Фотообзор: Чемпионат России по экстремальным видам горного велосипеда


В Пятигорске проводится чемпионат России по экстремальным видам горного велосипеда, в котором принимают участие «даунхильщики» России и Украины.

16 июля на живописном склоне горы-лакколита Машук высотой 993 метра над уровнем моря открылся чемпионат России по экстремальным видам горного велосипеда. Несколько десятков райдеров с различных городов России собрались в курортном городе Кавказских Минеральных Вод. Организаторы чемпионата - Федерация велоспорта России и отдел по физической культуре и спорту администрации г. Пятигорска.

Юрий Маточенко - один из первых спортсменов - байкеров России и инициатор проведения соревнований рассказал, что в Пятигорске подобное мероприятие проводится уже в 3-й раз. С каждым годом расширяется география участников соревнований. Ребята из многих городов России: Москвы, Владивостока, Магнитогорска, Ставрополя, Владикавказа, и Украины приехали на Кавказские Минеральные Воды, чтобы испытать свои силы, возможности для преодоления горных трасс Машука.

Настоящий чемпионат является уже международным. Пятигорские велотрассы являются лучшими скоростными трассами и отвечают требованиям мирового уровня. Их протяженность 2,5 километра. Маршруты разработаны с учетом нескольких дисциплин -  на южном склоне Машука в районе мясокомбината, в районе ворот Любви и с вершины Машука по кольцевой дороге.

В программе Чемпионата России и велофестиваля - регистрация участников на территории sportextreme park на поляне Песен, выдача номеров участникам квалификационных заездов по байкер-кроссу, знакомство с трассой, тренировочные заезды и соревнования. В течение нескольких дней участники соревнований адаптируются к местности, пробуют свои силы при преодолении крутых каменистых спусков, поднимают свое мастерство на новые профессиональные уровни.

Дмитрий из Минеральных Вод: «Я сюда приехал, чтобы просто посмотреть и покататься. Получаю громадное удовольствие. Понимаешь, что для достижения успеха необходимы опыт и физические занятия. Без предварительной подготовки здесь делать нечего».

Николай Зенчин приехал из подмосковного города Солнечногорска: «Я представляю Министерство Обороны России.  На Машуке я третий год подряд. Один раз присутствовал в качестве зрителя. В этот раз решил повышать уровень мастерства в преодолении препятствий и самого себя в точке вертикального предела. Мы тренируемся уже 4 дня, проехали всю трассу, что-то запоминаем, заучиваем, ведь отдельные участки лучше объезжать, повышаем технику. Эта трасса очень быстрая, довольно сложная, требует преодоления самого себя. Наш товарищ Вадим на не очень сложном участке трассы допустил ошибку и сломал бедро. Он был реальным кандидатом на призовые места. Мы думаем, что он скоро поправится и продолжит заезды с покорением новых рекордов. Возраст участников настоящих соревнований - от 13 до 44 лет. Достаточное число и участников - женщин. Требования для них также высокие, но меньше скорости и чуть больше время».

Тренер магнитогорской команды байкеров Сергей Попов поведал о профессиональных тонкостях экстремального велоспорта: «Велоспорту в России около 10 лет. Это очень молодой вид спорта и основан энтузиастами. Один из них - пятигорчанин Юрий Маточенко - организатор настоящих соревнований. За рубежом этот вид спорта достаточно зрелый и уже проводятся чемпионаты Европы. К трассам предъявляются определенные требования. Они прокладываются по бездорожью, должны быть сложными, динамичными, и, самое главное, должны соблюдаться элементы безопасности. К соревнованиям не допускаются спортсмены, не имеющие защиты позвоночника, конечностей, головы. Экипировка спортсмена достаточно дорогая. Только нормальный велосипед стоит около 160 тысяч рублей, а его хватает на сезон или даже на одну трассу. Спортсмены экипируются самостоятельно и спонсорами.

Трассы Машука интересные, коварные и, по сравнению с магнитогорскими, очень быстрые. Несколько лет назад около 70 райдеров на подъемниках поднялись на ледники Эльбруса и самостоятельно спускались по ледяным склонам на велосипедах. Это было просто завораживающее зрелище. Байкер проедет там, где пройдет горная коза, пастух. Велосипед можно использовать вместо слаломных лыж и для прыжков с трамплина. На трассах идет борьба за победу, а в свободное время ребята дружески общаются. Хочется поблагодарить организаторов чемпионата за хороший, теплый прием».

Чемпионат продлится до 20 июля.

Вот он, велосипед. Фото: Елена Захарова /Великая ЭпохаВот он, велосипед. Фото: Елена Захарова /Великая Эпоха

Двукратный чемпион РФ Виктор Попов. Фото: Елена Захарова /Великая ЭпохаДвукратный чемпион РФ Виктор Попов. Фото: Елена Захарова /Великая Эпоха

Как птица... Фото: Елена Захарова /Великая ЭпохаКак птица... Фото: Елена Захарова /Великая Эпоха

Мастерство ученика. Фото: Елена Захарова /Великая ЭпохаМастерство ученика. Фото: Елена Захарова /Великая Эпоха

Молодой байкер. Фото: Елена Захарова /Великая ЭпохаМолодой байкер. Фото: Елена Захарова /Великая Эпоха

Мягкое падение на велосипеде. Фото: Елена Захарова /Великая ЭпохаМягкое падение на велосипеде. Фото: Елена Захарова /Великая Эпоха

Николай Зенчин. Фото: Елена Захарова /Великая ЭпохаНиколай Зенчин. Фото: Елена Захарова /Великая Эпоха

Оседлал железного коня. Фото: Елена Захарова /Великая ЭпохаОседлал железного коня. Фото: Елена Захарова /Великая Эпоха

pagebreak}

Полет на велосипеде. Фото: Елена Захарова /Великая ЭпохаПолет на велосипеде. Фото: Елена Захарова /Великая Эпоха

Сальто в воздухе. Фото: Елена Захарова /Великая ЭпохаСальто в воздухе. Фото: Елена Захарова /Великая Эпоха

Тренер Сергей Попов из Магнитогорска. Фото: Елена Захарова /Великая ЭпохаТренер Сергей Попов из Магнитогорска. Фото: Елена Захарова /Великая Эпоха

Участник из Осетии. Фото: Елена Захарова /Великая ЭпохаУчастник из Осетии. Фото: Елена Захарова /Великая Эпоха

Участники соревнований в строю. Фото: Елена Захарова /Великая ЭпохаУчастники соревнований в строю. Фото: Елена Захарова /Великая Эпоха

Фигуры в воздухе. Фото: Елена Захарова /Великая ЭпохаФигуры в воздухе. Фото: Елена Захарова /Великая Эпоха

Экстрим-траса для желающих. Фото: Елена Захарова /Великая ЭпохаЭкстрим-траса для желающих. Фото: Елена Захарова /Великая Эпоха

Юрий Маточенко. Фото: Елена Захарова /Великая ЭпохаЮрий Маточенко. Фото: Елена Захарова /Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гольф по-пестовски
  • Во время подготовки к Олимпиаде скончался венгерский чемпион по гребле
  • Елена Исинбаева – красавица на шесте
  • Истории о мастерах единоборств. Феномен Морихея Уэсибы
  • Владимир Кличко отстоял чемпионский титул

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top