Чистота олимпийского золота


Для спортсменов началась самая волнительная и горячая пора: до начала Олимпийских игр в Пекине остаются считанные дни. Увеличиваются физические нагрузки, растет нервное напряжение. В эти дни главное не сорваться, не заболеть, не опустить руки... и адекватно оценивать свои силы и возможности.

Новые рекорды, ужесточение требований, рост интенсивности соревновательных и тренировочных нагрузок постепенно приводят людей к пределу их физических возможностей. В итоге у амбициозных, стремящихся к лучшим результатам спортсменов появляется потребность в каком-то дополнительном источнике энергии, и источником этим, а заодно и самой большой проблемой в спорте уже давно стал допинг. Почему спортсмены готовы рисковать здоровьем и своими достижениями? Допинг стимулирует нервную и физическую деятельность человека, поэтому спортивные результаты действительно могут быть фантастическими. И в борьбе за олимпийскую некоторые спортсмены не стыдятся в выборе средств достижения высших результатов. Однако организаторы грядущих Олимпийских игр настолько уверены в пекинском допинг-контроле, что пообещали сделать Игры полностью свободными от допинга. Еще бы: по правилам МОК все участники Олимпийских игр в Пекине могут быть подвергнуты проверке в любое время, в любом месте и без предупреждения. Всего планируется взять рекордное число допинг-проб - 4,5 тысячи.

Вряд ли найдутся смельчаки, которые рискнут всерьез соревноваться с допинг-контролем: беспрецедентные меры по защите Олимпиады от нечестной игры схожи с мировой борьбой против распространения наркотиков. Например, если раньше спортсмены привлекались к ответственности только за употребление допинга, теперь нарушением будет являться также и хранение веществ, указанных в перечне Всемирного антидопингового агентства (WADA). Для выявления допинга будут использоваться самые передовые технологии, а процедуру проверки будут осуществлять более 1000 человек, прошедших специальное обучение. Кроме того, WADA заключила договор с Интерполом, который будет бороться с оборотом веществ, запрещенных к употреблению спортсменами.

При таком контроле на время Олимпийских игр можно забыть о серьезных и, кстати, опасных для жизни запрещенных препаратах — эритропоэтине или амфетаминах. Однако, считает начальник антидопингового отдела Росспорта Александр Деревоедов, вполне возможно, что некоторых олимпийцев могут «поймать» на фуросемиде, активном мочегонном средстве, или на стероидах. Кроме того, в некоторых видах спорта популярным допингом стал наркотик - марихуана. «Дело в том, что марихуана, как и гашиш, относится к каннабиноидам и входит в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства, однако ее применение не запрещено во внесоревновательный период», — сообщил Александр Деревоедов. Но начальник антидопингового отдела уверен в том, что марихуана не является проблемой для сборной России: «Все наши олимпийцы — люди весьма и весьма ответственные», - утверждает он.

И это справедливо: все российские олимпийцы уже прошли допинг-тесты и никто из сборной не был замечен в употреблении запрещенных препаратов, тем более наркотиков. Однако во время самих соревнований все будет зависеть от личной ответственности и внимательности спортсменов. «Во время Игр каждый спортсмен отвечает сам за себя», — отметил Александр Деревоедов в разговоре с журналистами 23 июля. На Олимпийских играх власть докторов из Росспорта кончается, и спортсмен сам отвечает за чистоту своей крови. Поэтому каждый обязан следить за тем, что попадает в его организм. «Мы просим всех олимпийцев, решивших использовать неизвестные лекарства, советоваться с нами,  - говорит Деревоедов. - Ведь бывает и так: под видом пищевых добавок спортсменам предлагают допинг их врачи, но это не снижает ответственность олимпийского борца».

Надо отметить, что со своей стороны организаторы постарались сделать все, чтобы спортсмены избежали ошибочного принятия допинга во время еды или употребления каких-либо лекарств. Например, от китайских фармацевтических компаний потребовали, чтобы на упаковке лекарства, содержащего запрещенные вещества, была специальная этикетка на китайском и английском языках, предостерегающая спортсменов от употребления данного препарата. Китайские аптеки (надо отметить - под страхом лишения лицензий) активно поддержали эту инициативу и даже приняли свои правила, согласно которым покупатели, приобретающие без рецепта стимулирующие лекарства и мази, должны оставлять в базе данных аптеки свою контактную информацию. Конечно, если спортсмен не виноват и это докажет послеолимпийское расследование, то срок его дисквалификации может быть снижен, но медаль отнимут все равно. К тому же в этом году принято новое правило: атлет, уличенный в применении допинга на Олимпиаде в Пекине, не сможет участвовать в следующей Олимпиаде, которая состоится в 2012 г. в Лондоне...

Для большинства спортсменов Олимпиада - это важнейшее событие в жизни, а победа на ней - главное достижение и нередко  итог спортивной карьеры. Горячее желание победить может привести к безрассудному потреблению препаратов, которые нанесут удар не только по здоровью спортсмена, но и по престижу страны. Но спортивная честь и честь своей страны за золотую медаль, пусть и Олимпийскую, - не слишком ли высокая цена?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чемпионат мира по «Воздушному бою»
  • Стася мыслями в Пекине – плывет за золотом
  • Девчонку клюшка не пугает (фото)
  • КИКБОКСИНГ: Турнир за титул чемпиона Европы
  • Кафельников мечтает выиграть в Нахабино

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top