«Лисья нора» напоминала авианосец

The Epoch Times23.07.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Авианосец напоминал в прошедшую субботу спортивно-стрелковый комплекс «Лисья нора», что в Дмитровском районе Подмосковья. Здесь то и дело взлетали и приземлялись винтокрылые машины, одна красивее другой. Словно «стрекозы» всего мира устроили свои состязания в скорости и маневренности. Вертолеты и в самом деле похожи на этих неугомонных насекомых. Только вот это еще и машины-труженицы, а не как в известной байке «Лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима стучит в окно…»

Растревоженный муравейник в день соревнований напоминал вертолетный комплекс ССК «Лисья Нора». Здесь завершились соревнования по вертолетному спорту на «Кубок КБ Миля», в которых по традиции приняли участие не только российские спортсмены, но и пилоты из Ирландии, Германии и Италии. На состязания собралось все российское вертолетное сообщество, а Ассоциация вертолетной индустрии подготовила к этому дню ряд деловых мероприятий. Перед открытием чемпионата был подписан меморандум между ОАО «Вертолеты России» и Федеральным агентством по воздушному транспорту на приобретение Росавиацией 20-ти учебных вертолетов Ми-34ю Его скрепили подписями руководитель Росавиации Евгений Бачурин и первый заместитель генерального директора ОАО «Вертолеты России» Сергей Остапенко. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между одной из крупнейших в мире авиационных компаний «ЮТэйр» и ЗАО «Русские Вертолетные Системы» по организации в Центральном федеральном округе вертолетного аэротакси. На этом документе свои подписи поставили генеральные директора компаний Андрей Мартиросов и Михаил Казачков. Перед пишущей и снимающей братией также выступил первый заместитель генерального директора ОАО «ОПК «Оборонпром» Дмитрий Леликов.

Впервые в истории вертолетного спорта открытие чемпионата ознаменовалось проносом над летным полем самого большого в мире российского флага. Размер его полотнища поражал воображение — 1500 квадратный метров! Проход с уникальным полотнищем на МИ-8, под звуки национального гимна России, выполнил прославленный экипаж авиации ФСБ, который совершил героические полеты на Северный и Южный полюсы Земли, покорил самую высокую точку России и Европы — гору Эльбрус.

В этом году впервые вертолетные соревнования на «Кубок КБ Миля» могли посетить все желающие. Для зрителей была установлена крытая трибуна с великолепным обзором и большой экран для транслирования соревнований, на котором можно было увидеть все острые и захватывающие моменты крупным планом. Судейство чемпионата велось с применением системы видеоконтроля и компьютерной программы автоматизированного начисления очков, что обеспечило бескомпромиссное судейство под руководством главного судьи чемпионата Владимира Звирыка. В перерывах между упражнениями соревнований проходили показательные выступления. На Ми-34 элементы высшего пилотажа выполнил Александр Климов, а Ка-226 пилотировал Николай Гаврилов. Пара вертолетов R 44 показали чарующий воздушный балет.

Соревнования проводились по четырем дисциплинам: «Навигация», «Малая высота», «Развозка грузов», «Слалом и мастерство». В чемпионате приняли участие команды «Авиамаркет», «Аэросоюз», «Хеликлуб АО Авиасервис», «РВС». В общем зачете победила команда авиаклуба «Аэросоюз» в составе Артема Крупитко и Павла Абрамочкина. Второе место заняли их коллеги по команде в составе летчика Максима Сотникова и оператора Сергея Друя. Третье место заняла немецкая команда в составе Хольгера Вольффа и Андреаса Рюбнера, которая уже второй год участвует в соревнованиях на «Кубок КБ Миля», но впервые заняла призовое место.

Эта команда получила «Золотую стрекозу» от ОАО «Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля» в номинации «За постоянство». Команда из Ирландии — Дэвид Херберт и Джон Колеман, впервые участвовали в соревнованиях по вертолетному спорту. Их дебют состоялся именно на Всероссийских соревнованиях на «Кубок КБ Миля». Они заняли 12 место и получили «Золотую стрекозу» в номинации «За здоровый авантюризм». Итальянский пилот Эдуардо Тодаро выступал с российским штурманом Юрием Казачковым и их интернациональный экипаж занял шестое место. Отметим, что для итальянского пилота эти соревнования также как и для ирландского экипажа стали дебютными. И первый блин не оказался комом — Эдуардо Тодаро получил приз от компании «Еврокоптер Восток» в номинации «Самый молодой участник чемпионата». Всего в соревнованиях приняло участие 12 экипажей из четырех стран.

На церемонии награждения были вручены призы и подарки от спонсоров чемпионата. Генеральный спонсор соревнований ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» подготовила для победителей чемпионата в многоборье шесть сертификатов на бесплатный перелет в любую точку России и обратно, который действителен в течение года. ОАО «Вертолеты России» учредили приз — модель вертолета МИ 34, в номинации «За единство семейных увлечений», который был вручен семейной паре Александру и Елене Жупериным. Часовая компания «Орис» вручила часы «Орис» Александру Климову — Герою России, старшему летчику-испытателю Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля. Победителям и призерам были вручены и другие подарки и призы.

«Лисья нора» напоминала авианосец


Фото авторов

«Лисья нора» напоминала авианосец


Фото авторов

«Лисья нора» напоминала авианосец


Фото авторов

«Лисья нора» напоминала авианосец


Фото авторов

«Лисья нора» напоминала авианосец


Фото авторов

«Лисья нора» напоминала авианосец


Фото авторов

«Лисья нора» напоминала авианосец


Фото авторов
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА