Долгое эхо событий в Кондопоге


г.Кондопога. Фото: liveinternet.ruг.Кондопога. Фото: liveinternet.ruЗаявление Московского бюро по правам человека

В Верховном суде Карелии началось рассмотрение дела шести выходцев с Кавказа, обвиняемых в массовой резне у ресторана «Чайка» в Кондопоге.

Она повлекла гибель людей и стала детонатором антикавказских погромов в августе-сентябре 2006 года.

Велико искушение у обывателя «взорваться», обвинить во всех бедах приезжих, отомстить чужакам. Но именно на такой поворот событий и рассчитывали эмиссары Движения против нелегальной иммиграции и Русского общенационального союза, которые с исключительной оперативностью появились в Кондопоге тотчас после драки у ресторана и принялись подстрекать горожан к погромам, но вышли сухими из воды, избежали заслуженного наказания. Затем пытались спровоцировать «кондопожский сценарий» в других регионах России. К счастью, не вышло.

Сегодня представители ДПНИ активно стремятся к тому, чтобы превратить свою организацию в «респектабельную» партию патриотического направления, рвутся участвовать в выборах органов власти страны и побеждать на волне своего «истинного патриотизма».

Вместе с тем весьма велика и моральная ответственность тех представителей кавказских диаспор России, которым небезразлична судьба их народов в нашем общем доме - России.

Словом, в Кондопоге сегодня и российская юстиция, и все наше общество держат ответственейший экзамен.

Символично, что нарыв прорвался не в мегаполисе, и даже не в примыкающих к Северному Кавказу регионах, а в среднем российском северном городе. Понятно, что аналогичные события могут произойти в любом российском городе: везде есть магазины, рестораны, кафе, владельцами которых нередко являются приезжие из бывших республик СССР. Любой мелкий конфликт бытового характера, спор клиента и обслуживающего персонала может вылиться в кровавое столкновение.

Кстати, ситуация, когда многие точки сервиса принадлежат иммигрантам, характерна и для стран Западной Европы. Но риск возникновения межнациональных конфликтов в России гораздо выше в силу целого комплекса причин. Это и высочайший уровень ксенофобии в нашей стране, усугубляемой слабым противодействием правоохранительных органов, и несовершенное законодательство, и, наконец, практическое отсутствие гражданского общества. Все вместе это создает сильное поле напряженности, в котором каждая искра может вызвать пожар.

Поэтому огромное значение приобретает в такой обстановке не только, и даже - не столько, справедливое наказание за совершение преступлений, но и скорейшая разработка полного пакета профилактических мер по снижению уровня ксенофобии в России. Будем надеяться что суд, оценивающий события в Кондопоге, не просто вынесет справедливый вердикт, но и станет важной вехой на пути оздоровления нашего общества.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стала ли спутниковая компания жертвой собственных интриг?
  • Благодарность за «Юного солдата»
  • Борьба тибетцев во имя свободы каждого
  • Права человека в тени экономического прогресса
  • «Ни мира, ни войны – ратифицировать 14 протокол!»


  • Top