Девчонку клюшка не пугает (фото)


Даже знаменитый Тайгер Вудс вряд ли выступил так удачно на Открытом чемпионате Росии по гольфу, как это сделала Галина Ротмистрова в подмосковном гольф и яхт-клубе Пестово. Ей не было равных в справившем недавно новоселье гольф клубе.

Удары Галины, за которую болели родители, были настолько точны, что большинство из них заслужили громкие и заслуженные аплодисменты. Ротмистрова сделала хет-трик, в третий раз став чемпионкой Открытого чемпионата России. И это несмотря на ливни, которые превратили в поле в непроходимое болото. Мяч даже не катился, а плавал в воде, которая в день финала залила все вокруг. Тем приятнее стала победа для новоиспеченной москвичке, которая недавно из Подмосковья переехала в Столицу и сейчас проживает в микрорайоне Митино.

-Я родилась в деревне Cанниково Истринского района, что в Подмосковье в рабочей семье, - говорит одна из сильнейших российских гольфисток. - Напрасно говорят, что гольф элитный вид спорта и в него играют только богатые. Я ведь выросла в рабочей семье. Моя мама Марина работала оператором в котельной гольф - клуба, а сейчас - продавцом в магазине «Все для гольфа» в гольф-клубе в Нахабино. Папа Сергей - механик инженерной службы подмосковного гольф-клуба. Уверена, что за границей при таких родителях меня бы и близко не подпустили к полю для гольфа и родители вряд ли бы смогла платить 50 долларов в час за аренду поля. Там новичкам не разрешают играть на траве и надо пройти «курсы молодого гольфиста», а это еще 250 долларов.

Гольф - игра древняя. В детстве девочка никогда не видела поле для гольфа, где паслись бы коровы. А вот на самих буренок насмотрелась вдоволь, ведь выросла она в деревне Манихино, где жили ее бабушка и дедушка. Это в тридцати минутах от Нахабино. Училась в школе номер 3, что в Нахабино и в первых классах о гольфе не думала. Ее любимыми предметами были русский язык и литература. После уроков любила читать произведения Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. А еще любила на физкультуре поиграть в пионербол и волейбол. Во время летних каникул ее отправляли к бабушке с дедушкой. В деревне она помогала пенсионерам ухаживать за огородом. Ведь надо было и грядки вскопать, и сорняки прополоть, и кур накормить, и вредных жуков собрать с ботвы картофеля.

- Гольфом «заболела» лет в десять, когда по телевизору увидела соревнования гольфистов, - продолжает Галина. - И понравилось настолько, что набралась храбрости и сама пришла в гольф - клуб в Нахабино. Чуть не плакала от радости, когда меня приняли в детскую академию по гольфу, а моими первыми тренерами стали Игорь и Елена Ивашины. Девочкой я была крепкой, ведь до гольфа гоняла с мальчишками в футбол и нередко даже забивала голы. Мне даже кажется, что они были не менее красивыми, чем те, что недавно забивали парни из российской сборной на чемпионате Европы по футболу, где впервые за много лет стали призерами чемпионата. Игорь Владимирович обучал меня азам гольфа. Игра мне настолько нравилась, что с клюшкой в руках за день проходила многие километры. Мне так нравилось закатывать мячи в лунки, что тренировалась не жалея сил. Не все шло гладко - в те годы были немалые проблемы с инвентарем. Тогда нам набор клюшек выдали на двоих со старшей сестрой. Моим любимым ударом вскоре стала свечка. До сих пор недолюбливаю удар из высокой травы, который еще называется раф.

Более десяти лет Галина оттачивала мастерство на поле для гольфа. За это время исходила нахабинские поля вдоль и поперек, а это сотни километров, выполнила тысячи ударов. И каких! Правда, своим лучшим ударом она считает тот, что удалось сделать во время тренировочного раунда на одном из турниров. Тогда с первого же удара попала в лунку на расстоянии более 100 метров! Как только Ротмистрова умудрялась и учиться в школе без троек, и после школы еще по три часа тренироваться, одному Богу известно. Успехи не заставили себя долго ждать.

Чемпионка в гольфе в жизни - симпатичная и общительная девушка. Помимо гольфа обожает музыку. Часами может слушать Дженнифер Лопес и Кайли Минок. А еще без ума от танцев. Под настроение может танцевать хоть до утра. Сейчас нередко можно увидеть на одном из лучших в Европе полей для гольфа в подмосковном Нахабино, а ее чаще - в московском гольф-клубе на улице Довженко, где она с недавних пор тренируется. Она уже выиграла столько турниров, что ей может позавидовать ее старшая, более титулованная сестра Ульяна. На пару они выиграли столько различных турниров, что их пора заносить в Книгу рекордов Гиннеса. Но недавно Уля из-за травмы закончила спортивную карьеру и тренирует любителей спорта в Латвии.

