Кафельников мечтает выиграть в Нахабино


С 24 по 27 июля в подмосковном Нахабино состоится Inteco Russian Open Golf Championship 2008  - Открытый чемпионат России по гольфу среди профессионалов. Он проводится в России 13 лет и уже третий год подряд имеет самую высокую котировку, являясь полноценным этапом PGA European Tour - одного из главных мировых профессиональных турниров по гольфу.

Неизменным организатором турнира с 1993 года является Главное управление по обслуживанию Дипломатического Корпуса при МИД РФ в лице начальника Ивана Ивановича Сергеева. Во многом благодаря его усилиям и энтузиазму Russian Open был выведен на столь высокий уровень за короткий срок.

Не первый год мечтает выиграть этот турнир олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников. Он частенько выходит на лучшее гольфовое поле в стране, которое находится в подмосковном Нахабино. После того, как он завершил спортивную карьеру, бывший теннисист не бросил спорт и переключился на гольф. Он настолько влюблен в эту игру, что его избрали вице-президентом Ассоциации гольфа России.

Евгений Кафельников. Фото: Николай Зуев Евгений Кафельников. Фото: Николай Зуев

Евгений  не только любит этот вид, но и прогрессирует с каждым годом. Вполне вероятно, что скоро Кафельников и в гольфе будет показывать такие же результаты, какие у него были в теннисе.  А Нахабино Евгений предпочитает потому, что здесь самое лучшее поле для игры в гольф. Здесь ежегодно проводится немало международных соревнования по этому виду спорта самого высокого уровня. Для сравнения: в Бангладеш 15 полей для игры в гольф, а у нас всего два, если не считать небольшую «поляну» на улице Довженко.

Гольф – один из самых молодых видов спорта в стране. Недавно любители этого вида спорта отметили 15-летие  со дня зарождения гольфа в стране. Есть проекты построить гольфовые поля в двадцати регионах страны. Если говорить о перспективах, но они впечатляют. Новое руководство ассоциации планирует за 15 лет построить в России 500 полей. И тогда в гольф смогут играть полмиллиона россиян.

Если с теннисом у нас дела обстоят худо-бедно, то развитию гольфа во многом «мешает» климат. На строительство одного поля необходимо как минимум 5 – 6 миллионов долларов. Несмотря на суровый климат и у нас нашлись гольфовые кулибины. Так, не захотели гольфисты из Самары ждать милостей от природы и стали играть клюшками, как в хоккей, зимой. Обошлись минимумом средств. Наняли два бульдозера и пятерых рабочих, которые и соорудили гольфовое поле … на льду. И даже провели соревнования, на которых победили парни из подмосковного Нахабино. Руководители гольф-клуба «Волга» планируют проводить крупные турниры ежегодно.

Вера Шиманская в игре. Фото: Николай ЗуевВера Шиманская в игре. Фото: Николай Зуев

Открытый чемпионат России по гольфу среди профессионалов, в котором принимает участие Евгений Кафельников, для нашей страны является крупнейшим гольф-событием года. Как и ранее, турнир пройдет в Нахабино. Именно здесь находится единственное поле чемпионского уровня на 18 лунок. Дизайн поля, которое вошло в рейтинг сотни самых лучших в мире, был выполнен по проектам знаменитого гольф-архитектора - Роберта Трента Джонса младшего. В основе замысла автора - классическая стратегия создания неожиданных препятствий, в основе которой лежит ощущение риска, непредсказуемости игры, захватывающей любого игрока, как начинающего, так и профессионалы.

Соревнования откроет ежегодный турнир между профессионалами и любителями - Pro-Am , гостями которого станут звезды спорта и культуры, политики и бизнеса. Также состязание посетит приглашенная звезда мирового уровня. В прошлом году на игру в Москву прилетел американский актер Дон Джонсон , исполнитель главных ролей в телесериалах «Полиция Майами. Отдел нравов» и «Детектив Нэш Бриджес», который выступил в качестве игрока-любителя.

В этом году российский чемпионат принимает игроков сразу после The Open Championship (British Open), одного из крупнейших состязаний по гольфу, и не пересекается с другими турнирами PGA, что дает возможность увидеть среди гольфистов много именитых спортсменов. В соревновании, призовой фонд которого составит $ 2 000 000 , примут участие 160 игроков из тридцати стран мира, среди которых победители  и профессионалы этапов Европейского Тура, российские гольфисты. Турнир пройдет в формате четырех раундов (72 лунки), с отсевом игроков после первых двух игровых раундов (36 лунок).

В российском этапе PGA в разные годы принимали участие такие знаменитые гольфисты, как Маркус Фрезер (Австрия), Джеми Доналдсон (Уэльс), Майкл Лундберг (Швеция), Пер-Ульрик Йохансон (Швеция), для некоторых из них победа на Russian Open стала первым профессиональным выигрышем и отправной точкой в карьере.

Организаторы ожидают, что  посмотреть на игру мирового уровня приедут более 10 000 человек. Le Meridien Moscow Country Club, расположенный среди березовых рощ и живописных озер на полностью охраняемой территории около 120 гектаров, станет для гостей отличным местом отдыха.

В программу чемпионата помимо состязательной программы, традиционно войдут уроки гольфа для гостей, тест-драйв от официального автомобильного партнера и светские мероприятия: прием в честь турнира Pro-Am в одном из  заведений Москвы, вечеринка Cut Party в день отсева игроков и торжественный Гала-ужин накануне церемонии закрытия от титульного партнера «Интеко». Как сообщила Лейли Кулеман из фирмы AMS – официального организатора и промоутера турнира – прессу на эти мероприятия решено не пускать.  Может это и правильно – пускай пишущая и снимающая публика будет ближе к игрокам, а не к барным стойкам. Видимо пришла пора отучать журналистов от «халявы». Голодные журналисты быстрее напишут и отправят материал в редакцию, а не будут тратить время в баре за чашечкой кофе или напитков покрепче. 

Любители гольфа увидят на турнире легендарного гольфиста Джона Дэйлию. Он поборется за $2 000 000 на Открытом  чемпионате России по гольфу среди профессионалов. Это состязание, уже третий год подряд являющееся полноправным турниром PGA European Tour - одного из двух главных мировых профессиональных туров по гольфу.

Американец Джон вышел на «грин» в возрасте четырех лет и позднее стал настоящей легендой в мире гольфа. Прозвище «Длинный Джон» сопровождает игрока с 1991 года - после того, как он одержал победу на PGA Championship, где попал в лунку на рекордно удаленном расстоянии.

Кроме Дэйли, в турнире примут участие 143 игрока из 30 стран мира, среди которых немало всемирно известных спортсменов. Как и в прошлый раз, компанию Евгению Кафельникову составят олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в групповых упражнениях Вера Шиманская и прославленный хоккеист Алексей Ковалев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Николай Лукинский - «Король ринга»
  • «Лисья нора» напоминала авианосец
  • Александр Попов – паровоз для «Локо»
  • Кони скачут в «Сокольники»
  • В Угличе состоялось открытие спортивного комплекса

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top