Олимпиада – пир во время чумы. Каждый спортсмен отвечает сам за себя?


Спортивные соревнования, в том числе и Олимпийские игры, все больше превращаются в соревнования фармацевтов: одни ищут пути обнаружения допинга, другие создают новые препараты, позволяющие получить высокий результат и скрыть средство его достижения. Именно поэтому допинг называют «чумой современного спорта».

Победа любой ценой

Слово «допинг» происходит от названия алкогольного напитка, который в Южной Африке употребляли для повышения выносливости.

На одной из статуй Зевса в Древней Греции воздвигнутой на деньги, собранные в виде штрафов, была надпись: «Победа в Олимпии добивается не деньгами, а быстротой ног и крепостью тела». Историки считают, что использование допинга во время олимпийских игр началось с самого дня основания соревнований в 776 г. до н.э. Участники игр принимали галлюциногенные и болеутоляющие экстракты из грибов, различных трав и вина. После возрождения Олимпийских игр в 1896 году, атлеты, по всей видимости, тоже принимали  препараты, которые помогали им побеждать.

Но вот в 1886 году от допинга гибнет велосипедист Линтон. На Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе едва не умер от допинга марафонец Томас Хикс. На Олимпиаде 1960 года в Риме от передозировки амфетамина  умер датский велосипедист Курт Йенсен. В 1967 году после смерти от амфетамина Томми Симпсона на велогонке «Тур де Франс» Международный олимпийский комитет составил список запрещенных препаратов и создал специальную комиссию по борьбе с допингом.

На олимпиаде в Сеуле в 1988 году  канадец Бен Джонсон стал первым, кто из-за применения стероидов лишился золотой олимпийской медали. В 2007 году знаменитая американская легкоатлетка Мэрион Джонс призналась в употреблении допинга на олимпийских играх в Сиднее-2000 и была лишена всех медалей ─ трех золотых и двух бронзовых.

Не обошлось без допинга и в политике

На Олимпийских играх 1952 года советская команда тяжеловесов выиграла все возможные медали. Молва утверждала, что спортсмены использовали гормональные стероиды. Так как эти игры в Хельсинки считались не только соревнованием между атлетами, а еще ареной борьбы между коммунизмом и капитализмом, тренер американской команды выступил с заявлением, что США не будут отставать от СССР и станут соревноваться на «равных условиях». В 1958 году в Америке начали производить анаболические стероиды. Вскоре выяснилось, что эти препараты имеют серьезные побочные эффекты, но, несмотря на это, они пользовались огромным спросом у спортсменов.

В архивах секретных служб бывшей ГДР  были найдены планы применения допинга при подготовке спортсменов международного класса. Более 10000 спортсменов получали запрещенные препараты и это было частью программы правительства, стремившегося всеми способам доказать преимущество ГДР над ФРГ. Но при этом ни один из чемпионов, подготовленных ГДР, не попался на применении допинга.

Денег и зрелищ

В спорт пришли большие деньги. Мораль ушла на задний план. Опрос  среди спортсменов США показал, насколько серьезна эта проблема. На вопрос: «Согласитесь ли вы принимать препарат, который через 3 гора сделает вас олимпийским чемпионом, а через 10 лет инвалидом?», - 80% опрошенных ответили положительно. По оценкам МОК, допинг применяет как минимум 1 спортсмен из 10. Однако за всю историю допинг-контроль на олимпийских играх дал всего около 50 положительных результатов.

Так что, если допинг считать чумой современного спорта, то может быть Олимпийские игры ─ это пир во время чумы?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • БОКС: Россия победила в Сербии на Первенстве Европы
  • Чистота олимпийского золота
  • Чемпионат мира по «Воздушному бою»
  • Стася мыслями в Пекине – плывет за золотом
  • Девчонку клюшка не пугает (фото)

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top