Александр Попов – паровоз для «Локо»


Член Международного олимпийского комитета, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов стал у руля спортивного общества железнодорожников «Локомотив» - одного из старейших в стране.

О планах и перспективах общества знаменитый спортсмен рассказал нашему корреспонденту. Встреча прошла в неформальной обстановке, когда бывший пловец играл в бильярд в дипломатическом охотничьем домике, что недалеко от станции метро «Таганская».

- Александр, «Локомотив» - общество старейшее в стране?

- Оно было создано в 1936 году. За период его существования в нем подготовлено более 60 чемпионов и призеров Олимпийских игр, более 200 - победителей и медалистов чемпионатов мира и Европы, более 500 чемпионов СССР и России. Среди наиболее известных представителей общества «Локомотив» -олимпийские чемпионы прыгунья в длину Вера Крепкина, фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, волейболистка Татьяна Сарычева, биатлонист Виктор Маматов, хоккеист Виктор Якушев, штангист Борис Селицкий, велосипедисты Юрий Каширин и Вячеслав Якимов, футболист Сергей Горлукович. Вот уже на протяжении 50 лет общество - член Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ), который объединяет в своих рядах спортивные организации железнодорожников более трех десятков стран Европы и Азии.

- Недавно общество «Локомотив» пережило период финансовых и организационных трудностей, которые поставили под сомнение его существование как единой общефедеральной структуры...

- 26 февраля 2005 года на отчетно-выборной конференции Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив» его председателем избрали меня. Передо мной были поставлены конкретные задачи по возрождению общества как всероссийской физкультурно-спортивной организации, развитию детско-юношеского спорта, подготовке спортсменов высшего мастерства. Неизменную и всестороннюю помощь в этой работе «Локомотиву» оказывают РАО «РЖД» и Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей.

- У руля общества ты недавно, но все же, что удалось сделать за этот период?

- Всего за год РФСО «Локомотив» удалось возродить сеть региональных отделений, Организовать несколько крупных массовых мероприятий в разных городах страны, провести чемпионаты общества по различным видам спорта. План спортивных мероприятий на этот год предусматривает проведение летней Спартакиады среди детей работников ОАО «РЖД», чемпионаты и первенства по спортивной и художественной гимнастике, пляжному волейболу, дзюдо, пауэрлифтингу, легкой атлетике, плаванию, футболу, греко-римской борьбе, лыжному спорту, настольному теннису, гиревому спорту, шахматам, боксу, а также другие соревнования. Сборные РФСО «Локомотив» примут участие в нескольких международных турнирах.

- Несколько дней назад на ВВЦ прошла IV Международной выставки «Спорт7». Как прошел в ее рамках  «День «Локомотива»?

- На ура! Нам удалась главная цель акции - представить общество «Локомотив» как общественную организацию. Мало кто знает что общество выполняет задачи практической реализации программы «Спорт для всех» путем поддержания и реабилитации здоровья, организации досуга работников и членов их семей, учащихся и студентов, инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями средствами физической культуры и спорта. В программе «Дня «Локомотива» были и детские соревнования «Эстафета Юности», и деловая часть, которая включала Круглый стол «Вопросы организационного взаимодействия и перспективы сотрудничества» с участием представителей всех структур, имеющих в своем названии логотип «Локомотива», два семинара и совместное заседание Правления и Центрального совета общества.

- Александр, давай поговорим о большом спорте, которому ты отдал многие годы. Ты много путушествовал, жил во многих странах...

- Не в очень многих. Сначала в Австралии, потом в Швейцарии. Но в России - лучше! Что касается Швейцарии, то тогда так решил мой тренер Геннадий Турецкий. Он считал, что лучше жить в стране, где находятся спонсоры - известные фирмы "Омега" и "Арена". Швейцария же мне нравилась больше, чем Австралию уже потому, что эта страна больше похожа на Россию, чем Зеленый континент. К тому же в Лозанне находится штаб-квартира МОК, а в ней я представлял Россию, являясь членом комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета.

- Откуда у тебя было прозвище big dog?

- Мне его дали ребята из американской сборной по плаванию. Они уверены, что за многие годы в этом виде спорта я съел собаку. Вот почему и дали мне такое прозвище. Еще меня называли ледяным человеком за то, что перед стартами выгляжу невозмутимым, со стороны произвожу впечатление непробиваемого человека. На самом же деле это далеко не так. Просто умею держать себя в руках.

- Тебя мама не в ванне родила?

- Нет, я родился 16 ноября 1971 года в бывшем Свердловске. До восьми лет панически боялся воды. На девятом году переборол страх и плавать научился за считанные дни. Да так, что стал обгонять мальчишек, которые были гораздо старше меня. Мне очень нравилось плавать на спине, затем освоил и свободный стиль.

- Кто тебя научил так быстро плавать?

- Мой тренер Геннадий Турецкий. Наше партнерство началось более 15 лет назад. Тренер пригласил меня тренироваться в Австралии, в институте спорта в городе Канберра. Там тренироваться ежедневно по шесть часов. Кто-то подсчитал, что за неделю проплывал около 90 километров.

- Когда установил первый рекорд?

- На чемпионате Европы и тогда я стал первым на стометровке вольным стилем. Даже помню время - 49.18 секунды. Есть и два личных рекорда по времени. В 1994 проплыл стометровку за 48.21 и мировой рекорд на пятидесятиметровке 21.64, установленный два года назад.

- Какая у тебя семья?

- Женат на пловчихе. Ее девичья фамилия была Дарья Шмелева и до свадьбы мы с ней два года встречались. Наш роман с подругой по команде возник спонтанно на сборах в подмосковном Раменском. Помню, что тогда я подарил Даше норковую шубу. В благодарность за это она меня одарила по-царски -  родила мне двоих сыновей - Володю и Антон. Дома мы говорили по-русски и дети знают два языка. По характеру они совершенно разные.

- У тебя был кумир в спорте?

- Это известный в прошлом прыгун с шестом Сергей Бубка, который недавно завершил спортивную карьеру. За спортивные достижения ему на родине, в городе Донецк прямо на центральной площади установлен памятник. Сергей считается долгожителем в спорте. На его счету десятки всевозможных рекордов.

- Членство в Международном олимпийском комитете не мешало тренировкам?

- Меня избрали туда как действующего спортсмена, а к мнению таких людей в МОК прислушиваются. Я ведь входил в комиссию спортсменов. Все предложения спортсменов обсуждались на исполкоме МОК и затем уже выносились на его заседание. Мне не раз доводилось участвовать в заседаниях исполкома МОК. Это очень важно, когда к твоему мнению прислушиваются акулы большого спорта.

- Многие годы ты выступал за "Динамо"...

- И этим горжусь. Недавно исполнилось 80 лет этому одному из старейших в стране спортивных обществ. Оно когда-то называлось ПСО - пролетарское спортивное общество. Мало кто знает, что за 80 лет спортсмены-динамовцы завоевали 11 тысяч медалей! Горжусь и тем, что среди динамовцев такие спортсмены, как фигуристка Мария Бутырская и велосипедистка Зульфия Забирова, спортивная гимнастка Елена Замолодчикова и шахматист Гата Камский, борец Александр Карелин и теннисист Евгений Кафельников, тяжелоатлет Андей Чемеркин и лыжница Юлия Чепалова, боксер Константин Цзю. 

- Трудно быть Поповым?

- Стараюсь  не  нарушать правила, которые установил сам для себя. Когда еще выступал, то в бассейн шел только тогда, когда чувствовал, что способен проплыть быстро. Если нет - ни за какие деньги на старт не выходил. Не только потому, что мне неинтересно. Считал, что не имею права себе этого позволить.

Фото автораФото автора

Фото автораФото автора

Фото автораФото автора


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кони скачут в «Сокольники»
  • В Угличе состоялось открытие спортивного комплекса
  • Бои без правил: Молниеносная победа Федора Емельяненко в Америке
  • Настина мечта - сыграть против Шараповой
  • Фотообзор: Чемпионат России по экстремальным видам горного велосипеда

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top