Галине немного за 30, но девушку уже хорошо знают и побаиваются в гольфовом королевстве, ведь она не просто член сборной России по этому виду спорта. Ротмистрова - неоднократная чемпионка России. Сначала она блистала на первенстве России среди юниоров, став многократным призером чемпионата страны. На ее счету - призовое место в командном зачете German Ladies Championship. Она - финалистка Portuguese Ladies Championship, победительница Кубка России, участница чемпионата Европы и турнира Orange Bowl в США, победительница Latvian Open. Пальцев на двух руках не хватит перечислить все титулы, которые есть на ее счету.

А как она играла в Московском городском гольф клубе на турнире на Кубок мэра Москвы по гольфу! Ее игра, точные и выверенные удары запомнились многим и тогда победили Галина и среди парней Дмитрий Виноградов. В командном зачете отличились Андрей Бутримов и Владимир Волков. Этот турнир стал международным официальным кубковым турниром. Он проводится в русле четко обозначенной руководством города линии на преобразование Москвы в центр развития культуры и спорта, туризма, деловой и духовной жизни России. А целью соревнования является укрепление международных спортивных связей. На него приглашаются гольфисты и гости из стран ближнего и дальнего зарубежья, прежде всего из клубов-побратимов и партнеров.

Так получилось, что с Галиной мы не общались какое-то время. После победы в Пестово, мне удалось поговорить с ней в пресс-центре, который нам предоставила пресс-атташе Ассоциации гольца России Маргарита Балакирева. Ротмистрова - человек общительный и веселый. За несколько минут рассказала немало новостей. Гольфистка очень любит собак. Сейчас она воспитывает щенка по кличке Сева. Эту овчарку ее родители купили для того, чтобы в будущем он охранял дачу. Родители гольфистки живут на даче, недалеко от Нахабино, а Галине удобно проживать в Митино и тренироваться в МГГК на улице Довженко.

За последние годы девушка выиграла турниры по гольфу в Латвии, Эстонии, Венгрии. Отдыхать после победы в Пестово не придется - надо тренироваться и успешно выступить на турнире, который пройдет в Риге. Там больше всех за нее будет болеть и давать ценные советы ее старшая сестра Ульяна. А самым памятным турниром в своей карьере Галя считает свой первый чемпионат России, который ей удалось выиграть в 2003 году в подмосковном Нахабино. А вот сделать хет-трик было делом куда сложнее. Почему? Да потому, что от двукратной чемпионки Открытого чемпионата России все ждали только победы. И несмотря на ливни, когда пришлось с мокрыми ногами пройти все 18 лунок и не просто пройти, а обыграть немало сильных гольфисток, Галя рада этой победе вдвойне. Радуется потому, что ей лучше других удалось изучить это новое пестовское гольф-поле, которое было сдано в эксплуатацию только в прошлом году.

Галина сейчас играет на подъеме. У нее новый тренер в Московском городском гольф-клубе. И, несмотря на то, что он англичанин, Галина находит с ним общий язык даже несмотря на то, что Ник ни слова не понимает по-русски. Но у Ротмистровой нет проблем - она по-английски спикает как по-русски. Из российских игроков Галине нравится, как играет наша девушка-профи Мария Верченова. Из других видов спорта Гале нравится теннис. Нередко она по телевизору смотрит турниры по этому виду спорта. Девушка она настолько скромная, что ей не всегда нравится, как кричит на корте Мария Шарапова, но импонирует игра швейцарца Роджера Федерера. Из-за постоянных тренировок, турниров, у Галины даже времени нет, чтобы купить теннисную ракетку и попробовать свои силы в этом виде спорта. А ведь в свое время наш олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников находил время, чтобы поиграть в гольф. Кто знает, может мы скоро увидим на корте и Галину Ротмистрову. Время покажет.

Символично, что ливень в Пестово прекратился после женского финала. Торжественным получилось награждение победителей. Кубки победителям и призерам вручил президент Ассоциации гольфа России Константин Кожевников. Девушки еще долго позировали фотокорреспондентам. Успешно на турнире, помимо Галины, выступили Елизавета Никулина, Анна Верченова, Светлана Афанасьева, Вера Шиманская. Последняя - в прошлом олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. С каждым годом на гольфовом поле Вера прогрессирует.

Галина Ротмистрова и Елизавета Никулина с победителями. Фото: Николай Зуев/Великая ЭпохаГалина Ротмистрова и Елизавета Никулина с победителями. Фото: Николай Зуев/Великая Эпоха

Галина Ротмистрова с мамой. Фото: Николай Зуев/Великая ЭпохаГалина Ротмистрова с мамой. Фото: Николай Зуев/Великая Эпоха

Галина Ротмистрова с победителями. Фото: Николай Зуев/Великая ЭпохаГалина Ротмистрова с победителями. Фото: Николай Зуев/Великая Эпоха

Галина Ротмистрова, чемпионка Открытого чемпионата России по гольфу. Фото: Николай Зуев/Великая ЭпохаГалина Ротмистрова, чемпионка Открытого чемпионата России по гольфу. Фото: Николай Зуев/Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • КИКБОКСИНГ: Турнир за титул чемпиона Европы
  • Кафельников мечтает выиграть в Нахабино
  • Николай Лукинский - «Король ринга»
  • «Лисья нора» напоминала авианосец
  • Александр Попов – паровоз для «Локо»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top