Стася мыслями в Пекине – плывет за золотом

The Epoch Times25.07.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Фото автора

Фото автора
Давно в мире плавания ничего не было слышно о Станиславе Комаровой. Но любители плавания со стажем помнят, что именно она оказалась единственным человеком из России, сумевшим взойти на плавательный пьедестал Олимпийских игр в Афинах. Она стала серебряным призером 200-метрового заплыва на спине.

«Плавает, как по нотам» — этому образному выражению Станислава соответствует на все сто, фигурально и в прямом смысле. В 14 лет она стала рекордсменкой России среди взрослых. Через год завоевала «серебро» взрослого же чемпионата мира. В 16 лет стала двукратной чемпионкой Европы, победив на своих коронных дистанциях 100 и 200 метров на спине. Что и говорить — Комарова — уникальная пловчиха.

— Не рановато начала побеждать взрослых? — задаю вопрос стройной русалке.

— В самый раз! — заразительно смеется Стася.

Во время нашего разговора ей словно смешинка в рот попала — ответит и расхохочется. Вопросы слушала, улыбаясь. Потом задорно хихикала, на секунду умолкала, вздыхала, словно перед прыжком со стартовой тумбы, минуту-другую говорила серьезно. И опять хохотала.

— Выходит, у тебя еще и российского паспорта не было, когда на мировом первенстве обгоняла тетенек? Какие эмоции в таком случае испытывал подросток?

— Долго поверить не могла в свое счастье. Ехала на «мир» и думала, что вообще до финала не доберусь. На старт двухсотметровки вышла вся зеленая от страха. Прыгнула, поплыла. Когда бортика коснулась, думала, четвертой-пятой приплыла. Смотрю на табло и глазам своим не верю. Вторая! Это был шок. Ночью после соревнований не спала, конечно. Эмоции через край били! Но по-настоящему поняла, что сотворила, через полгода.

— Пресса тогда много писала про ваши отношения с тренером….

— Моим тренером тогда был Алексей Федорович Красиков. Я за него подержусь, и сразу спокойнее становится. Мое состояние он отлично чувствует. Нагрузки-то у нас о-го-го какие! И как только он видит, что я на пределе, тут же их сбрасывает.

— Потакает?

— Как же, потакает! Он мог часами мне нотации читать. То не так, это не эдак.  Ему тогда было  75 лет, и он относился ко мне, как к внучке. По-моему, был бы очень доволен, если б я тогда  ходила в пионерском галстуке и с барабаном.. Раньше, когда сердился на меня, даже кричал: «Чтоб завтра в бассейн с мамой пришла!» Я тогда несколько раз для глянцевых журналов снялась, так он ворчал: «Или плавание, или дурацкие афиши!»

Семейные тайны

— У тебя все детство в бассейне прошло?

— Нет, не все. Я еще в музыкальную школу ходила.

— По классу фортепиано?

— По классу домры.

— Чего?!

— Домры. Моя мама в молодости сама на домре играла. Вот и решила, что поможет мне в случае чего. И пока я музыкальную школу не закончила, она не хотела, чтоб я профессионально занималась плаванием. Вот я и мыкалась семь лет по маршруту «музыкалка» — бассейн. Только когда диплом о музыкальном образовании получила, мама сказала: «Теперь можешь со спокойной совестью плавать».

— Плавать рано начала?

— Еще у мамы в животе. Она всегда обожала плаванье, даже на седьмом месяце беременности в бассейн ходила. Когда я подросла, она стала меня с собой брать. А потом к нам в школу тренер из СДЮШОР пришел. На меня и подругу глянул и сказал: «Эти девочки будут плавать!» Наверное, потому, что мы самые высокие в классе были. Ну, мы и поплыли. Правда, подружка быстро закончила, у нее аллергия на хлорку. А я до сих пор остановиться не могу.

— И до сих пор на соревнованиях без очков выступаешь. Вредно же!

— Вредно… Мне Александр Попов тоже говорит — вредно. Но я в них соперниц совсем не вижу!

— С Александром Поповым у тебя, похоже, хорошие отношения?

— Ой, замечательные! Он был бог в плавании и завоевал в бассейне все, что только возможно. Но мне он нравится не только как пловец, но и как человек. Даже тренеру не могла о чем-то поплакаться, случись что, а Саше могла. Всегда ревела, как корова, когда проигрывала. А он сказал: не надо показывать миллионам телезрителей свое горе. Словом, научил проигрывать без истерик. И относится до сих пор ко мне, как отец. Своего папы я не помню, он ушел от нас, когда мне было два года. А у Саши растут двое сыновей, да со мной он возится, как с дочкой. Знаете, как приятно!

