Нужно ли тратить бюджетные деньги на карательную психиатрию?


24 июля в выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников  прошли общественные слушания на тему "Как не допустить бесполезные затраты на психиатрию?" Слушания прошли в рамках фотовыставки "Разоблачение психиатрии: разрушенные жизни".

Недавно Правительство и Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло решение выделить на развитие психиатрической помощи в Санкт-Петербурге 3,5 миллиарда рублей. Как сообщают СМИ, эти деньги планируется потратить на создание отделений принудительного лечения в психиатрических больницах, на закупку психотропных препаратов и т.п. В последние годы российские психиатры активно пытаются возродить классическую советскую карательную психиатрию. Это подтверждают нашумевшие случаи: Артема Бысырова (недобровольная госпитализация в психбольницу в Йошкар-Оле), Ларисы Арап (недобровольная госпитализация в психбольницу в Мурманске), Павла Штукатурова (лишение дееспособности, недобровольная госпитализация в Санкт-Петербурге и, в итоге, выигранное в 2008 г. дело в Европейском суде по правам человека по (психиатрической тематике) и других.

Томас Сас, профессор психиатрии, писатель, соучредитель Международной Гражданской комиссии по правам человека глубоко убежден, что любая принудительная госпитализация - это проявление карательной сути психиатрии. Недопустимо вкладывать бюджетные деньги в воссоздание карательной психиатрии, ибо здравый смысл подсказывает нам, что преступник должен сидеть в тюрьме, а человек, не желающий лечится у психиатров, должен быть оставлен ими в покое. Также нельзя тратить бюджетные деньги на закупку психотропных препаратов, вызывающих стремление покончить жизнь самоубийством и неконтролируемую агрессию. А ведь многих  пациентов петербургские психиатры собираются лечить такими препаратами амбулаторно!

На слушаниях выступили:

Георг Габриелян, политолог, в прошлом помощник депутата Государственной Думы России. Он рассказал о своем опыте расследования и борьбы против нарушений прав человека в детских психиатрических учреждениях в Санкт-Петербурге.

Сергей Тверденко, психотерапевт. Он сказал, что необходимо гуманно относиться к пациентам, в том числе детям, в психиатрической службе здравоохранения. Недопустимо любое увеличение финансирования психиатрии до тех пор, пока не будут созданы реальные гарантии со стороны государства, что общественность сможет контролировать психиатрические учреждения.

Юрий Дорофеев, кандидат экономических наук. Он провел экономический анализ ситуации с выделением средств на создание новых отделений принудительного лечения в психиатрической больнице им. Святого Николая Чудотворца в СПб, научно обосновал, почему нельзя этого делать.

В итоге была принята резолюция, в которой сказано:

"Просим: Президента РФ и Правительство РФ принять меры по скорейшему созданию Государственной службы защиты прав пациентов психиатрических стационаров, которая бы сотрудничала с общественными правозащитными организациями.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, Губернатора Санкт-Петербурга пересмотреть и отозвать свое решение о выделении из бюджета Санкт-Петербурга  3 миллиардов 572 миллионов 953 тысяч рублей на петербургскую психиатрию. Просим рассмотреть возможность направления этих средств в такие социальные сферы, как образование, институт семьи, детства и материнства, дела молодежи, науку, что может стать действенным не психиатрическим способом профилактики психических расстройств".

Решение резолюции о необходимости направления средств в социальные сферы, образование, институт семьи и т.д. в своем электронном письме в СПб Гражданскую комиссию по правам человека поддержал Валентин Анатольевич Шаповал, кандидат медицинских наук, доцент, психиатр.

"В любом бизнесе бывают времена, когда руководитель начинает попусту тратить средства на провальный проект в слабой надежде, что хоть что-нибудь, да вернется. Это плохой способ вести дела. Однако в случае с психиатрией, похоже, что мы буквально выбрасываем деньги на ветер. Психиатрия не может предложить реальных решений, она лишь штампует все новые и новые расстройства, требует все больше и больше денег, а мошенничество в этой сфере переходит всякие границы. Но настоящую цену мы здесь платим не в деньгах; она измеряется человеческими жизнями", - Джен Истгейт, Президент Международной Гражданской комиссии по правам человека.

Фото предоставлено ГКПЧФото предоставлено ГКПЧ

Фото предоставлено ГКПЧФото предоставлено ГКПЧ

Фото предоставлено ГКПЧФото предоставлено ГКПЧ


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Долгое эхо событий в Кондопоге
  • Стала ли спутниковая компания жертвой собственных интриг?
  • Благодарность за «Юного солдата»
  • Борьба тибетцев во имя свободы каждого
  • Права человека в тени экономического прогресса

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top