Николай Лукинский — «Король ринга»


Николай Лукинский. Фото Николая ЗуеваНиколай Лукинский. Фото Николая ЗуеваПопулярность бокса с каждым днем растет. Заслуга в этом не только профессионалов. Многие в ожидании боя Поветкин-Кличко - супер-боя среди тяжеловесов. Немалый вклад в популяризацию этого вида спорта вносит телевидение.

Наверняка руководитель Первого канала Константин Эрнст неравнодушен к этому виду спорта. На бокс здорово «поработали» и люди из мира искусства и даже юмористы. Кто бы мог предположить, что не только смешить народ умеет Николай Лукинский, но и на ринге выглядит почти профессионалом. Говорят, что его теперь побаиваются в артистическом мире. Он не просто юморист, но и зверь на ринге. По сравнению с ним Николай Валуев просто отдыхает. И за что только ему дали кличку «Зверь с Востока»? После победы в «Короле ринга» наш корреспондент не побоялся встретиться с профи на эстраде и на ринге Николаем Лукинским. И даже задать ему несколько вопросов.

- Это правда, что бой состоялся в ваш день рождения?

- У меня как раз в воскресенье, а финал показывали в записи, был день рождения. Собралась большая компания, пришли тренеры, которые привели меня к победе. Словом, обмыли сразу два события обмывать - день рождения и победу в «Короле ринга». Уже сидя за столом, под хорошую горячую закуску посмотрели трансляцию финала и как бы пережили все заново.

- Была уверенность в победе?

- Если бы ее не было, я бы на ринг не вышел против молодого и здорового соперника. Психологический перевес перед финалом был на моей чаше весов. Я ведь уже выиграл бой у Чернышова в предварительном раунде. Поэтому знал, что и в этот раз могу у него выиграть. Кроме того, у меня боксерский опыт побольше, чем у Андрея. Я ведь в юности боксом серьезно занимался. Да и тренеры меня убедили, что я стану первым.

- Чернышов - сильный соперник?

- Он способный боксер. Я же зачем-то надел шлем. По ходу боя он мне даже мешал. Но ситуацию на ринге я контролировал. Первые три раунда провел на подъеме, только потом выдохся. Даже не понял - зачем перед финалом отдыхал три дня. К тому же тренер составил особый режим питания. У меня была спортивная диета. Не ел ничего жирного и соленого, «сидел» на куриных грудках, пил кофе с медом. В итоге сбросил 12 килограммов. Но не только из-за диеты.

- Вы ведь «приняли допинг» - около ринга стояли две ваши дочки...

- За меня изо всех сил болели Даша и Оля. Как только объявили, что выиграл, они позвонили жене Ирине. Она первой меня и поздравила. Я же ее поблагодарил, что не пришла на финал. Я не могу боксировать в ее присутствии. Она приходила на мой бой с Гедиминасом Тарандой. Я тогда не боксировал, а бросался в драку. Так мне хотелось показать Ирине, какой я герой.

- Как становятся артистами, певцами, более или менее понятно. А как дело обстоит с пародистами?

- Я окончил Московский энергетический институт по специальности электропривод и автоматизация промышленных установок. По образованию - инженер-электромеханик, но не по призванию. А в институт поступал после школы по той лишь простой причине, что нужно было высшее образование и открывалась перспектива получить квартиру. Плюс занимался боксом, а при этом вузе была мощная секция.

- Театр и юмор любили с детства?

- У меня вся семья прикольная: мама, папа, бабушка. Остроумие бабушки мне удалось оценить, только когда я вырос. В общем, в нашем доме нельзя было соскучиться. Каждое воскресенье в девять утра объявлялся тихий час: по радио шла программа «С добрым утром!». А редактором в отделе сатиры и юмора в ней была Регина Дубовицкая. Потом я ей рассказывал, что из-за ее программы у нас дома нельзя было ходить и даже разговаривать. За шум во время передачи отец не раз давал мне подзатыльник. И куда нам с братом в такой обстановке было деваться? Приходилось тоже прикладывать ухо к приемнику. Папе удалось привил нам чувство юмора ... ремнем.

- И брату?

- Мой старший брат сейчас работает в Новосибирске журналистом. В детстве он был «пироманьяком». Клейма негде ставить! Ни одна разборка без него не обходилась. Если что-то надо поджечь, разбить, где-то нахулиганить, подраться, с балкона яйцами побросаться - это было его стихией. Ну а я же все время при нем. Вот на пару и «творили». Так что отец частенько нас порол.

- Вы с женой знакомы...

- С первого класса! Мальчишкой влюбился в нее на первом же уроке 1 сентября! Она была такая умненькая и красивая. Я так говорю не потому, что она моя жена. В нее весь класс был влюблен. В общем, 10 лет я добивался с ее стороны внимания. И вот 5 апреля исполнилось ровно 24 года со дня нашей свадьбы.

- Вас в жизни разыгрывали?

- Много раз. Однажды меня разыграли соседские дети. Это было 1 апреля. Вечером после трех концертов возвращаюсь домой. Страшно уставший и счастливый тащу кофр с костюмом, сумку с реквизитом, несколько букетов. Около подъезда сидят соседские мальчишки и говорят: «Дядя Коля, лифты не работают». Я со всем грузом иду пешком на 10 этаж. А на девятом слышу, что лифты в моем подъезде все-таки работают. Причем, оба!

- А как у вас появились «негритянские нотки»?

- Благодаря Анатолию Расу, с которым мы достаточно давно дружим и сотрудничаем. Анатолий Семенович уже лет 30 печатается в «Литературке» в рубрике «Клуб 12 стульев» и знаменит своими афоризмами. Однажды он позвонил мне и говорит: «У тебя есть черные чулки?». Отвечаю, что есть у жены. Он не унимается»: «Тогда надень на голову!». Я сначала подумал, что он слегка поддал. Он снова: «Не буду говорить с тобой, пока не натянешь на голову чулок, сверху наденешь зимнюю шапку, шарф на шею и посмотришь на себя в зеркало». Потом он зачитал мне текст по телефону. Я сразу понял, что номер будет.

- Если не секрет, кто покупает вам чулки?

- И сам, и родных прошу. Помню, как первый раз чулки покупал в универмаге. Зашел и попросил показать самый большой размер. Продавщица подозрительно оглянулась и спросила: «А вы для кого берете?». Отвечаю - для себя! Ее взгляд я до сих пор помню.

- Вас без чулка на голове узнают на улице?

- Как сбросил 10 килограммов, сразу перестали узнавать.

- А как удалось похудеть?

- Жена увлеклась фитнессом и меня затащила в спортзал. Я стал с тренером заниматься. Плюс к этому определенный режим питания. Самое главное - после шести вечера ничего не есть.

- Как к вам относятся герои ваших пародий - гаишники, негры?

- Чернокожие уважают. Недавно в Питере гардеробщика такого встретил. Он как увидел меня, сразу начал: «С Новым годом! Пошел на фиг!». А с гаишниками мы друзья. Я же всегда выступаю у них с концертами в День милиции...

- Как вы попали в «Аншлаг»?

- Инициатива исходила от Регины. Но до этого я несколько лет уже работал на эстраде. Вообще, моим крестным отцом на сцене можно назвать Лиона Измайлова. К нему я пришел сам в 1991 году. Кстати, забавная история получилась. Тогда существовал театр юмора «Плюс» - такое объединение артистов и авторов-сатириков. Я обратился с просьбой к Лиону Измайлову взять меня в этот театр. Дело было как раз во время концерта. Лион говорит: «Выходи на сцену, покажи, на что способен. И если зрители тебя примут, то будем сотрудничать». Выпустили меня в самом начале концерта. А так как я приехал из провинции, репертуара своего у меня еще не было. Исполнял то, что где-то прочитал, услышал. В общем, репертуар был собран сплошь из номеров тех авторов, которые после меня потом выступали. А я об этом даже не догадывался! Вышел и как выдал всю свою обойму. Тем, кто после меня выступал, просто уже нечего было делать.

- Что вас нравится в вашем доме?

- Полы с подогревом. Оказывается, это так удобно! И даже не столько зимой, сколько в межсезонье, когда отключают отопление и еще прохладно. Любимые же места у меня в квартире - диван и телевизор. Я понимаю, что это вредная привычка, но если я сажусь и включаю телевизор, чтобы посмотреть «Новости», то, прослушав их, автоматически начинаю переключать каналы.

- Хобби есть?

- Как король ринга - практически не пью. В баре красуется замечательная коллекция вин. Ему много красивых бутылок дарят, а что-то экзотическое, сильно понравившееся он и сам порой покупает. Есть в коллекции и полтавский первачок. Когда приходят гости - всегда есть чем их порадовать.

- У артиста есть кабинет?

- Пока нет. Поэтому рабочий стол у меня стоит в спальне возле кровати, где мы спим. Это даже удобно: устал работать, сразу можно и отдохнуть, прилечь на боковую.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Лисья нора» напоминала авианосец
  • Александр Попов – паровоз для «Локо»
  • Кони скачут в «Сокольники»
  • В Угличе состоялось открытие спортивного комплекса
  • Бои без правил: Молниеносная победа Федора Емельяненко в Америке

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top