«Лисья нора» напоминала авианосец


Авианосец напоминал в прошедшую субботу спортивно-стрелковый комплекс «Лисья нора», что в Дмитровском районе Подмосковья. Здесь то и дело взлетали и приземлялись винтокрылые машины, одна красивее другой. Словно «стрекозы» всего мира устроили свои состязания в скорости и маневренности. Вертолеты и в самом деле похожи на этих неугомонных насекомых. Только вот это еще и машины-труженицы, а не как в известной байке «Лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима стучит в окно...»

Растревоженный муравейник в день соревнований напоминал вертолетный комплекс ССК «Лисья Нора». Здесь завершились соревнования по вертолетному спорту на «Кубок КБ Миля», в которых по традиции приняли участие не только российские спортсмены, но и пилоты из Ирландии, Германии и Италии. На состязания собралось все российское вертолетное сообщество, а Ассоциация вертолетной индустрии подготовила к этому дню ряд деловых мероприятий. Перед открытием чемпионата был подписан меморандум между ОАО «Вертолеты России» и Федеральным агентством по воздушному транспорту на приобретение Росавиацией 20-ти учебных вертолетов Ми-34ю Его скрепили подписями руководитель Росавиации Евгений Бачурин и первый заместитель генерального директора ОАО «Вертолеты России» Сергей Остапенко. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между одной из крупнейших в мире авиационных компаний «ЮТэйр» и ЗАО «Русские Вертолетные Системы» по организации в Центральном федеральном округе вертолетного аэротакси. На этом документе свои подписи поставили генеральные директора компаний Андрей Мартиросов и Михаил Казачков. Перед пишущей и снимающей братией также выступил первый заместитель генерального директора ОАО «ОПК «Оборонпром» Дмитрий Леликов.

Впервые в истории вертолетного спорта открытие чемпионата ознаменовалось проносом над летным полем самого большого в мире российского флага. Размер его полотнища поражал воображение - 1500 квадратный метров! Проход с уникальным полотнищем на МИ-8, под звуки национального гимна России, выполнил прославленный экипаж авиации ФСБ, который совершил героические полеты на Северный и Южный полюсы Земли, покорил самую высокую точку России и Европы - гору Эльбрус.

В этом году впервые вертолетные соревнования на «Кубок КБ Миля» могли посетить все желающие. Для зрителей была установлена крытая трибуна с великолепным обзором и большой экран для транслирования соревнований, на котором можно было увидеть все острые и захватывающие моменты крупным планом. Судейство чемпионата велось с применением системы видеоконтроля и компьютерной программы автоматизированного начисления очков, что обеспечило бескомпромиссное судейство под руководством главного судьи чемпионата Владимира Звирыка. В перерывах между упражнениями соревнований проходили показательные выступления. На Ми-34 элементы высшего пилотажа выполнил Александр Климов, а Ка-226 пилотировал Николай Гаврилов. Пара вертолетов R 44 показали чарующий воздушный балет.

Соревнования проводились по четырем дисциплинам: «Навигация», «Малая высота», «Развозка грузов», «Слалом и мастерство». В чемпионате приняли участие команды «Авиамаркет», «Аэросоюз», «Хеликлуб АО Авиасервис», «РВС». В общем зачете победила команда авиаклуба «Аэросоюз» в составе Артема Крупитко и Павла Абрамочкина. Второе место заняли их коллеги по команде в составе летчика Максима Сотникова и оператора Сергея Друя. Третье место заняла немецкая команда в составе Хольгера Вольффа и Андреаса Рюбнера, которая уже второй год участвует в соревнованиях на «Кубок КБ Миля», но впервые заняла призовое место.

Эта команда получила «Золотую стрекозу» от ОАО «Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля» в номинации «За постоянство». Команда из Ирландии - Дэвид Херберт и Джон Колеман, впервые участвовали в соревнованиях по вертолетному спорту. Их дебют состоялся именно на Всероссийских соревнованиях на «Кубок КБ Миля». Они заняли 12 место и получили «Золотую стрекозу» в номинации «За здоровый авантюризм». Итальянский пилот Эдуардо Тодаро выступал с российским штурманом Юрием Казачковым и их интернациональный экипаж занял шестое место. Отметим, что для итальянского пилота эти соревнования также как и для ирландского экипажа стали дебютными. И первый блин не оказался комом - Эдуардо Тодаро получил приз от компании «Еврокоптер Восток» в номинации «Самый молодой участник чемпионата». Всего в соревнованиях приняло участие 12 экипажей из четырех стран.

На церемонии награждения были вручены призы и подарки от спонсоров чемпионата. Генеральный спонсор соревнований ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» подготовила для победителей чемпионата в многоборье шесть сертификатов на бесплатный перелет в любую точку России и обратно, который действителен в течение года. ОАО «Вертолеты России» учредили приз - модель вертолета МИ 34, в номинации «За единство семейных увлечений», который был вручен семейной паре Александру и Елене Жупериным. Часовая компания «Орис» вручила часы «Орис» Александру Климову - Герою России, старшему летчику-испытателю Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля. Победителям и призерам были вручены и другие подарки и призы.

Фото авторовФото авторов

Фото авторовФото авторов

Фото авторовФото авторов

Фото авторовФото авторов

Фото авторовФото авторов

Фото авторовФото авторов

Фото авторовФото авторов


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Александр Попов – паровоз для «Локо»
  • Кони скачут в «Сокольники»
  • В Угличе состоялось открытие спортивного комплекса
  • Бои без правил: Молниеносная победа Федора Емельяненко в Америке
  • Настина мечта - сыграть против Шараповой


  • Top