Стала ли спутниковая компания жертвой собственных интриг?


Маленький китайский мальчик стоит на крыше своего дома у спутниковой тарелки в новой деревне мигрантов Гуйхуа.  Семьи подобные его, с 16 июня лишились возможности принимать сигнал ТВ НДТ. Фото: Goh Chai Hin/AFP/Getty ImagesМаленький китайский мальчик стоит на крыше своего дома у спутниковой тарелки в новой деревне мигрантов Гуйхуа. Семьи подобные его, с 16 июня лишились возможности принимать сигнал ТВ НДТ. Фото: Goh Chai Hin/AFP/Getty Images16 июня французская спутниковая компания Eutelsat предприняла  шаг, имевший отрицательное влияние:  компания прекратила передавать  телесигнал  одного из своих клиентов  - другими словами Eutelsat  не предоставила услугу, которая была оплачена.

Официальным объяснением компании стала «техническая неисправность» в системе энергоснабжения спутника  W5, которая потребовала отключения ретрансляторов, необходимых для передачи  сигнала на Китай.

Пострадавшим клиентом стала ТВ НДТ - единственная телекомпания, которая транслирует на Китай  передачи на китайском, не подвергающиеся цензуре. Прекращение вещания произошло в чувствительное время. Жители в КНР в условиях цензуры сумели оценить беспристрастные и некупированные новости ТВ НДТ.

Аудитория ТВ НДТ выразила протест по поводу прекращения трансляции. Почему они должны были повести себя иначе? ТВ НДТ рассказала людям о том, как китайские чиновники предпочли не предупреждать людей о надвигающемся землетрясении. ТВ НДТ предупредила китайцев об эпидемии атипичной пневмонии за недели до того, как китайские чиновники признали ее существование. ТВ НДТ предоставляет точную информацию о нарастающих волнениях в современном Китае.

Сигнал был прерван всего лишь месяц спустя после инцидента во Флашинге, когда нью-йоркское отделение полиции было вынуждено защищать практикующих Фалуньгун, добровольно помогавшим людям выйти из китайской компартии  (КПК) от банд, организованных китайским консульством.

Сигнал был прерван всего лишь за несколько недель до начала Олимпийских Игр.

Прекращение трансляции  на Китай не было случайным стечением обстоятельств. Несмотря на «техническую неисправность» Eutelsat оказалась в состоянии заставить заработать другие ретрансляторы, в то время как сигнал ТВ НДТ остался не восстановленным.

Eutelsat не проинформировало ТВ НДТ, когда ее телесигнал был прекращен, равно как не предоставила детальной информации о «неисправности» или плана для решения проблемы, что является признаками корпоративного профессионализма.

Эти действия вызвали сомнения о добропорядочности Eutelsat, которые лишь усугубились 10 июля: «Репортеры без границ» опубликовали стенограмму разговора с одним из сотрудников Eutelsat, которые был записан журналистом из «Репортеров без границ».

Сотрудник заявил, что так называемая «неисправность» была частью плана генерального директора Eutelsat г-на Беретты.

«Это генеральный директор нашей компании во Франции решил прервать сигнал», - согласно стенограмме заявил сотрудник.

Расшифровка разговора указывает на то, что Беретта хотел отключить трансляцию ТВ НДТ для того, чтобы помочь Eutelsat проникнуть на китайский рынок. Это больше похоже не на техническую «неисправность», а на стратегическое деловое решение.

В принятии стратегических деловых решений нет ничего плохого, однако нарушение делового контракта с деловым партнером и обман не является таким простым вопросом.  Помимо затронутых юридических аспектов, подобное поведение разрушает доверие между деловыми партнерами, необходимое для процветания коммерции.

Изменив своим собственным корпоративным принципам, Eutelsat нанесла большой удар по собственной репутации и поставила под угрозу собственное будущее в условиях жесткой конкуренции. Беретта намеревался удовлетворить китайских чиновников, добровольно нарушив соглашение с клиентом, который стал бельмом в глазу для Китая, но его поступок будет иметь непредсказуемые последствия для его компании.

Eutelsat - это лишь верхушка айсберга феномена, который сегодня часто наблюдается при ведении дел на рынке Китая. Компании добиваются расположения своих клиентов в США, провозглашая корпоративные ценности, которые приносятся в жертву, когда речь заходит о бизнесе с Китаем.

В настоящее время интернет-компании, которые в США говорят о свободе информации следуют цензуре китайского режима для того, чтобы иметь доступ на китайский рынок. Yahoo! Даже предоставил китайскому правительству  контактную информацию о диссидентах, что привело к их арестам.

Подобное поведение было бы немыслимым для американского рынка, но, возможно, идеалы, необходимые для ведения бизнеса в США не работают в Китае? Продала ли Yahoo! свои моральые и корпоративные ценности или же она просто вела себя в соответствии с тем, что стало нормой для  ведения бизнеса в Китае.

Если вынужденность компаний предавать собственные принципы из-за шанса проникнуть на китайский рынок является индикатором успеха, то китайская модель, очевидно, работает. Но не надо впадать в заблуждение.

Стенограмма «Репортеров без границ» демонстрирует ложь Eutelsat  при ведение дел с ТВ НДТ. Если это было уступкой со стороны Eutelsat, то, очевидно, что проигравшей стороной является Eutelsat.

Относительно Олимпийских Игр. Китайский режим заверял Международный Олимпийский Комитет в 2001 г., что он улучшит положение с правами человека в Китае, и эта договоренность привела к принятию решения о пекинской Олимпиаде - 2008.  С тех пор мы наблюдали кровавое подавление в Тибете, резкое увеличение числа арестов последователей Фалуньгун в преддверии Олимпийских Игр, жесткие ограничения для журналистов и подавление усиливающихся гражданских протестов.

В действительности, китайский режим не изменил свои ценности. Вместо этого он выудил МОК предать его собственную  Олимпийскую Хартию. Неважно идет ли речь о МОК, Eutelsat или  Yahoo! ведение дел с китайским режимом означает жертвование одним из своих принципов. Но любой может видеть простую истину: деловая сделка при потере корпоративной идентичности не может иметь успеха.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Благодарность за «Юного солдата»
  • Борьба тибетцев во имя свободы каждого
  • Права человека в тени экономического прогресса
  • «Ни мира, ни войны – ратифицировать 14 протокол!»
  • Заболевание биосферы


  • Top