать 14 протокол!»


Правозащитники по своему прокомментировали программную речь президента Дмитрия Анатольевича Медведева, озвученную им накануне. Они напомнили о необходимости исполнения Россией данных ранее международных обязательств, включая необходимость обязательной ратификации Протокола № 14 к Европейской Конвенции о правах человека и основных свободах – о реформе Европейского суда.

Несмотря на то, что основной темой выступления президента стали скорее вопросы войны и мира, правозащитники обратили внимание и на заявление о намерении России «играть роль хранителя международного права».

«Роль «хранителя международного права» обязывает, как минимум, быть последовательным, а значит исполнять все международные правовые обязательства, в том числе касающиеся вопросов мирной жизни, а не только военной тематики и проблемы суверенитета Косово», – прокомментировала Наталья Звягина, координатор программ Межрегиональной Правозащитной Группы, – «Россия единолично – без каких-либо мотивированных причин – блокирует реформу Европейского суда, лишая граждан страны возможности пользоваться эффективным инструментом защиты права. Став членом Совета Европы, ратифицировав Европейскую Конвенцию, наша страна дала обязательство делать все возможное для защиты прав человека, в первую очередь, перед своим народом и, лишь затем, перед Европейским сообществом. Отказ ратифицировать специальные протоколы к Конвенции – это политический саботаж исполнения этого долга».

Основная причина отказа от исполнения этого несложного обязательства- настойчивое нежелание властей, чтобы граждане России получили возможность быстро и эффективно защищать свои права в Европейском суде – убеждены правозащитники. Количество жалоб из России растет с каждым годом, и по ним принимаются «не устраивающие государства решения» – поскольку победа гражданина в этом международном органе означает признание органов неправыми и виновными в нарушении прав человека.

Как и все остальные 13 протоколов – Протокол № 14 обязателен для Ратификации всеми странами-членами Совета Европы. Но в нашей стране его ратификация стала разменной монетой в политической игре «любит – не любит» с Западом.

Напомним, что еще в декабре 2006 года Государственная Дума высказалась против вступления в силу Протокола № 14 к Европейской Конвенции. Протокол открывает путь реформированию и ускорению процедуры рассмотрения дел Европейским судом, а также – создает дополнительные возможности для контроля за исполнением его постановлений. Отказавшись от ратификации, Россия единолично заблокировала реформу одного из наиболее эффективных механизмов защиты прав человека – Европейского суда. Ведь вступление протокола в силу возможно только в случае его ратификации всеми без исключения государствами-членами Совета Европы.

Согласно ст. 35 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, регулирующей правила подачи исков в Страсбург, жалобы принимаются в случае, если «были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено нормами международного права, и в течение шести месяцев, с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу».

Координатора программ Молодежного Правозащитного Движения Виктория Громова считает, что для облегчения работы Европейского суда достаточно хорошей работы Уполномоченного представителя РФ при Европейском суде по правам человека.

За дополнительной информацией обращаться:

Пресс-служба МПГ, тел.:8-910-240-79-79

Информация предоставлена Межрегиональной правозащитной группой – Воронеж /Черноземье.

Тел.: (4732) 54-55-30

E-mail: [email protected]


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заболевание биосферы
  • Обманным путём вовлечены в работу в военной зоне
  • Психиатрическая игра теней
  • Я за Олимпиаду
  • Сезон Мастеров Мирового Балета в LondonBodySchool


  • Top