И здесь Стася впервые за время нашего разговора после ответа не рассмеялась… Впрочем, не будем о грустном.

Бомжик и шапочка

— Образ жизни профессиональной русалки, наверное, подразумевает и досуг на воде?

— Ага! На даче несколько раз на рыбалку с дядей, маминым братом ходила. И хотя поспать я люблю, но здесь вставала в шесть утра, представляете?! И рыбы наловила тьму! Этих самых, как их?.. Ага, карасиков! Больше, чем мой дядя. Мы их потом кошечке скормили. И кисонька меня благодарила: мяукала и о ноги терлась.

— На открытой воде ты такая же озорная, как в жизни? С тарзанки сигаешь?

— Да вы что! Я на стартовую-то тумбу в метр высотой наступаю, и меня уже шатать начинает! Хорошо, на спине плаваю, из воды стартуем. А так я и в обморок грохнуться могу ни с того, ни с сего. Голова закружится, я — бряк, и лежу. Два раза так было. Как-то прыгала на тумбу, ноги тренировала. Вверх подпрыгнула, а дальше ничего не помню. Очнулась от боли в ноге. Подвернула. После этого Алексей Федорович мне прыгать запретил. Но я через месяц решила еще разок попробовать. И опять — бряк! Вторую ногу подвернула.

— Выходит, рисковая все же?

— Настырная. Но трусиха. Представляете, давно мечтаю сделать себе татуировку, чтоб выглядеть покруче, но всякий раз в последний момент боюсь. А вдруг больно будет?! А вот  уши только недавно себе проколола. Знаете, как страшно, было, аж жуть!

— Чтобы на старте не страшно было, в приметы веришь?

— Не-а! Сначала вроде бы хотела верить. Уже и приметы собрала, какие получше. Выучила, вроде бы. А потом забыла, как надо, чтоб все гладко получилось. Да и вообще, пока будешь соображать, с какой ноги на старт выйти, забудешь о том, какую дистанцию надо плыть.

— Талисманов тоже нет?

— Шапочка у меня была победная. Синенькая такая. Я как пошла в ней все подряд выигрывать —  ух, здорово! Но она полтора года назад порвалась. Чего это ей в голову взбрело рваться, ума не приложу. Жалко шапочку.

— Только шапочка?

— Еще Бомжик есть. Собачка плюшевая. Мне ее Алексей Федорович на день рождения подарил. И теперь я своего «плюшика» вожу с собой по странам и городам. Получается, постоянного места жительства он не имеет, потому и имя я ему соответствующее дала. Зато я в него верю.

… А еще мы узнали, что Стася перед ответственными стартами потихоньку, чтобы никто не видел, украдкой достает мамину фотографию и общается с ней. И это придает ей силы. Так, с мамой сообща, она и выигрывает свои титулы.

— Прошел слух, что два года про тебя ничего не было слышно от того, что ты болела…

— Я ведь немало тренировалась в Швейцарии под руководством тренера Александра Попова Геннадия Турецкого. Однажды так неважно семя почувствовала, что тренер отправил меня сдавать анализы. Там обнаружилось, что у меня низкий уровень гемоглобина в крови, а это привело к железистой анемии. Словом, сил не было плавать, голова постоянно кружилась. Вот тогда многие спустили на меня собак, мол, тренироваться не любит и не хочет. Пришлось даже сесть на таблетки. Мало кто верил, что со здоровьем у меня проблемы, ведь с виду я здоровая девчонка.

— Сколько у тебя было тренеров?

— Алексей Федорович Красиков, Геннадий Турецкий и Вячеслав Лукинский. Со всеми ими поддерживаю хорошие отношения. Алексею Федоровичу много лет и раньше он из дома редко куда выходил. Сейчас он поправился и дает мне немало дельных советов. С Геннадием Турецким мы часто созваниваемся. Приятно, когда где-то на соревнованиях подходит и всегда меня подбадривает в трудную минуту. Вячеслав Лукинский в свое время не верил, что я могу тренироваться на полную катушку. Теперь, когда со мной случилась такая беда, он относится ко мне с пониманием. И если надо, даже снижает нагрузки.

— Какие планы после спорта?

— Даже не хочу об этом думать. Но всегда приходит время, когда надо заканчивать спортивную карьеру. Еще не решила, чем займусь после бассейна. Тренер из меня вряд ли получится. Может попробую свои силы на телевидении. Если понадобится, думаю, что смогу получить второе образование. Например, закончу журфак МГУ! И стану телеведущей…