Бенджамин Франклин: человек с характером

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24

Бенджамин Франклин: человек с характером


В 1996 году дизайн 100-долларовых купюр был изменен с целью обеспечения лучшей защиты валюты. В новой купюре появилось излюбленное изображение Бенджамина Франклина. Фото: Newsmakers
Всем известно, что Бенджамин Франклин является одним из составителей Декларации независимости США и что во время войны за независимость (1775 — 1783 гг.) он в качестве дипломата отправился во Францию, чтобы просить о помощи. Он был «мастером на все руки» — ­печатником в газете, автором, ученым, изобретателем (двухфокусных очков и противопожарной службы). И мы можем увидеть его, если нам попадается 100-долларовая банкнота.

Возможно, менее известно, что Франклин пытался зарабатывать на жизнь афоризмами, которые сегодня кажутся достаточно меткими.

В «Действительной истории Бенджамина Франклина» автор Ли Лотроп приводит случай из детства Бенджамина. Однажды он вместе с друзьями решил соорудить причал, чтобы ловить больше рыбок. Ребятишки нашли подходящую груду камней и перетаскали их к болоту, в котором обычно рыбачили, и вскоре после немалых усилий они построили рыбацкий причал.

К сожалению, оказалось, что эти камни были предназначены для постройки подвала в новом доме, и так как это была идея Бэна, его наказали. Мальчишка спорил с отцом, говоря, что поскольку камни лежали там, и нужно было построить причал, то он не сделал ничего плохого. Он не убедил отца: «Камни не были твоими, чтобы ты их брал, Бэн, — говорил папа. — То, что совершается нечестно, не является действительно полезным».

Произошедший инцидент способствовал созданию его известного афоризма «Честность — лучшая политика». И данная фраза была не просто словами, брошенными на ветер, — Франклин руководствовался этим принципом всю свою жизнь.

В возрасте 20 лет он решил определить себе 13 добродетелей, которых он верно придерживался:

1. Воздержание — Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.

2. Молчание — Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.

3. Порядок — Держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь свое время.

4. Решительность — Решаться выполнять то, что следует сделать; неукоснительно выполнять то, что решено.

5. Бережливость — Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не расточать.

6. Трудолюбие — Не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий.

7. Искренность — Не совершать пагубного  обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила.

8. Справедливость — Не причинять никому вреда; не совершать несправедливостей и не пренебрегать  добрыми  делами, которые входят в число твоих обязанностей.

9. Умеренность — Избегать крайностей; сдерживать, насколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от несправедливостей.

10. Чистота — Не допускать телесной нечистоты; соблюдать опрятность в одежде и в жилище.

11. Спокойствие — Не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев.

12. Целомудрие — Вступать в половые отношения лишь для поддержания здоровья или деторожденья и никогда до утомления, слабости или ущерба для своей или чужой репутации.

13. Скромность — Подражать Иисусу и Сократу.

Бен Франклин везде и всегда на практике применял свою философию, даже будучи политиком, когда он имел дело с коррупцией. Он верил, что страна выживет лишь в том случае, если народ покончит с коррупцией и будет придерживаться высокой морали и этики, выполняя свой гражданский долг. Тем не менее, он понимал, что лишь немногие могли следовать этому высокому стандарту. Он сделал наблюдение: «Люди в основном ставили свои интересы выше интересов страны и не действовали исходя из доброты».

По материалам:

Бенджамин Франклин: сочинения, статьи, шуточные стихи, письма, автобиография и произведение «Альманах Бедного Ричарда». 
Ли Лотроп «Действительная история Бенджамина Франклина».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА