Сила бамбука


Пароварка из бамбука. Фото: Мартин Мёрфи/Великая ЭпохаПароварка из бамбука. Фото: Мартин Мёрфи/Великая ЭпохаБамбук - одно из самых интересных и уникальных растений. Он может расти в любой части света, но всё же наиболее популярен в таких восточных странах, как Япония и Китай. В древние времена живописцы этих стран использовали бамбуковый лист и ветвь как ведущую форму и исходную точку в своих художественных работах. Они сохранились и до наших дней во многих предметах искусства, а также на мемориальных монументах в мавзолеях или местах захоронений правителей и императоров китайских династий 6-тысячелетней давности.

В современном обществе к бамбуку обычно относятся как к практичному кусту или декоративному дереву для украшения садов, все знают что такое бамбуковые полотенца и их качества. Но что же он на самом деле из себя представляет? Бамбук относится к семейству трав, существующих на земле уже более ста миллионов лет, это - также наиболее быстро растущее растение, которое нам известно. Некоторые его разновидности вырастают до метра за двадцать четыре часа. Бамбук редко выпускает цветы, но когда это происходит, то цветы появляются в одно и то же время по всему миру, независимо от климатических условий.

Растение относится к вечнозеленым растениям, его листья обычно сохраняются в течение двух лет. Так как в листьях и стеблях находится кремний, сухие листья бамбука - превосходное удобрение, а листья растут в изобилии. Они растут группами на стеблях, более тонкие стебли знакомы нам как тростник.

Кольцевидные соединения на стебле обладают удивительной силой, они прочнее стали. Их используют вместо арматуры в строительной промышленности и для укрепления поврежденных зданий, что особенно популярно в областях, подверженных землетрясениям.

Бамбук может расти повсеместно, так как растение хорошо переносит экстремальные условия. Его собирают раз в три-пять лет, в то время как обычные деревья растут приблизительно двадцать лет, прежде чем их срубают. Это дает существенную экономию не только в освобождении плодородной земли, чтобы вырастить другие зерновые культуры, но также требует меньше человеческих ресурсов. Семена используются для производства муки и в пивоварении. В медицине его применяют для лечения астмы и кашля.

Если бы в Китае или Японии закончилась тонкая щетина животных для производства художественных кистей, то всего-навсего нужно вспомнить про бамбук - его можно нарезать ещё тоньше, чем щетина, и из него получится превосходная кисть. Свойства растения позволяют производить из него разнообразные предметы потребления. Например сумку для компьютера с ковриком и мышкой, или кухонное блюдо, которому найдется множество применений в доме.

Наконец - это главная пища панды, а свое название он получил в Малайе, где для отпугивания злых духов его бросали в огонь - испускаемые при горении звуки были похожи на БАНГ-БУ.

Глядя на прочность и силу, которой обладает бамбук, не удивительно, что в прежние времена художники и интеллигенция видели в нём, кроме большой физической силы, также символ терпения и доброты и способность всегда быть в гармонии с природой и служить источником вдохновения для художников и ремесленников.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тренер Исинбаевой рассказал, как готовили рекорд
  • Сыграем в покер?
  • Зеленогорск отметил 460-й День рождения
  • Родительский статус: от концепции к реальности
  • Олимпиада – пир во время чумы. Каждый спортсмен отвечает сам за себя?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top